『明日の朝はレーズンの蒸しパンが食べたい』とのリクエストをもらったので
眠い目をこすりながら作っている
米粉蒸しパンが簡単に作れるミックス粉!
牛乳と混ぜるだけだからラク
(ずっと使ってます、無くなったら買い足すレベルに。)
そういえば、娘は
生まれた頃から『米粉蒸しパン』しか知らないから小麦粉の蒸しパンを食べたことが無いんだよなー
蒸しパン=米粉が普通!で
植え付けられる脳の土台を私が
形成してしまった…
(フライパンに水入れて蓋して15分蒸す)
なんで米粉かって?
昔、児童館で知り合ったグルテンフリー推進系ママグループで一時期『米粉蒸しパンブーム』があって(私はグルテンフリーよく知らないが、憧れてた)
一生懸命ママたちの話題について行こうと作り方マスターしたんだ。当時はミックス粉の存在知らなかったからベーキングパウダーと米粉と砂糖測ってやってたよ
(ミックス粉のほうが断然うまいね)
それの由来で
ずっと米粉蒸しパン。
由来なんてそんなもんだ
大した由来は無い
めっちゃ体に良さそうな
蒸しパンミックス発見