石武丈嗣(10月ついに会社清算完了!あとは税金払うのみじゃー!しかし赤字1000万越え!)@_596_よく生海苔を分解できるのは 日本人だけって言われるけど。 最近スウェーデンの研究機関が アルゼンチンのアタカメニョ族が 1万年前から7千年前に 遺伝子の突然変異でほぼ完全なヒ素耐性を 身につけているって発表しててな。 1万年以上汚染された水飲んできた 結果だってよ(続く1Translate Tweet11:01 AM · Nov 13, 2022·Twitter Web App8,011 Retweets250 Quote Tweets38.1K Likes
石武丈嗣(10月ついに会社清算完了!あとは税金払うのみじゃー!しかし赤字1000万越え!)@_596_·Nov 13Replying to @_596_よく殺人物で「ヒ素を飲み続けたら耐性出来る」 っていう付け焼刃じゃねえぞ。 ヒ素慢性中毒は全世界で 数十万~数千万いるって言われていて 皮膚障害、粘膜障害に始まって 最終的にはガン化して死亡することが多い。 たかが1世代がちょっと訓練したところで 耐性というより蓄積する (続く217654,465
石武丈嗣(10月ついに会社清算完了!あとは税金払うのみじゃー!しかし赤字1000万越え!)@_596_·Nov 13そういうのとは別に遺伝子レベルで 耐性出来るのはすごいもんだよな。 慢性ヒ素治療の研究を今はしているんだとよ。 実は日本人も魚介や海藻よく食べるので 世界的に見てもヒ素は多く喰っている種族なので そのうち耐性出来そうな気もするけど。 アルゼンチンの彼ら並では無いのでしょうが (続く346593,988
石武丈嗣(10月ついに会社清算完了!あとは税金払うのみじゃー!しかし赤字1000万越え!)@_596_·Nov 13今もメカニズムも研究中ですし 慢性ヒ素中毒の患者はアジア諸国だと 特に多いですから今後に期待ですね。 場所によっては地下水に多量のヒ素入っている パターン多いですからね。 引用元:Remote village in Andes found to have developed tolerance to arsenicdailymail.co.ukRemote village in Andes found to have developed tolerance to arsenicLocal inhabitants around San Antonio de los Cobres (pictured) in the mountains of north west Argentina drink water that is contaminated with arsenic levels 20 times the level deemed to be safe.15022,455
石武丈嗣(10月ついに会社清算完了!あとは税金払うのみじゃー!しかし赤字1000万越え!)@_596_·Nov 13(追記1) にしてもこういう 「この民族だけはこういうの分解できる!」って 現地ではなく海外の研究所が多いんだろうね。 このアルゼンチンのもスウェーデンだし、 日本の生海苔の分解論文も あれフランス発表だからね。 個人的にはそういうところが好きw116634,100
石武丈嗣(10月ついに会社清算完了!あとは税金払うのみじゃー!しかし赤字1000万越え!)@_596_·Nov 13Replying to @agemaru2農林水産省も「ひじきにはヒ素入っているよ!最大10分の1まで減らせるよ!」って言っていますけど「食べないでください」とか一切言ってないというか触れていないというかw どうなんでしょうね。148395
sangen@sangen1·Nov 13Replying to @_596_なんかペストか黒死病か忘れたけど その耐性遺伝が 実は糖尿病や関節痛の原因を作る遺伝子にもなっていて、現代の成人病を形作っていた みたいな研究発表が最近あったし 好都合な遺伝は何かと表裏でそう上手くは転がらない気もする54021,861
石武丈嗣(10月ついに会社清算完了!あとは税金払うのみじゃー!しかし赤字1000万越え!)@_596_·Nov 13Replying to @sangen1そのご意見はたぶん正しい。 他の病気でもチラチラそういう事例あったはず。 進化したけど逆に代わりの部位に弱点が生じたり。398853
石武丈嗣(10月ついに会社清算完了!あとは税金払うのみじゃー!しかし赤字1000万越え!)@_596_·Nov 13Replying to @0j_ncアルコールとかは民族ごとで実際差が大きいですよね。576
黎明卿もがらーあべ@siotonkotsumiso·Nov 13Replying to @_596_オベント、アタカメニョ?オハショイル? ____ ∧,,,,∧ |[\_9999]|\ (´・ω・) | ̄ ̄ ̄| | (::::::::::) |___l./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄■/| | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|. |1258
石武丈嗣(10月ついに会社清算完了!あとは税金払うのみじゃー!しかし赤字1000万越え!)@_596_·Nov 13Replying to @siotonkotsumisoオハショニゼン、チョウダイ1125
水源@なろう&カクヨム&マグネット@gpt1st·Nov 13Replying to @_596_もともと酸素も生物には猛毒だったけど、ミトコンドリアと共生することでエネルギー源として使えるなったように、ヒ素を摂取してDNAとタンパク質を作り出せる「GFAJ-1」という細菌を取り込めればリンの代わりにヒ素でたんぱく質を作れるようになるかも?123195
水源@なろう&カクヨム&マグネット@gpt1st·Nov 13Replying to @gpt1st and @_596_まあ、本当ににGFAJ-1がリンの代わりにヒ素でたんぱく質を作れるのかは、まだはっきりしてはいないようですけどね(汗) ただ深海生物は人間にとっては猛毒である硫化水素をエネルギーにしているし、ヒ素を呼吸に利用できる生物も意外といるようなのですが。11132
石部統久@mototchen·Nov 13Replying to @_596_関連です。 海藻消化遺伝子の海洋からヒト腸内細菌への移入についてtogetter.com海藻消化遺伝子の海洋からヒト腸内細菌への移入について更新日:11月14日13時00分4197
ひでさん@HideMc21·Nov 13Replying to @_596_稲作地域がアルコールに弱いのは住血線虫対策で血中にアセトアルデヒドを多く滞在させる事で対策したとか何か読んだなぁ。53991,517
ひでさん@HideMc21·Nov 13Replying to @HideMc21 and @_596_あった。toyokeizai.net日本人の遺伝子が酒に弱く「進化」した納得の理由一人ひとりの体の設計図、すなわちゲノムは、わずか0.1%しか違わないと報告されています。けれども、よくみればDNAが1文字だけ異なる一塩基多型(SNP)をはじめ、細かな違いが無数にあって、SNP1個で体質ががらり…15261,980
nkkn@tokutoku66·Nov 13Replying to @_596_原著論文はおそらくこれです。pubmed.ncbi.nlm.nih.govHuman adaptation to arsenic-rich environments - PubMedAdaptation drives genomic changes; however, evidence of specific adaptations in humans remains limited. We found that inhabitants of the northern Argentinean Andes, an arid region where elevated...2599
T.Sugiyama@caspar394·Nov 13Replying to @0kaion0 and @_596_コパルヒンて知らなかったけど北方民族がトナカイやセイウチで作る発酵食品なんですね。キビヤックの親戚と思えばいいのかしら212