ねこと日本酒@なかのひと@neko_nihonsyu「日本酒に炭酸ガス入れたら自宅でシュワシュワを楽しめるのでは?」 軽い気持ちでした… 有識者のみなさま、これの何がいけなかったのか教えて下さい そもそもガス入れるな? 日本酒多すぎ? ガス多すぎ? まさかこんな事になるとは思わず勿体無いことをして本当にごめんなさい #UAもみじTranslate TweetThe media could not be played.Reload4:16 AM · Nov 23, 2022·Twitter for iPhone17 Retweets7 Quote Tweets174 Likes
ユ゛トウmacrophage@gto_mcrpg·10hReplying to @neko_nihonsyu少し調べてみたんですが、aarkeの炭酸水メーカーは水以外は使えないようです お怪我など無かったでしょうか?大変でしたね…11
ねこと日本酒@なかのひと@neko_nihonsyu·10hReplying to @gto_mcrpgお調べいただきありがとうございます 水以外は使えない… そもそもの問題… 怪我などは大丈夫でした!ご心配感謝ですアリガタヤー1
うさうさ@aomorirabbit75·10hReplying to @neko_nihonsyu日本酒の量の多さと温度が低温でないからかな 発泡系の日本酒でも低温以外でゆっくり開封しないと、そうなるし11
ねこと日本酒@なかのひと@neko_nihonsyu·10hReplying to @aomorirabbit75水で炭酸を作る時には線まで入れるのですが、お酒が全部入ってしまったために入れ切ってしまいましたやはり多かったですね 温度は直前まで冷蔵庫で冷やしていたので…うーむ 見解ありがとうございます
ねこと日本酒@なかのひと@neko_nihonsyu·10hReplying to @deraburnoutありがとうございます! 水と同じ感覚でやってしまいました水はビー!って言うまで3回注入するため、初回のビー!が中々鳴らずに押し続けてしまいました…やはり日本酒&炭酸多すぎですね…
ねこと日本酒@なかのひと@neko_nihonsyu·8hReplying to @asobigokor失敗したので学ぶとこができました 意外とやってみようとしていた方がいらしたので、何かしらの参考になれたら良いかと思います3
やんやん@ponta789669433·8hReplying to @neko_nihonsyu水以外はダメですよ。ジュースとかでも同じ感じになります。炭酸メーカーによってはOKのものもあるのでそれを購入するのが良いかともいます。テクニカル的には一気に開けすぎですね。ちょっとずつ開けて閉めてを繰り返すとここまで酷くはならないです♪元気な活性濁り開ける時と同じです。115
ねこと日本酒@なかのひと@neko_nihonsyu·7hReplying to @ponta789669433水以外はダメなのですね。説明書をちゃんと読んでいませんでした… メーカーによってはOKもあると…メモメモありがとうございます! 容器に受けきれなかったガスが下のトレー部分から溢れ出てきていたので一気に開けてしまいました1
びじょん72@日本酒カス@vision_72·7hReplying to @neko_nihonsyuFF外から失礼します。水以外にもガス添加できるドリンクメイトを使用していますが、ドリンクメイトでも水は850mlにガス添加できるのに対して、水以外は350mlまでとなっています(大きいボトルの場合)。糖分が含まれる液体は泡が残るので少しずつガス添加する必要があるみたいですね。124
ねこと日本酒@なかのひと@neko_nihonsyu·7hReplying to @vision_72ありがとうございます! なんと…そうだったのですね。勉強になります!もし日本酒に炭酸を入れたいならドリンクメイト(水以外に対応モデル)で少量に少しずつが正解だったのですね。 …わたし全部ダメなことしてました
TAKUYA YANAI(やなどん)@Brewer_shark·5hReplying to @neko_nihonsyuガスボリュームが高すぎると思います。 炭酸水、ビールの適正ガスボリュームはそもそも違いますしね。日本酒なら尚更もっと低く微炭酸で良いのかと。
十魚や@totoya0209·3hReplying to @neko_nihonsyu水以外に添加する場合、規定量の5分の1ぐらいでやるとできると思います。 ただ、メーカーは推奨していないので自己責任になりますが、ウイスキー原液などにも不可能ではないです。1
Diamond Brewery@Diamond_Brewery·22mReplying to @neko_nihonsyuFF外から失礼します。ビール生産者です。 CO2の強弱を調整できるようならば最弱に設定し、量も念のために半量くらいまでにしておきましょう。 動画を拝見するに、外すのが少し早いように感じます。普段どの段階で外されているか不明ですが、泡が落ち着いてからゆっくり外せば大丈夫かと。1
Diamond Brewery@Diamond_Brewery·18mReplying to @Diamond_Brewery and @neko_nihonsyu理論上は日本酒に炭酸をつけることは可能です。 また、タンパク質含有量も少ないことから、他のお酒よりも炭酸を泡立ちにくいです。 しかしながら容器の中が泡立っている状況で外すと動画のように容器から液体が漏れて大変なことになります。泡が落ち着くまってから外せば安全でしょう。