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画像ファイル名:1666881582957.jpg-(321632 B)
321632 B無念Nameとしあき22/10/27(木)23:39:42No.1028997319+ 10:05頃消えます
餃子は中国人の英知の結集だ
このスレは古いので、もうすぐ消えます。
削除された記事が1件あります.見る
1無念Nameとしあき22/10/27(木)23:40:16No.1028997506そうだねx88
餃子は日本料理
3無念Nameとしあき22/10/27(木)23:41:28No.1028997891そうだねx71
>餃子は日本料理
韓国人みたいなこと言うな
4無念Nameとしあき22/10/27(木)23:42:41No.1028998307そうだねx2
皮がもちもちなのが好き
5無念Nameとしあき22/10/27(木)23:44:04No.1028998751+
餃子は主食
6無念Nameとしあき22/10/27(木)23:44:51No.1028998998そうだねx48
薄皮焼き餃子は日本の魔改造
7無念Nameとしあき22/10/27(木)23:45:00No.1028999048そうだねx3
どうみてもオカズなのに
8無念Nameとしあき22/10/27(木)23:45:13No.1028999140そうだねx13
中国だと餃子は焼かないんだっけか
9無念Nameとしあき22/10/27(木)23:45:45No.1028999325そうだねx16
>餃子は北アジアの遊牧民の英知の結集だ
10無念Nameとしあき22/10/27(木)23:45:55No.1028999381そうだねx4
>中国だと餃子は焼かないんだっけか
余った水餃子を翌日に焼いて食べると聞いた
11無念Nameとしあき22/10/27(木)23:46:45No.1028999675そうだねx10
中国人は餃子で米は食わないらしいな
12無念Nameとしあき22/10/27(木)23:46:59No.1028999760+
結局焼くのか
13無念Nameとしあき22/10/27(木)23:46:59No.1028999762そうだねx6
なんか餃子と天津飯は中国人がめっちゃバカにしてくるやつなんな
14無念Nameとしあき22/10/27(木)23:47:30No.1028999909そうだねx12
>>餃子は日本料理
>韓国人みたいなこと言うな
日本の焼き餃子は中国の焼き餃子とは違うからある意味日本料理だよ
韓国製ラーメンことラーミョンみたいなもん
15無念Nameとしあき22/10/27(木)23:48:35No.1029000246そうだねx3
餃子は置いてきた
ハッキリ言ってこの戦いにはついてこれそうもない
16無念Nameとしあき22/10/27(木)23:49:08No.1029000435そうだねx34
>韓国製ラーメンことラーミョンみたいなもん
くせえな
17無念Nameとしあき22/10/27(木)23:49:34No.1029000571そうだねx4
>どうみてもオカズなのに
完全食やで
ピザやパスタみたいなもんだ
18無念Nameとしあき22/10/27(木)23:49:38No.1029000596+
>スレッドを立てた人によって削除されました
>クソスレばっか立ててんなよ
スレあきはお母さんの愛が足りなかったんや察してやれ
19無念Nameとしあき22/10/27(木)23:49:47No.1029000648そうだねx8
>なんか餃子と天津飯は中国人がめっちゃバカにしてくるやつなんな
こんなの中華じゃねーよってな
20無念Nameとしあき22/10/27(木)23:50:54No.1029000992そうだねx17
>韓国製ラーメンことラーミョンみたいなもん
どっちにせよラーメンは韓国料理ではないな
21無念Nameとしあき22/10/27(木)23:51:03No.1029001051そうだねx1
皮の分厚い餃子嫌い
22無念Nameとしあき22/10/27(木)23:51:19No.1029001130そうだねx15
>韓国製ラーメンことラーミョンみたいなもん
マンファみたいな気持ち悪い言い方
23無念Nameとしあき22/10/27(木)23:51:43No.1029001256そうだねx15
>日本の焼き餃子は中国の焼き餃子とは違うからある意味日本料理だよ
それはカレーを日本料理と言い張るのと同じだと思うが
24無念Nameとしあき22/10/27(木)23:51:45No.1029001267そうだねx3
>なんか餃子と天津飯は中国人がめっちゃバカにしてくるやつなんな
天津飯は知らんが餃子は普通に食ってるのでは?
25無念Nameとしあき22/10/27(木)23:51:46No.1029001274+
水餃子が主流で焼きは日本でいう棒餃子みたいな感じとか
26無念Nameとしあき22/10/27(木)23:51:57No.1029001324そうだねx1
中国の餃子って水餃子だよね
確か日本の餃子は客の余り物(水餃子)を店員等が賄いとして焼いたモノが元だと聞いた事が有る
ただ最初から焼く事を考えて作ったので本場の水餃子と違い
焼いて美味しくなる様に工夫されてるとも聞いた
ああ・・・また美味しい焼餃子が食べたくなって来たよ
27無念Nameとしあき22/10/27(木)23:53:02No.1029001659そうだねx4
中国の中華料理はあんま出汁効いてないし味薄くて美味しくないんだよな…
日本の中華料理は美味しくてご飯に良く合う
28無念Nameとしあき22/10/27(木)23:53:14No.1029001726+
ちなみに天津飯も日本に住んでる中国人の料理人が考案したから厳密には中華料理
29無念Nameとしあき22/10/27(木)23:53:33No.1029001828+
餃子はおいしいけど、両面パリパリに焼きあげたシュウマイの方がおいしい
30無念Nameとしあき22/10/27(木)23:53:48No.1029001925+
>中国の中華料理はあんま出汁効いてないし味薄くて美味しくないんだよな…
>日本の中華料理は美味しくてご飯に良く合う
日本風にアレンジしたのは周富徳なのでそれも中国発祥である
31無念Nameとしあき22/10/27(木)23:54:40No.1029002205そうだねx11
日本人が中華料理て言って
中国人が日式餃子って言ってんからな
32無念Nameとしあき22/10/27(木)23:54:47No.1029002249そうだねx4
鍋貼…
33無念Nameとしあき22/10/27(木)23:54:49No.1029002265+
揚げ餃子も焼き餃子もあるんだよなあ…
34無念Nameとしあき22/10/27(木)23:54:50No.1029002271+
捏ねて丸くしてある皮売ってないかな
ペラペラのじゃなくてニューって伸びるやつ
35無念Nameとしあき22/10/27(木)23:56:11No.1029002674そうだねx6
>中国の中華料理はあんま出汁効いてないし味薄くて美味しくないんだよな…
>日本の中華料理は美味しくてご飯に良く合う
中国凄まじい出汁文化じゃん
大火力であっという間に作ってるように見える影で上湯取るのに信じられんくらい時間かけてる
36無念Nameとしあき22/10/27(木)23:56:50No.1029002899そうだねx6
    1666882610737.jpg-(187476 B)
187476 B
中華料理・漢字・チャイナドレス
日本人が認める三大文化
37無念Nameとしあき22/10/27(木)23:58:50No.1029003511+
    1666882730025.jpg-(90203 B)
90203 B
>ああ・・・また美味しい焼餃子が食べたくなって来たよ
自作しようぜ量も具も思いのままだ
38無念Nameとしあき22/10/27(木)23:58:55No.1029003531そうだねx3
    1666882735021.jpg-(27290 B)
27290 B
旨味の塊乾物出汁マシマシスープです…
39無念Nameとしあき22/10/27(木)23:59:28No.1029003716そうだねx5
>中国の中華料理はあんま出汁効いてないし味薄くて美味しくないんだよな…
>日本の中華料理は美味しくてご飯に良く合う
中国って言っても広すぎるから味の薄い地域もあるってだけで全体的に薄いわけじゃないし向こうも出汁だって重要だろ
40無念Nameとしあき22/10/28(金)00:00:19No.1029004011そうだねx2
>中国の中華料理はあんま出汁効いてないし味薄くて美味しくないんだよな…
>日本の中華料理は美味しくてご飯に良く合う
そもそもそのままの中国料理じゃ日本人の口に合わないので
日本人の食文化に合うように調整されてるのが日本の中華料理
四川系は陳建民とか日本向けにアレンジして広めた先達がいる
41無念Nameとしあき22/10/28(金)00:00:25No.1029004052+
中華料理と中国料理は違うと聞くまあどうでもいいけど
42無念Nameとしあき22/10/28(金)00:00:54No.1029004224そうだねx1
>>日本の焼き餃子は中国の焼き餃子とは違うからある意味日本料理だよ
>それはカレーを日本料理と言い張るのと同じだと思うが
いかにも
カレーはインド料理だけど甘口カレーライスは日本料理
43無念Nameとしあき22/10/28(金)00:01:02No.1029004273+
>中国凄まじい出汁文化じゃん
>大火力であっという間に作ってるように見える影で上湯取るのに信じられんくらい時間かけてる
乾燥海鼠は出汁のベースだけどあれ戻すのにプロがやって数日とかかかるからな…
44無念Nameとしあき22/10/28(金)00:01:55No.1029004535そうだねx3
>甘口カレーライスは日本料理
カレーの王子さまは代表例だな
45無念Nameとしあき22/10/28(金)00:02:01No.1029004561+
>中国って言っても広すぎるから味の薄い地域もあるってだけで全体的に薄いわけじゃないし向こうも出汁だって重要だろ
おそらくとしあきが中国に行ったこと無いんだろうなってのはわかる
中国行って現地の中華食ったら味が薄いという意味がすぐわかるよ
46無念Nameとしあき22/10/28(金)00:02:10No.1029004615そうだねx1
カリフォルニアロールは日本料理なのかアメリカ料理なのかってのと同じようなもんでしょ
47無念Nameとしあき22/10/28(金)00:03:37No.1029005076+
>中華料理と中国料理は違うと聞く
中国料理は中国で出してるそのまんまの料理で
中華料理は日本人が本場の物をアレンジした料理
って言うな
48無念Nameとしあき22/10/28(金)00:04:11No.1029005261+
中華街でコース食うより地元の中華料理屋の天津飯と餃子セットの方がいい
49無念Nameとしあき22/10/28(金)00:04:30No.1029005352そうだねx4
>カリフォルニアロールは日本料理なのかアメリカ料理なのかってのと同じようなもんでしょ
日本も他国の料理アレンジして自分とこの料理だって言い張ってんだから
他国の寿司も認めようぜ
50無念Nameとしあき22/10/28(金)00:04:41No.1029005407そうだねx4
王将社長射殺 暴力団関係者の男を逮捕へ 京都府警

中華料理チェーン「餃子の王将」を展開する王将フードサービスの社長だった大東(おおひがし)隆行さん=当時(72)=が平成25年、京都市山科区の本社前で射殺された事件で、京都府警山科署捜査本部が殺人と銃刀法違反容疑で、特定危険指定暴力団工藤会の関係者で50代の男=収監中=を月内にも逮捕する方針を固めたことが27日、捜査関係者への取材で分かった。事件発生から間もなく9年。捜査は重大局面を迎えた。
51無念Nameとしあき22/10/28(金)00:04:53No.1029005467そうだねx10
>いかにも
>カレーはインド料理だけど甘口カレーライスは日本料理
多少味をアレンジしたところでカレーはインド料理だが
お前どこの国の人間だ
おれの知ってる日本人はそんな図々しいことは言わんぞ
52無念Nameとしあき22/10/28(金)00:04:55No.1029005475そうだねx2
(としあきがクソみたいな店で食っただけだろうな…)
53無念Nameとしあき22/10/28(金)00:05:45No.1029005716そうだねx1
    1666883145437.jpg-(375472 B)
375472 B
>天津飯は中国人がめっちゃバカにしてくるやつなんな
香港に餡なし天津飯みたいな料理はあるアルヨ
54無念Nameとしあき22/10/28(金)00:06:28No.1029005917そうだねx1
塩分使用量的な味の薄さなら日本料理に慣れてるならそりゃ薄味に感じるだろうが
それをもって出汁利いてないは味覚障害の域
55無念Nameとしあき22/10/28(金)00:06:37No.1029005969+
    1666883197721.jpg-(147767 B)
147767 B
>(としあきがクソみたいな店で食っただけだろうな…)
さすがグルメ舌の上流階級は言うことが違うな
56無念Nameとしあき22/10/28(金)00:08:02No.1029006396そうだねx1
炭水化物で包んで完全栄養食になっているのに
ジャップさんは馬鹿だからおかずにしちゃう
57無念Nameとしあき22/10/28(金)00:08:18No.1029006466そうだねx4
>中国って言っても広すぎるから味の薄い地域もあるってだけで全体的に薄いわけじゃないし向こうも出汁だって重要だろ
バカ広いのに地域もどんな場所で何食ったのかも明かさないあたり
ただ通ぶってるようにしか聞こえんね
58無念Nameとしあき22/10/28(金)00:08:21No.1029006483+
>香港に餡なし天津飯みたいな料理はあるアルヨ
普通に不味そう
59無念Nameとしあき22/10/28(金)00:08:22No.1029006489+
スレ画はローソンのやつ
コンビニの中ではなかなかに美味い
60無念Nameとしあき22/10/28(金)00:08:30No.1029006525そうだねx3
ちょっと調べればフレンチと同じようにめっちゃ時間かけて出汁取る文化あるのはわかるのに…
61無念Nameとしあき22/10/28(金)00:08:33No.1029006534+
    1666883313353.jpg-(44035 B)
44035 B
>薄皮焼き餃子は日本の魔改造
餃子の魔改造ならトルコも負けてない
62無念Nameとしあき22/10/28(金)00:09:50No.1029006889+
どう改造しても美味いだろ
イタリアンでもいけそうだ
オリーブオイルで焼いてチーズにトマト
63無念Nameとしあき22/10/28(金)00:13:18No.1029007875+
>>中華料理と中国料理は違うと聞く
>中国料理は中国で出してるそのまんまの料理で
>中華料理は日本人が本場の物をアレンジした料理
>って言うな
日本人の舌に合うように改良したものを「本場中国の」とか言われても
そりゃあ中国人だって困るもんな
料理だって文化の一つだし
64無念Nameとしあき22/10/28(金)00:14:18No.1029008185そうだねx11
    1666883658236.jpg-(13197 B)
13197 B
最近餃子をマンドゥとか呼んで韓国料理として流行らそうとする傾向があり解せない
65無念Nameとしあき22/10/28(金)00:15:39No.1029008568そうだねx9
餃子みたいな料理ってアジアに広くあるよな
66無念Nameとしあき22/10/28(金)00:16:22No.1029008798そうだねx3
海外の寿司で向こう独自のやつなんかは日本料理じゃなくて
日本の寿司を元にした向こうの料理だと認識してるわ
カルフォルニアロールみたいなもんとか
67無念Nameとしあき22/10/28(金)00:17:11No.1029009047そうだねx2
>最近餃子をマンドゥとか呼んで韓国料理として流行らそうとする傾向があり解せない
マントゥは中央アジアとかトルコの羊を使った奴なら差別化で来てていいと思う
68無念Nameとしあき22/10/28(金)00:17:31No.1029009137+
中華街とか中国人が日本風にアレンジしたもんばっかでしょ
69無念Nameとしあき22/10/28(金)00:18:48No.1029009547そうだねx1
>中華街とか中国人が日本風にアレンジしたもんばっかでしょ
日本人相手に商売するんだから日本人の舌に合うようにしないとな
70無念Nameとしあき22/10/28(金)00:19:57No.1029009929そうだねx4
>餃子みたいな料理ってアジアに広くあるよな
「粉ものを使った皮で具を包む」って調理法は単純なだけに世界各地に存在するのはしゃーない
71無念Nameとしあき22/10/28(金)00:20:06No.1029009976+
マクドナルドなんかも国で微妙に違ったりするから海外行ったら寄ると面白い
72無念Nameとしあき22/10/28(金)00:20:51No.1029010231+
>中華街とか中国人が日本風にアレンジしたもんばっかでしょ
日本人の口に合わないと商売にならんて
73無念Nameとしあき22/10/28(金)00:22:09No.1029010632+
>餃子みたいな料理ってアジアに広くあるよな
ネパールにもチベットの影響でモモがあったな
インドは聞いたことない
74無念Nameとしあき22/10/28(金)00:22:45No.1029010797そうだねx3
>>最近餃子をマンドゥとか呼んで韓国料理として流行らそうとする傾向があり解せない
>マントゥは中央アジアとかトルコの羊を使った奴なら差別化で来てていいと思う
つうか袋におもいっきり「餃子」って書いてある
なら餃子でいいよなぁ…
75無念Nameとしあき22/10/28(金)00:23:32No.1029011040+
>中国料理は中国で出してるそのまんまの料理で
>中華料理は日本人が本場の物をアレンジした料理
>って言うな
これ十年ちょっとくらい前から急に言われだしたよね
誰が最初に言い出したんだろう
76無念Nameとしあき22/10/28(金)00:25:11No.1029011579そうだねx3
    1666884311336.png-(255660 B)
255660 B
>中国だと餃子は焼かないんだっけか
77無念Nameとしあき22/10/28(金)00:25:46No.1029011731+
>スレッドを立てた人によって削除されました
>クソスレばっか立ててんなよ
78無念Nameとしあき22/10/28(金)00:26:50No.1029012068+
    1666884410079.jpg-(90442 B)
90442 B
>インドは聞いたことない
サモサは揚げ餃子と言えなくもない
79無念Nameとしあき22/10/28(金)00:27:21No.1029012238そうだねx3
    1666884441693.jpg-(192576 B)
192576 B
>スレ画はローソンのやつ
セブンイレブンのは値上げしてた
しかも相変わらず無駄な空きスペースをタレの袋で隠すというね
80無念Nameとしあき22/10/28(金)00:28:38No.1029012615+
>サモサは揚げ餃子と言えなくもない
中身がジャガイモと豆でカレーコロッケみたいじゃ無けりゃなあ…
ちょっと惜しい
81無念Nameとしあき22/10/28(金)00:28:55No.1029012709+
検索してたら周富徳の店今月いっぱいで閉店とかでてきた
82無念Nameとしあき22/10/28(金)00:30:33No.1029013182そうだねx5
>しかも相変わらず無駄な空きスペースをタレの袋で隠すというね
そこにタレ入れてつけて食べるんだぞ
83無念Nameとしあき22/10/28(金)00:32:27No.1029013716そうだねx1
>検索してたら周富徳の店今月いっぱいで閉店とかでてきた
検索したが周富徳さんが亡くなっていたこと初めて知った
84無念Nameとしあき22/10/28(金)00:32:32No.1029013746+
今は冷凍餃子の完成度が高すぎて、それでいいやってなる
85無念Nameとしあき22/10/28(金)00:32:53No.1029013838そうだねx3
>中華料理・漢字・チャイナドレス
>日本人が認める三大文化
チャイナドレスは満州の衣装だけどな
餃子も
86無念Nameとしあき22/10/28(金)00:33:07No.1029013906+
>旨味の塊乾物出汁マシマシスープです…
ファッキンユーみたいな名前のやつ!
87無念Nameとしあき22/10/28(金)00:33:22No.1029013968そうだねx1
>>しかも相変わらず無駄な空きスペースをタレの袋で隠すというね
>そこにタレ入れてつけて食べるんだぞ
スペースが狭くて餃子がうまくタレに浸からない
88無念Nameとしあき22/10/28(金)00:33:49No.1029014103そうだねx3
>香港に餡なし天津飯みたいな料理はあるアルヨ
これは餡をかけたくなるな…
89無念Nameとしあき22/10/28(金)00:34:42No.1029014339そうだねx2
>余った水餃子を翌日に焼いて食べると聞いた
誰から聞いたんだそんな話
90無念Nameとしあき22/10/28(金)00:35:07No.1029014458+
焼きと水餃子は飯欲しくなるやつとそうじゃないやつって感じがある
91無念Nameとしあき22/10/28(金)00:35:56No.1029014665そうだねx6
世間がなんと言おうが
俺は焼き餃子あるいはその元となった料理を開発した中国には敬意をもって中華料理として食べるよ
92無念Nameとしあき22/10/28(金)00:36:24No.1029014778そうだねx6
>日本風にアレンジしたのは周富徳なのでそれも中国発祥である
陳建民はどうした
いい加減すぎるぞこのスレ
93無念Nameとしあき22/10/28(金)00:36:37No.1029014817そうだねx5
>王将社長射殺 暴力団関係者の男を逮捕へ
ようやくか
94無念Nameとしあき22/10/28(金)00:37:08No.1029014942そうだねx1
>俺は焼き餃子あるいはその元となった料理を開発した中国には敬意をもって中華料理として食べるよ
たかが餃子に敬意て
95無念Nameとしあき22/10/28(金)00:40:46No.1029015930そうだねx4
>たかが餃子に敬意て
頂きますやご馳走さま言わなそう
96無念Nameとしあき22/10/28(金)00:40:59No.1029015976そうだねx1
餃子って貧しい人達の食べ物って認識が中国人にあってお客さんに出すと失礼になるって聞いたことあるけど本当?
97無念Nameとしあき22/10/28(金)00:42:23No.1029016329そうだねx1
貼鍋も一時期流行っていまは定着した感もあるのに
としあきの認知はどうなってんだ
98無念Nameとしあき22/10/28(金)00:43:23No.1029016596そうだねx1
>餃子って貧しい人達の食べ物って認識が中国人にあってお客さんに出すと失礼になるって聞いたことあるけど本当?
というよりもめっちゃ家庭料理ってだけでは
99無念Nameとしあき22/10/28(金)00:43:41No.1029016679+
餡を作るときに野菜の水分絞ってひき肉にその水分いれて
って工程が無駄だと思っていたんだが
試しに省いたらパッサパサになったわ
必要なんだな
100無念Nameとしあき22/10/28(金)00:43:45No.1029016703+
>貼鍋も一時期流行っていまは定着した感もあるのに
>としあきの認知はどうなってんだ
鍋貼(グオティエ)のことか
101無念Nameとしあき22/10/28(金)00:45:13No.1029017099+
>貼鍋も一時期流行っていまは定着した感もあるのに
>としあきの認知はどうなってんだ
なんのことかなって思ったら棒餃子のことか
102無念Nameとしあき22/10/28(金)00:46:15No.1029017326そうだねx1
貼鍋は初めて聞いた
流行ってたの?
103無念Nameとしあき22/10/28(金)00:47:49No.1029017688+
>餡を作るときに野菜の水分絞ってひき肉にその水分いれて
>って工程が無駄だと思っていたんだが
>試しに省いたらパッサパサになったわ
>必要なんだな
野菜水分絞って入れてってやり方は初めてきいたな
挽き肉調味料いれてよく練ったら水切りしてない野菜をいれて軽く混ぜるだけってやり方だわ
104無念Nameとしあき22/10/28(金)00:51:56 ID:0LWDy7x2No.1029018637そうだねx1
>餃子は中国人の英知の結集だ
でも焼き餃子は日本でローカライズされたもので
中国では茹でたのや蒸すのが主流なんでしょう?
105無念Nameとしあき22/10/28(金)00:52:48No.1029018834+
>野菜水分絞って入れてってやり方は初めてきいたな
>挽き肉調味料いれてよく練ったら水切りしてない野菜をいれて軽く混ぜるだけってやり方だわ
そのやり方だとパサパサになるな
ひき肉に水を掛けて暫く吸わせておくといいみたい
火が通るときに水分は野菜じゃなくて肉側にあると良いようだ
106無念Nameとしあき22/10/28(金)00:54:30No.1029019224+
貼鍋も鍋に貼って蒸す感じで日本の油で揚げ焼くものじゃないってブログで見かけた
あってるかは知らない
107無念Nameとしあき22/10/28(金)00:57:56No.1029019995+
>貼鍋も鍋に貼って蒸す感じで日本の油で揚げ焼くものじゃないってブログで見かけた
焼き餃子も基本的に蒸すもんだぞ…
カリッとさせるために最後に油回しいれて焼くけど
108無念Nameとしあき22/10/28(金)01:02:04No.1029020858そうだねx1
>焼き餃子も基本的に蒸すもんだぞ…
>カリッとさせるために最後に油回しいれて焼くけど
うちは先にガッツリ油敷いてるな
結構地域差ありそう
109無念Nameとしあき22/10/28(金)01:04:52No.1029021456そうだねx1
日本の餃子は満州国の遺産
110無念Nameとしあき22/10/28(金)01:12:13No.1029022995+
味の素の餃子も独特の食べ物になってるけど
あれはあれで美味しくて楽だからいいか…って感じだ
111無念Nameとしあき22/10/28(金)01:16:01No.1029023749+
餃子は白米のおかずにならないからなぁ
112無念Nameとしあき22/10/28(金)01:16:14No.1029023799+
ガパオライスが日本食扱いできないのが分からん
現地のガプラオとは別物じゃん
米も作り方違うし
113無念Nameとしあき22/10/28(金)01:18:42 ID:0LWDy7x2No.1029024286そうだねx4
>ガパオライスが日本食扱いできないのが分からん
まあ日本人からしたらラーメンも餃子も別に日本食ではないから…
114無念Nameとしあき22/10/28(金)01:19:33No.1029024467そうだねx10
中国人は真面目だよな
きちんと日式ラーメンとか日式ギョーザとか言ってる
どこかの国の焼肉やラーミョンと違って変に起源を主張したりしない
115無念Nameとしあき22/10/28(金)01:21:07 ID:0LWDy7x2No.1029024763そうだねx4
>どこかの国の焼肉やラーミョンと違って変に起源を主張したりしない
自国のものとしっかり区分けしてるよね
とても大切なことだとも思う
116無念Nameとしあき22/10/28(金)01:22:56No.1029025131そうだねx2
>餃子は白米のおかずにならないからなぁ
えっ?
117無念Nameとしあき22/10/28(金)01:25:40No.1029025641そうだねx1
>中国人は真面目だよな
>きちんと日式ラーメンとか日式ギョーザとか言ってる
>どこかの国の焼肉やラーミョンと違って変に起源を主張したりしない
中国凄い君まだ生きてたの?
118無念Nameとしあき22/10/28(金)01:26:41No.1029025854+
水餃子だと味が薄いんで白米とは合わない
焼き餃子とは具や味付けが結構違うんじゃないか
119無念Nameとしあき22/10/28(金)01:27:49No.1029026091そうだねx1
    1666888069387.jpg-(844034 B)
844034 B
日本でも外国では餡子食わないとか言ってる輩いるけどな
インドは日本ですか?
120無念Nameとしあき22/10/28(金)01:27:49No.1029026095+
>中国人は真面目だよな
主語でっか
未だにこんなくっさい奴いるのかよ・・・
121無念Nameとしあき22/10/28(金)01:28:20No.1029026187そうだねx1
>餃子は白米のおかずにならないからなぁ
本場中国のは皮がメインでそもそも主食扱いらしいけど
でも日本の薄皮餃子は具がメインだから十分おかずになるだろ
122無念Nameとしあき22/10/28(金)01:28:49No.1029026272+
>中国人は真面目だよな
>きちんと日式ラーメンとか日式ギョーザとか言ってる
>どこかの国の焼肉やラーミョンと違って変に起源を主張したりしない
はいはい
123無念Nameとしあき22/10/28(金)01:31:42No.1029026803そうだねx1
日本人はカステラは西洋菓子扱いするのに饅頭や餡子や団子は和菓子扱いするのが意味不明
どっちも外国から入ってきたものじゃん
124無念Nameとしあき22/10/28(金)01:36:43No.1029027665そうだねx1
大げさな事はともかく料理として完成度高いよな
主食の穀物で肉と野菜を包んで美味しさを封じ込める無駄の無さ
125無念Nameとしあき22/10/28(金)01:37:37No.1029027810そうだねx5
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6215 B
>中国人は真面目だよな
>きちんと日式ラーメンとか日式ギョーザとか言ってる
>どこかの国の焼肉やラーミョンと違って変に起源を主張したりしない
本物の伝統が有るからな
一口に中華料理と言っても北京広東上海四川で違う訳だし日式もあくまで派生の一つと捉えているんだろう
126無念Nameとしあき22/10/28(金)01:48:46No.1029029657+
でも中国人は餃子でご飯食べないんだぜ失望したよ
127無念Nameとしあき22/10/28(金)01:53:10No.1029030367+
中国語も場所によるって見たけど
128無念Nameとしあき22/10/28(金)02:05:57No.1029032121+
>最近餃子をマンドゥとか呼んで韓国料理として流行らそうとする傾向があり解せない
並べ方に文化も合理性も感じない
129無念Nameとしあき22/10/28(金)02:09:53No.1029032598+
>中国語も場所によるって見たけど
方言みたいなものなんだが標準語としてマンダリンが有る
130無念Nameとしあき22/10/28(金)02:21:23No.1029034033そうだねx2
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16072 B
>方言みたいなものなんだが標準語としてマンダリンが有る
131無念Nameとしあき22/10/28(金)02:29:28No.1029034951そうだねx2
日本のカレーはインドじゃなくイギリス由来でしょ
元々インド要素は少ない
132無念Nameとしあき22/10/28(金)02:35:13No.1029035616+
>しかも相変わらず無駄な空きスペースをタレの袋で隠すというね
詐欺臭い
133無念Nameとしあき22/10/28(金)02:36:18No.1029035726そうだねx2
>日本人が中華料理て言って
>中国人が日式餃子って言ってんからな
日本人だってカルフォルニアロールを寿司って言われると反応に困るし
そういう感じなんじゃないの
134無念Nameとしあき22/10/28(金)02:38:03No.1029035907+
>日本のカレーはインドじゃなくイギリス由来でしょ
>元々インド要素は少ない
経由したら元祖の要素ほぼ少なくなるってどういう理屈よ
日本の英語はアメリカ経由だけどイギリス英語ともそんな変わらんだろ
135無念Nameとしあき22/10/28(金)02:40:01No.1029036103+
イギリスのカレーってインド人が店やっててインドのとほぼ同じだし
イギリスから伝わっててもインドっぽさのが強いと思う
136無念Nameとしあき22/10/28(金)02:44:25No.1029036537そうだねx2
日本は餃子を中国料理だと思っているが中国人には日式餃子だからそれは違うと言われる
そしてそれをパクり宣伝するチョン
137無念Nameとしあき22/10/28(金)02:49:13No.1029037017+
もしぼた餅がインドを経由してアレンジされてイギリスに輸入されても和菓子要素は強く残ると思う
138無念Nameとしあき22/10/28(金)02:51:31No.1029037254+
ローカライズされて味が変わるのは良くある
139無念Nameとしあき22/10/28(金)02:52:37No.1029037372+
インドなんかは自国で生み出したものが他国に伝わって魔改造されて戻ってくるパターン多いんだよな
ビリヤニもチャーハンもプラフ・ピラフ英国風カレーも大元はインド
140無念Nameとしあき22/10/28(金)02:54:13No.1029037522+
そもそも餃子を日本料理だなんて思ってる奴リアルにはいないだろ
141無念Nameとしあき22/10/28(金)02:55:32No.1029037663+
もし朝鮮半島から東南アジアにチーズ伝わっても東南アジアのチーズは韓国風ってことにならんしな
142無念Nameとしあき22/10/28(金)02:58:10No.1029037936+
>そもそも餃子を日本料理だなんて思ってる奴リアルにはいないだろ
和食作れと言われてテレビに出てるシェフでさえカレー味の中華まんを作るような奴らだぞ
庶民なんてもっと酷いのは想像できる
豚の丸焼きにガラムマサラ塗ったのを和食だと言っててもおかしくない
143無念Nameとしあき22/10/28(金)02:58:38No.1029037991そうだねx2
>そもそも餃子を日本料理だなんて思ってる奴リアルにはいないだろ
ただもう国民食
144無念Nameとしあき22/10/28(金)03:05:55No.1029038664+
明治より後に入ってきたのはローカライズされてても外国料理って認識だな
145無念Nameとしあき22/10/28(金)03:08:06No.1029038860そうだねx4
>明治より後に入ってきたのはローカライズされてても外国料理って認識だな
かつ丼や白菜の漬物や肉じゃがは和食扱いだろ
146無念Nameとしあき22/10/28(金)03:16:36No.1029039584+
水餃子とワンタンって何が違うんだ
147無念Nameとしあき22/10/28(金)03:20:18No.1029039910+
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34306 B
白さん直伝!
148無念Nameとしあき22/10/28(金)03:20:41No.1029039937+
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18669 B
冷凍水餃
149無念Nameとしあき22/10/28(金)03:21:42No.1029040017+
>水餃子とワンタンって何が違うんだ
包んでる皮の作り方じゃね
水餃子は厚めの皮でかん水が入らず
ワンタンは薄めの皮でかん水が入ってる印象
150無念Nameとしあき22/10/28(金)03:37:17No.1029041273+
>>水餃子とワンタンって何が違うんだ
>包んでる皮の作り方じゃね
あと餃子は具沢山だけどワンタンは具少なめで皮がメインな感じ
151無念Nameとしあき22/10/28(金)03:37:24No.1029041279+
NHKのシルクロードでクルーに同行した解放軍兵士が
砂漠の真ん中で餃子作ってたなあ
焼き餃子だった気もする
152無念Nameとしあき22/10/28(金)03:39:13No.1029041420+
焼いた人えらい
153無念Nameとしあき22/10/28(金)04:01:44No.1029042749+
>>餃子は日本料理
>韓国人みたいなこと言うな
だって中国人が焼餃子は日本料理だって言うし……
154無念Nameとしあき22/10/28(金)04:06:53No.1029042966+
>>日本の焼き餃子は中国の焼き餃子とは違うからある意味日本料理だよ
>それはカレーを日本料理と言い張るのと同じだと思うが
インド人が日本のカレーは日本料理だって言ってるしそんなもんでしょ
155無念Nameとしあき22/10/28(金)04:09:31No.1029043086+
>>餃子みたいな料理ってアジアに広くあるよな
>ネパールにもチベットの影響でモモがあったな
>インドは聞いたことない
ロシアにもね
ペリメニは見た目は水餃子
156無念Nameとしあき22/10/28(金)04:15:42No.1029043347+
中華もいくつも分裂してはくっ付いてるし、焼き餃子は満州辺りの手法だったんじゃなかったっけ
157無念Nameとしあき22/10/28(金)04:24:14No.1029043764+
    1666898654676.jpg-(34330 B)
34330 B
>>>餃子みたいな料理ってアジアに広くあるよな
>>ネパールにもチベットの影響でモモがあったな
>>インドは聞いたことない
>ロシアにもね
>ペリメニは見た目は水餃子
ジョージアにもでっかい
水餃子っぽいヒンカリと言うのがある
小籠包の準えられてたりもするけど
158無念Nameとしあき22/10/28(金)04:32:13No.1029044090そうだねx1
日本のカレーはインドのスパイスを使ってるけど
料理技術はインドではなくヨーロッパ的な考え方だと聞いた
159無念Nameとしあき22/10/28(金)04:43:29No.1029044475そうだねx3
餃子はもう和食
160無念Nameとしあき22/10/28(金)05:26:50No.1029046183+
水餃子が中国で焼餃子は日本
161無念Nameとしあき22/10/28(金)05:29:15No.1029046272+
>でも中国人は餃子でご飯食べないんだぜ失望したよ
餃子=主食
ご飯=主食
そこになんの違いも(以下略
162無念Nameとしあき22/10/28(金)05:29:38No.1029046290そうだねx1
日式餃子は日本起源
中国とは関係ありません
163無念Nameとしあき22/10/28(金)05:31:26No.1029046356+
鶏ガラスープにラー油数滴落としたのにブチ込んだ
大量の水餃子を飲むように食いたい!
164無念Nameとしあき22/10/28(金)05:35:01No.1029046498+
>日式
やっぱ犬か
165無念Nameとしあき22/10/28(金)05:37:04No.1029046582+
普通に鍋貼餃子という焼き餃子がある
166無念Nameとしあき22/10/28(金)06:00:12No.1029047694+
>鍋貼餃子
こうていぎょうざ
餃子の王将で焼き餃子を示す社内用語「コーテル」の語源だね
167無念Nameとしあき22/10/28(金)06:13:23No.1029048372+
大葉ギョーザ店で出しているとこ少なくて悲しい
168無念Nameとしあき22/10/28(金)06:28:58No.1029049271+
>中国だと餃子は焼かないんだっけか
普段は水餃子で余り物は焼く
169無念Nameとしあき22/10/28(金)06:56:53No.1029051297+
餃子の満洲は焼餃子より水餃子の方が美味しい気がする
170無念Nameとしあき22/10/28(金)07:21:04No.1029053569+
余り物も水餃子にするのが普通だよ
なんで焼くんだよ
171無念Nameとしあき22/10/28(金)07:27:02No.1029054154+
焼売をおかずでご飯食えない
※崎陽軒は除く
172無念Nameとしあき22/10/28(金)07:52:21No.1029056985+
焼き餃子を味噌汁に入れるのが好きだ
173無念Nameとしあき22/10/28(金)07:57:36No.1029057668+
餃子ピザすき!
174無念Nameとしあき22/10/28(金)08:01:44No.1029058242+
意地でもカステラを洋菓子扱いしたい奴ってなぜかいるよな
肉じゃがや羊羹は洋食や中華扱いするやついねえってのに
175無念Nameとしあき22/10/28(金)08:07:15No.1029058989+
水餃子を見ると確かにオカズじゃないなとなる
176無念Nameとしあき22/10/28(金)08:33:26No.1029062959+
>水餃子を見ると確かにオカズじゃないなとなる
皮が分厚いもんな
肉餡入りの主食
177無念Nameとしあき22/10/28(金)08:38:18No.1029063719+
共産党に飼われてる女殺し屋が実行犯説は何だったんですかね
178無念Nameとしあき22/10/28(金)09:20:50No.1029069957+
>余った水餃子を翌日に焼いて食べると聞いた
余ったら次の日も水餃子にすればいいのに・・・
179無念Nameとしあき22/10/28(金)09:21:24No.1029070058+
>一口に中華料理と言っても北京広東上海四川で違う訳だし日式もあくまで派生の一つと捉えているんだろう
どれも我こそが真の中華料理だと思ってそうだな
180無念Nameとしあき22/10/28(金)09:28:20No.1029071154+
歴史が古ければ真の中華なのか技法を多用してれば真の中華なのか最先端の技術を使ってれば真の中華なのか宮廷料理なのか庶民料理なのか色々あるね
181無念Nameとしあき22/10/28(金)09:31:59No.1029071713+
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47317 B
一説には満州帰りの人が戦後闇市で水が無いのと
傷まないように具にニンニク入れたのが
日本式焼き餃子の始まりと言われるとか
182無念Nameとしあき22/10/28(金)09:41:36No.1029073262+
焼き餃子は古い肉や安い肉のイメージがあるそうで
焼き餃子は中国のより美味いって言ってたけれど水餃子は中国の方が美味いって
どっちも中国人の料理人が作っていたのだけど
183無念Nameとしあき22/10/28(金)09:55:26No.1029075515+
本場だと水餃子がメインだからな
でも多少アレンジした程度で日本料理と言い張るのは語弊があるだろ
ビーフシチューと肉じゃがぐらい原型留めてないなら兎も角

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