牡蠣の炊き込みごはん レシピ・作り方

「牡蠣の炊き込みごはん」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。

磯の香りいっぱい! 旬の時期にぜひ作って頂きたい、牡蠣の炊き込みごはんのレシピです。 炊飯器を開けると美味しい牡蠣の香りが広がり、もう待ちきれません。 牡蠣以外の具材の種類は少なめにした方が、より牡蠣の味、風味を楽しむことができますよ。

調理時間:50分

費用目安:600円前後

カロリー: クラシルプレミアム限定

材料(4人前)

作り方

  1. 準備. 米は洗って30分以上浸水させ、水気を切っておきます。 牡蠣は500mlに対して大さじ1の塩水でよく洗い、水気を切っておきます。
  2. 1. 大葉は軸を取り、細切りにします。
  3. 2. しめじは石づきを切り落とし、手で細かくほぐします。
  4. 3. 炊飯釜に米と(A)を入れ、水を2合の目盛りまで注ぎ、2と牡蠣を入れて炊飯します。
  5. 4. 炊き上がったら茶碗によそい、1を添えて完成です。

料理のコツ・ポイント

炊飯器は5.5合炊きを使用しております。調理する際は噴きこぼれや焦げ付きに注意し、容量は最大容量以下程度を目安に入れてください。

たべれぽ
4.5

265件のレビュー
たべれぽの写真
M-c💕
M-c💕
2022.11.28
5.0
しめじの代わりに、油揚げ入れました。 おこげも美味しくて、牡蠣の旨味たくさん!^_^
たべれぽの写真
キーウィ
キーウィ
2022.11.20
4.4
たべれぽを参考に少し調味料を多めで作りました。丁度よい味付けで美味しかったです。
たべれぽの写真
あん
あん
2022.10.13
ご飯1.5合、醤油大さじ1で作ってみました。 とても美味しかったです。
たべれぽの写真
はるるん
はるるん
2022.5.10
5.0
炊飯器に入れるだけなのでとっても簡単で美味しかったです。
たべれぽの写真
祁門紅茶
祁門紅茶
2022.3.21
4.5
今回は鍋で炊きました。初めて作りましたが、とっても美味しくてお気に入りです。しめじを投入し忘れ(汗)、酒蒸しにしたものを後から混ぜたのが悔やまれるので、スーパーで牡蠣を見つけたら、また作りたいです。
たべれぽの写真
じゅり
じゅり
2022.3.19
4.0
味が薄めとのことだったので、米1.5合で調味料そのままやったらやっぱり濃かった
たべれぽの写真
M&M cafe
M&M cafe
2022.3.6
4.3
出来上がりは、柔らか目💦 次回は牡蠣の水分を考慮して作ると良さそうです。醤油も少な目の方が色がきれいかも。 味は美味、牡蠣も思ったよりふっくら☺️
たべれぽの写真
ゆきこ
ゆきこ
2022.2.8
4.2
おいしくできました!
たべれぽの写真
ねこまんま
ねこまんま
2022.2.7
5.0
他の方のたべれぽ参考ににんじん入れて正解でした。 主張しすぎない程度にほんのり生姜の風味があって、とても美味しかったです!! 味付けは濃い目が好きなので、1合だけどレシピ通りの調味料を入れて、しっかり味が付いてちょうど良かったです☺️

よくある質問

  • レシピで使用している酒の種類を教えてください

  • 酒の代用はありますか?

  • 日持ちはどれくらいですか?

質問する

rina
rina
3合分作りたいときは全部1.5倍で作ればいいですか?
kurashiru
kurashiru
3合分作る場合はすべての材料を1.5倍を目安に増やしてくださいね。牡蠣の香りが食欲を誘う一品となっておりますのでぜひ作ってみてください。お料理のレパートリーに加えていただけましたら幸いです。
川口 哲
川口 哲
大葉がない場合はどうしたらよいですか?
kurashiru
kurashiru
風味は変わりますが、大葉は省いてもお作りいただけます。また、刻んだねぎを入れてもおいしく仕上がるので、ご用意のある際はぜひお試しくださいね。

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