毎年のことなんですが、ハロウィンにはあまり興味がない私でして・・・
でもなんか全く何もやらないのもな〜と思って、気持ちハロウィンぽいことをやろうかなと思うんですね。

で、ちょうど家にカボチャあるし、他の材料も全部揃ってるし、ってことで、カボチャマフィンを焼いてみました。

レシピサイトの方にまとめる時間がないので、今日はここにレシピ書きますね。
(後日トイロノートに載せます)



使うのはこれ。ホットケーキミックスです。
スーパーで手に入る小分けタイプのこちらが便利で、いくつか買い置きしています。




あと、カボチャは、タネとワタを取り除いて、さっと水にくぐらせてからラップして電子レンジで3分ほど加熱します。



竹串を刺してみて、スッと通ればOK!!(まだのようであれば30秒ずつ追加加熱を)



皮は入れたくないなという方は、ここで包丁で削ぎ落としてください^^
もう柔らかくなってるので簡単に剥がす感じで取れます。

加熱前だと硬くて手を切ったりしやすいから、加熱後の方がおすすめです。ただし火傷に注意!



ここまでやったら、ボウルに移して、マッシャーかフォークで潰してカボチャペーストを作っておいてくださいね^^





はい、ここまでの準備ができたら、早速作っていきましょう!


●カボチャマフィン(6個分)

ホットケーキミックス 150g
無塩バター 100g
きび砂糖 60g
卵 1個
かぼちゃペースト 150g
調整豆乳(なければ牛乳)大さじ4
シナモンパウダー 小さじ1/2
クリームチーズ 適宜


まず、耐熱ボウル(容器)にバターを入れて、ふんわりとラップをして電子レンジで40〜50秒加熱。



あまりボコボコと沸騰させないように気をつけながら、溶かしバターを作ります。
9割溶けてたらあとは余熱で溶けていくよ〜^^


作っておいたカボチャペーストには調製豆乳を加えて混ぜます。




別のボウルに卵を入れて溶きほぐして、



きび砂糖を加えてよく混ぜます。



そこに溶かしバターを数回に分けて加えて、その都度よく混ぜます。
(バターがなければサラダ油とか米油でもできるよ。風味は落ちるけど!)



ここにカボチャペーストを全て加えて混ぜます。



シナモンパウダーを加えて混ぜます。(まだ粉を加えてないからぐるぐる混ぜてOK)
私は大好きだから入れるけど、なくてもOKです。



そこにホットケーキミックスを全量加えます!



ホイッパーで練らないように、すくっては落とし、また生地をすくっては落とす、を繰り返しながら混ぜていきます。

ぐるぐるずっと混ぜちゃうと、硬い生地になっちゃうので注意です。



粉っぽさが無くなればカボチャマフィンの生地の完成!




ここで、オーブンを180度に予熱開始。
必ず予熱をしてください^^


マフィンカップに6等分に生地を流し入れます。
このカップは100円ショップのダイソーのやつです。あると便利だからまとめ買いしてる^^



半分にクリームチーズを入れました。

こういうタイプ、売ってるじゃないですか?



個包装タイプの1つを手で4つにちぎってこんな感じで埋めました。(よく膨らむように立てて埋めるのがいいよ)



ではオーブンで焼きます!

あらかじめ180度に予熱したオーブンで18分〜20分ほど焼成。



焼き上がったか確認するために、中心の一番高さがあるところに竹串を刺してみてください。



もしドロっとした生地がついてたらまだ生焼け。2分ずつ追加加熱!

何もつかず、刺しておいた竹串がしっかり熱いようであれば中心まで火が通っているので出来上がりです。




ホットケーキミックスで作るカボチャマフィン〜♡




色がとっても綺麗!!!
本物のカボチャでここまで綺麗な色が出るんですよ^^




焼きたてを半分に割ってみました。



うわー!!表面はサクッとしてるけど、中ふわっふわ!!!



大好きなシナモンの香りが食欲そそる〜^^

パクッとかぶりつきましたが、クリームチーズが入ってる部分は甘じょっぱくてあと引く美味しさ♡



これは自分で言っちゃうけど、めちゃくちゃ美味しい!!!笑


娘たちがちょうど帰宅する時間に焼き上がったので、それぞれすぐに食べてたけど
美味しい美味しいとペロリでした!やったね!



ホットケーキミックスっぽさは全くなくて、良さだけしっかり生かしたマフィンです。

材料を準備しておけば、順番に加えて混ぜていくだけなので

ハロウィンに限らず、お野菜を使ったスイーツとして一年中楽しんでいただけると思うので、
ぜひみなさん作ってみてください^^


私は、なんとなくハロウィンっぽいことができてよかったな〜とホッとしたのでした。笑
(冷めたのを食べるときは、電子レンジで20秒チンしてね。ふわふわによみがえるよ〜)



今日の娘弁当は、ポークチャップのお弁当です。



ここでも一応ハロウィンを意識してカボチャのサラダ入れたのよ。(得意げw)

ポークチャップの作り方は、準備ができたら改めて紹介します^^



今日で10月も終わりですね。
友達とも話したんですが、年々本当にびっくりするほど時間が早く過ぎていく。

今年も残すところ、あと2ヶ月なんだよね〜っ。こわー。

ここからはひたすら焦っていく日々なんです、毎年。
今年も受験生がいるし、そうなっていくかなとも思うんだけど
出来るだけ深呼吸しながら、気持ちだけでも落ち着いて過ごしたいなと思います。

時間は有限。
だからこそ、大切に使う!

10月、おつかれさまでしたー!!


それでは、みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。