大寒
みなさん
こんにちは!
今日も朝から天気がいいですがとても寒いですね(・・;)
寒さで寝違え、ギックリ腰などが流行っています。
身体を暖かくすることが一番の対策になりますので
お身体冷やさないようお気を付けくださいm(__)m
火曜日は社員研修のため
時間変更ご迷惑をおかけしました。
ご協力ありがとうございました。
社員研修を行い、技術もチームワークもパワーアップした
小林整骨院大倉山を、これからもよろしくお願い致します。
さて、本日1月20日は
『大寒(だいかん)』
です!
大寒とは・・・
大寒は二十四節気の最終節で、最も寒い時期という意味です。
一年の最低気温もこの時期に記録されることが多いようです!
2022年の大寒は1月20日から2月3日となります。
まだまだこれから寒さは厳しいということですね(;・∀・)
私の地元は
しっかり積もっております(;・∀・)
さらに、山沿いの飯山は・・・
こんもり
雪の壁・・・(;’∀’)
3メートル越え??
とんでもないことになってますね(;・∀・)
と、話が少しそれてしまいましたが
大寒は寒さも雪もスゴイということですね(;’∀’)
大寒に話を戻すと、二十四節気の24番目が大寒で、次の立春が1番目となり、暦の上では春になります!
早く少しでも暖かくなってほしいものですね(*´з`)
寒さはツライですが、寒い時はお風呂が気持ちよかったり
お布団がぬくぬくだったり、鍋が美味しかったり、冬時期は旬を迎える魚も多かったり
と悪いことだけじゃないですよね!
ということで、最近の夕ご飯ということで、書いていきたいと思います!(笑)
気温が低い日は部屋の中も寒いので、積極的に火を使いご飯を作りました!
今回のお品書きはこちら!
・ボラの刺身(←火はどこに?)
・ネギま
・ガツ刺し
・湯豆腐(←写真撮り忘れ(;・∀・))
です!
まずは、初のボラのお刺身!
ボラの刺身?
私もボラの刺身は初めてなんです!
初物は楽しみです(・∀・)
そもそもボラってです(;´・ω・)
ボラはこんなのです!
ボラは河や用水路でもみることができ、臭くてまずい魚と思われがちですが
水のキレイな海域で育ったものはとても美味しいと言われています!
刺身や、鍋、塩焼きが定番です!
今回の刺身はこちら!
色鮮やかですね(*´▽`*)
歯ごたえがあり、臭みもなくコリコリし
味は若干薄いですがとても美味しかったです!
ボラは秋から冬にかけて旬を迎える魚です!
古くは高級魚で江戸時代などは贈答用などにも使われていたそうですよ!
ちなみに卵巣は日本三大珍味のひとつ『カラスミ』です!
お次はネギま!
こちらはお決まりのマルチスパイスの『ほりにし』と
ホットサンドメーカーで!
大きめにカットし
ホットサンドメーカーパンパンに(笑)
炭火で焼けないのは残念ですが、コンロで焼いていきます!
出来上がりはこちら!
焦げ目もついて、美味しく焼けました!
これだけ大きく切ると食べ応えがあっていいですね(・∀・)/
これは寒くてもビールがグビグビいけますな(笑)
お次はガツ刺し!
家でガツ刺し?と思ったのですが、ドンキで売ってたので買ってみました!
調理は簡単で、お酒と塩を入れてお湯でボイルするだけ!
お店のやつ!
タレは、醤油、ごま油、塩、ガラスープの素、砂糖で簡単にできました!
まさかおうちでガツ刺しが食べれるとは(*´▽`*)
コリコリし、お酒のお供にはサイコーですね!
湯豆腐は・・・
写真撮り忘れました(;・∀・)
ということで、今回はこんな感じで美味しくいただきました!
飲みに行けないのは悲しいですが、
家飲みを楽しみたいと思います!
おうち時間を楽しく!
以上
大寒でした!
まだまださむくなるのでお身体冷やさないようお気を付けくださいm(__)m
最後にお知らせです。
●休診日●
水曜日が休診日
(1月26日)
となります。
当院では
コロナ対策として
出勤スタッフの検温を朝と昼に行い
体調管理をしております。
院内は定期的に換気を行っております。
治療者は
治療前の消毒、治療後のベットの消毒を行なっております。
可能な限り、コロナ対策をこれからも行ってまいります。
今後とも何卒よろしくお願い致します。
大倉山 駅前 港北区 予約不要 水曜休診 コロナ感染対策
エルム通り 整骨院 日祝診療 寝違え ぎっくり腰 免疫力向上
テレワーク症候群 疲労 交通事故 ハンドリフレ ヘッドマッサージ
肩こり 腰痛 骨盤矯正 むくみ アルコール消毒 大寒
小林整骨院 大倉山
宮沢 雄太