採用情報
採用情報
伊根の暮らしを楽しみながら、
心のこもった“おもてなし”を実践する
「おもてなしスタッフ」として
当館で活躍しませんか?
奥伊根温泉「油屋」
当館は、丹後半島の北東部にある伊根町に位置し、昭和時代から民宿を営んでいる温泉旅館です。開業当初は、陸路が通じていなかったため、渡し船でお客様を迎えていたという古い歴史を持ちます。平成6年に温泉掘削に成功し、新しい施設を建築して旅館としてスタートしました。
伊根の観光客は年に35万人ほど。当館は伊根町の中では最も大きい海の京都を代表する旅館で、毎年6万人ほどの方にご利用いただいています。関西だけでなく、東京から訪れるお客様も少なくありません。
日本海を一望できる絶景と伊根湾の新鮮な海の幸、西日本名湯百選として名を馳せる天然温泉。
宿と町の魅力を伝える“おもてなしスタッフ”を充実させ、お客様に『次もまた来たい』と思っていただけることを私たちは目指しています。
先輩の声
「空気がきれいで、
朝昼晩と毎日景色が違う伊根に惹かれました。
お客様には油屋を故郷のように感じてほしいです」
- 石間さん
- 出身地:舞鶴 勤務年数:10年
おもてなしスタッフ (仲居)
― 働くきっかけは?
舞鶴出身なんですが、高校生のときに油屋の求人を見て、ここに来ました。今は寮に住みながら働いているんですが、あっというまに10年位たってしまって。このへんは空気がきれいやし、朝昼晩と毎日景色が違う。不便なのも、ずっといたら気にならないですね。
― 仕事内容を教えてください
大広間にお料理を運んで今日の料理について説明するという、レストランの配膳に近いスタイルです。いきなり難しい仕事にはならないので、未経験者でも安心してください!
― はじめはどんな仕事から覚えていくのですか?
まずは掃除ですね。トイレ掃除や拭き掃除・掃き掃除がひととおりできるようになってから、料理の配膳や、釜飯をつくるための調理補助などもやっていきます。1か月も経てば、だいたいのことはできるようになると思います。お食事を運ぶ時間は忙しかったりもしますから、きびきびした人が向いていると思います。
― 石間さんが入社してから苦労されたことは?
料理のコースが多いし季節によってメニューも変わるので、最初はそれを覚えるのが大変でしたね。全部わかっていないとお客さまに料理の説明ができないので、紙に書いて暗記したりしていました。
町のことについて聞かれたときに答えられるよう、女将さんが伊根の観光に連れて行ってくれます。お客様に伊根や橋立のことをよく聞かれるので、そういうことをもっと詳しく説明したいんですけど、私もまだまだで、もっと覚えられたらいいなって。自分でも、遊びに行った帰りにお土産屋に寄って、何が売られているかを見たり食べたり、チェックするようにしていますよ。
― 休日はどのように過ごしますか?
休憩時間やお休みの日は、寮で過ごしていることが多いですね。独身寮(男子寮と女子寮)は、旅館から歩いていける場所にあります。車で少し行くとファミリー用の物件もあるんですよ。
キッチンやお風呂はみんなでシェアしていてシェアハウスのような感じなので、ひとりでこの町に飛び込んできても淋しくないと思います。休みの日はスタッフ同士で一緒に遊びに出かけたり、お花を習いに行ったり、オフタイムも仲がいいんですよ。
― 仕事をしていてどんなことにやりがいを感じますか?
リピーターのお客様が顔を覚えてくれて、来たときに声を掛けてくれたりするのはうれしいですね。
お客様がお帰りになられたあとは、『ありがとうございました』とひとりひとりにお手紙を書くんです。誕生日や結婚記念日で来た人には一言添えたり、印象に残ったことがあったらお伝えしたりしているんです。お返事をいただいた時には、この上ない喜びがあります。
社員寮を完備
旅館の徒歩圏内に女子寮、男子寮があります。(徒歩5分)
個室(8畳~10畳)
- 液晶TV・エアコン完備・Wi-Fi完備
- 光熱費無料・3食無料の賄食事付・駐車場無料
- 天然温泉に入り放題です!(利用可能時間あり)
- ※キッチン・トイレ・お風呂・冷蔵庫・洗濯機は共有