調味料のさしすせそとは?
さ→砂糖
し→塩
す→酢
せ→醤油(正油)
そ→味噌
せとその壊れ具合が気になるところではありますが、ここで討論するのはやめよう!私が考えたわけじゃないし!争いは新たな憎しみを生むだけよ!
で!ポイント、さしすせそは入れる順番の目安にもなります
塩(し)より砂糖(さ)を早めに入れた方がいい、的な?すせそはできるだけ最後らへんにそんなだったと思う!私はそう習った、ご意見問い合わせ、文句等は私の祖母にお願いします
おすすめのさしすせそ紹介
「さ」の砂糖ですが、私は基本含蜜糖が美味い美味いマンなので1番よく使う砂糖は黒糖(黒砂糖)です、絶対ストックしてます
(余談ですが私がおやつにかじっている黒糖です、マジ美味い)
ゆうな物産 波照間産 純黒糖 かち割り(ブロック) 300g https://www.yodobashi.com/product/100000001005322863/
で、1番好きマイベスト黒糖、高橋ソース カントリーハーヴェストオーガニック黒糖さんです!
最近大正義ヨドバシ.comでの取り扱いがあることを知った、こちらもチェキ 送料無料!↓
https://www.yodobashi.com/product/100000001006599789/
黒糖なのに変なクセがなくコクが強くて料理が美味しくなる!含蜜糖なのでミネラルとか色々体に良いです、とにかく美味しいので好き
こだわりがなければお砂糖は含蜜糖を積極的に利用するときも〜ち体にいいかな〜と思います(取りすぎたらなんでもダメだしミネラルとかもコレで必要量取れるわけでもないので)
よくスーパーで売っている上白糖などは元々実家でも使わなかったので使っていないです
ジャムとかパンとか色味が変わるとまずそうに見えるものは甜菜糖を使用、甜菜糖はそれなりに低GIだった記憶…
甜菜糖はマイベスト!なものがないのですが今はこちらを使用、溶けやすいのが利点で使いやすいです
ムソー てんさい含蜜糖 粉末 500g https://www.yodobashi.com/product/100000001003885110/
「さ」を甘味料解釈するならもう少しだけオススメがあるのでついでに紹介
私の中では必須、ハチミツ!
https://jp.iherb.com/pr/y-s-eco-bee-farms-raw-honey-14-oz-396-g/76698?rcode=AKW0750
→こっちの方が味が好き!ローハニーの中で1番美味いのでは…ドレッシングに使ったり、料理につかうとコクが出てうまうまに、お菓子食べたくなったときに舐めたりもする 私は1番でかいサイズを所有してます
https://jp.iherb.com/pr/wholesome-fair-trade-organic-honey-24-oz-680-g/65312?rcode=AKW0750
→地球上の蜂蜜の容器全部これにならないかなと思ってる、使いやすい、上記のローハニーよりは蜂蜜っぽいクセのある匂いがするので使える幅が狭い気がする 料理よりはパンにかけたりヨーグルトにかけたり、グラノーラにかけたりオーソドックスな使い方が向いてる
アガベシロップやメイプルシロップなどは時期によっては使っていることがあるんですが、メインは含蜜糖(主に黒糖)とハチミツって感じ
次!
「し」の塩ですが、塩は好きすぎて…おすすめとかそういうことではない…みんな愛してる!選べないよ!多重交際待ったなし、塩に生存領域を圧迫されています
で、たまーに大量の調味料をどうやって管理していますか?と聞かれるのですがこちらのステンレスクリップで袋を止めて袋のまま管理していることが多いです↓これが1番使いやすくて大好き!
Flammi 袋止めクリップ ステンレス キッチンクリップ キッチン小物 食品保存用 強力 密閉容器 梅雨に対応(6個入) https://amzn.asia/d/4xvm8yG
話がガン逸れしましたが、オススメの塩〜
海の精!これランキングかなり上位です、コクがあって甘さも感じる…美味しい、高い!
|
カンホアの塩はAmazonでベストチョイス?ベストセラーになっていたので購入、こちらも美味しい石臼挽きと名乗るものに弱いです
他にも
ここら辺もおすすめ、そして今気になっているのは
サリーナ・ディ・チェルビア SALINA DI CERVIA サーレ ディ チェルビア 1kg https://www.yodobashi.com/product/100000001005767672/
これ!安いし美味しそう、ローマ法王に献上してたらしい
次!「す」!
酢は実家時代からこれなので平気で10年ぐらい使っているかもしれない…
日本で売ってあるりんご酢と違ってお砂糖などが入っていないので穀物酢などと同じような感じで使えます
なぜこれが良いかと言われるとちょっと難しい…天然の酢母が含まれているから〜とかそういうのもあるんですが普通にこれ以外使いたくないから
ツン!としないのにお酢として必要な酸っぱさはちゃんとあるので使いやすいです、これからも安くiHerbで買いたいよ〜!
なるべくドレッシングなどに入れて毎日取るようにしてるんですが、血糖値の上昇を抑えたい時なんかは水で割ってそのまま飲んでいます!
次!次!「せ」!醤油!
まずは井上 古代じょうゆ
醤油濃口をメインで使っているので濃口のリンクを貼りました!前までヨドバシで買えたのに買えなくなってしまった…辛い
こちらも長い付き合いで、こういうちょっと手の込んだ醤油一度知ると止められないのよ〜コクが全然違う!
オススメ2個目!またも登場、海の精
文句なしでおいしい、刺身など食べると違いがわかると思います!個人的には1番味が好きかもしれない
お手軽枠で行くと
吉野杉樽天然醸造醤油も好きで良く買います、1番買うかな
本醸造か天然醸造で原材料がシンプルだったら何でも良いな〜海の精のように塩にこだわりがあるブランドだとなおいいなぁ〜美味しそうだな〜って感じ
あと、一度しか買ったことがないのですが三ツ星醤油も美味しかった…またいつか買う
|
長かった!最後「そ」!
またまたまたまた海の精…だって美味しいんだもん!海の精はソースも…何でも美味しい!
私の中でおいしい味噌と言えばこれ
で、まあ高いのでそこら辺のスーパーでも買えるものでお勧めなのはひかり味噌 円熟こうじみそ!小さいサイズが500円位で売っていると思います
こちらはリーズナブルなのに原材料もいいし味もおいしいしで大好きです
一応こだわりとしては出汁がもともと入ってるものは買わない、醤油と一緒ですがなるべく原材料はシンプルなもの選びたいです
とまあ、こんな感じ〜なげ〜なげ〜
どう見ても長くなりそうだったのでサクサク進めていったために一つ一つの商品についての説明が短くなってしまいました!スマン
健康は神!美は健康に宿る!という健康信者調味料芸人(所属:凝り性)によるセレクトなので参考までに
以上!
ではまた