[掲示板に戻る]
レス送信モード
E-mail
コメント[トップページへ][DL]
削除キー(記事の削除用。英数字で8文字以内)
  • 添付可能:GIF,JPG,PNG,WEBM,MP4. 3000KBまで. 現在2585人くらいが見てます.
  • スレッドを立てた人がレスを削除してスレッド内のみアク禁にできます.
  • メール欄に「id表示」と入れてスレッドを立てるとid表示にできます.
  • 削除依頼が閾値を超えるとidを表示します.
  • 政治はだめ. 同人関連のアップロード依頼はだめ.
  • 1スレッド最大1000レス,最低1時間保持.
  • 管理人への連絡は準備板 ご意見へ. 削除依頼は記事番号を押しdelを押して下さい.
  • スマホ・携帯ふたば入口 この板の保存数は30000件です. 規約
  • 新しい板: ホロライブ
fu1583892.jpeg[見る]
fu1583757.jpg[見る]


画像ファイル名:1666795891939.jpg-(203743 B)
203743 B22/10/26(水)23:51:31No.986582723そうだねx17 01:12頃消えます
見切り品のお刺身ってあるよね……
あれで安く美味しいヅケ丼を作ってみない………?
見切り品の安くなったお刺身……もちろん拘りがあれば新鮮なのでも釣ったのでもいいけど……
それをタレに漬けるんだけど……一般的なのはお醤油にみりんを混ぜたタレに漬けるやつ……でもここにちょっとプラスしてみて……
白ゴマを軽く擦るか袋の中で軽く潰して……塩昆布少々……みりんはできれば日本酒か本みりんを沸騰させてアルコールを飛ばした煮切りにして……
これにお刺身をジップロックかタッパーで漬けこんで食べるの……
白いご飯にタレ多めに乗せて……できれば刻みノリに大葉……それと追加で少し白ゴマ……ワサビももちろんあればうれしいね……
味がよく染みたお刺身のつるんとしたなめらかな食感と旨味がタレの染みこんだご飯によく合うの……
お茶漬けにしても美味しいよね……その時は醤油をほんの半回し追加してもいいよ……意外と黒胡椒が合ったりするの……
ちょっとした贅沢気分でお腹いっぱいって……幸せだよね……
このスレは古いので、もうすぐ消えます。
122/10/26(水)23:52:18No.986583000そうだねx24
おかずシャワーきたな…
222/10/26(水)23:52:21No.986583022+
色白ライスをタレにつけるとどうなる?
322/10/26(水)23:52:38No.986583132そうだねx5
黒ギャルライスになるよ…
422/10/26(水)23:55:43No.986584292+
うまいよねヅケ
個人的には鯛とかの白身が好きだ
522/10/26(水)23:55:48No.986584321そうだねx9
なんでこんな時間にそんなこと言うの…
622/10/26(水)23:57:33No.986584958そうだねx26
>なんでこんな時間にそんなこと言うの…
ごめんなさい…ライスわるい子だから…
722/10/26(水)23:57:33No.986584959+
今から作れば明日の朝食べられるってコトじゃん!
822/10/26(水)23:57:39No.986584986+
腹が減った
煎餅でなんとか凌ぐしかない
922/10/26(水)23:58:28No.986585276+
>今から作れば明日の朝食べられるってコトじゃん!
漬けすぎるのもイマイチなんだよ…
1022/10/26(水)23:58:49No.986585393+
俺は白湯で我慢する
1122/10/27(木)00:00:29No.986585954+
醤油と味醂の割合はどれくらい?
1222/10/27(木)00:00:35No.986586000+
見切り品が出る時間に買って帰ると浸けてる間に晩飯の時間過ぎちゃうんだよな
1322/10/27(木)00:01:23No.986586347そうだねx3
>醤油と味醂の割合はどれくらい?
最初は1:1でいいと思うよ……
そこから調節すると自分だけの黄金比が見つかるから……
1422/10/27(木)00:02:03No.986586602そうだねx1
>見切り品が出る時間に買って帰ると浸けてる間に晩飯の時間過ぎちゃうんだよな
だからこそ夜食にぴったりだよ…
1522/10/27(木)00:04:58No.986587722そうだねx3
醤油味醂白だしを3:3:1だ
1622/10/27(木)00:06:19No.986588251+
ライス悪い子だから卵黄さんだけ使っていい…?
1722/10/27(木)00:07:56No.986588895+
塩昆布入れるのはやったことないな
今度やってみよう
1822/10/27(木)00:08:43No.986589218そうだねx10
>>見切り品が出る時間に買って帰ると浸けてる間に晩飯の時間過ぎちゃうんだよな
>だからこそ夜食にぴったりだよ…
わるい子過ぎる…
1922/10/27(木)00:10:24No.986589829+
ヅケ茶漬けを深夜に食うのは条約違反ですよ
2022/10/27(木)00:14:23No.986591373そうだねx1
俺は今ダイエットを捨てる
2122/10/27(木)00:16:29No.986592311+
>漬けすぎるのもイマイチなんだよ…
そういうのはお茶漬けにするといいんだよ…
2222/10/27(木)00:17:01No.986592544+
>塩昆布入れるのはやったことないな
たぶんダシ昆布でも行けると思う
そのまま食えないけど
2322/10/27(木)00:17:31No.986592737+
白だしはこういう時便利だよ……
極端に言うと白だしの卵かけご飯なんて美味しいものもあるの……
2422/10/27(木)00:18:17No.986593074+
塩昆布はけっきょく旨味を足すのが目的だから面倒なら味の素でいいんだよ…
ライス…悪い子だ…
2522/10/27(木)00:18:18No.986593082+
夜食ライス
2622/10/27(木)00:18:48No.986593313+
>見切り品が出る時間に買って帰ると浸けてる間に晩飯の時間過ぎちゃうんだよな
実は30分くらいで十分浸かる
帰って漬けてから風呂入ればすぐよ
2722/10/27(木)00:19:26No.986593596そうだねx2
これ食べて幸せそうにしてるライスを誰が咎められようか
2822/10/27(木)00:19:59No.986593821+
食いしん坊が…
2922/10/27(木)00:20:10No.986593900+
週末はヅケ丼作るか…この時期だと何の魚があるんだろう
3022/10/27(木)00:20:23No.986593988そうだねx1
クソッ…今夜はなんとか鮭フレークお茶漬けで我慢する……
3122/10/27(木)00:21:20No.986594410+
ハワイ料理でロミサーモンっていうのがあるんだけど
きゅうりとサーモンを切って塩とオリーブオイルであえるだけ
ゴマ油でもうまいしそれこそ塩昆布いれてもいい
お酒にも合うのでオヌヌメ
fu1583757.jpg[見る]
3222/10/27(木)00:22:00No.986594672+
漬けすぎたら雑炊にしてしまうのも手だ
3322/10/27(木)00:22:41No.986594953そうだねx1
面倒臭いからめんつゆにつけちゃう
3422/10/27(木)00:24:41No.986595881そうだねx1
>週末はヅケ丼作るか…この時期だと何の魚があるんだろう
戻りカツオがまだギリギリ旬だよお「」様…
柵で売られることが多いお魚だから見切り品になりやすいのも高ポイントだね…
あとは定番のアジやマダイも秋が美味しいお魚だよ…
3522/10/27(木)00:27:14No.986596905+
>面倒臭いからめんつゆにつけちゃう
白胡麻だけでも大きく変わるから試してみて…
欲を言えば大葉があれば最良かな…
3622/10/27(木)00:28:58No.986597558+
塩や醤油や油で肉や魚を保管することを覚えると賞味期限とか別にいいかってなる
3722/10/27(木)00:29:16No.986597665+
鰹は血の匂いをヅケで消せるから相性いいよね
炙りとたたきが有名だけどあれはみょうがと大葉とネギをアホほど乗せるのが美味しい料理だし
3822/10/27(木)00:30:19No.986598082+
醬油とみりんを1:1だと甘めになるので九州とか北陸とかの甘い醤油が好きな人向けだよ…
甘い醤油文化圏じゃなければ醤油とみりんと日本酒で2:1:1くらいが基本かな…
3922/10/27(木)00:32:33No.986598876+
クッキングパパ思い出しちゃった…
4022/10/27(木)00:35:02No.986599838+
そろそろ秋の魚が退場して冬の魚が出回り始める季節だから今はこれ!って魚が無い隙間期間だよお兄様
強いて言うならカワハギとカンパチブリなんかが美味しいよお兄様
4122/10/27(木)00:37:36No.986600816+
醤油にみりんはもうほぼめんつゆじゃない?
めんつゆそのままだと塩気足りないから醤油足すか塩追加のが美味しいけど
4222/10/27(木)00:38:36No.986601208+
今ならショアから青物が狙えますよ~
本格的なタックル持ってなくても足元垂らせば大アジ狙えちゃう季節です
4322/10/27(木)00:40:48No.986602048そうだねx1
ライス
俺は朝は暖かいもんが食いたいんだ
だから白米の上に夕飯の残りの刺身乗っけて
10倍濃縮の白だしを大さじ1から1.5を
200mlちょいのお湯で割って刺身にかけるようにぶっかける
半生くらいになったあたりがちょうどいい
あとは好みでワサビを浮かべて白胡麻で味が足りなきゃ醤油を足してかっこむ
4422/10/27(木)00:43:42No.986603084+
俺は野蛮人なのでみりんを使いこなせない
めんつゆでいいやってなってしまう
4522/10/27(木)00:43:49No.986603126そうだねx2
やはりパクパクですか…いつ作りますの?
私も同卓しますわ
4622/10/27(木)00:45:06No.986603571+
やめてくれ
寝ようと思ったのに腹が減ってきた
4722/10/27(木)00:47:04No.986604327+
お米ちゃんがよ
4822/10/27(木)00:48:36No.986604888+
fu1583892.jpeg[見る]
ちょっと汚いけどこれが白だし茶漬けだ
4922/10/27(木)00:49:06No.986605060+
あぁー!
5022/10/27(木)00:49:53No.986605336+
みりんと酒と醤油って割と必須では?
照り焼きたれも作れるし
5122/10/27(木)00:50:33No.986605564+
ダメだ限界だ
冷蔵庫に武力介入してくる
5222/10/27(木)00:50:59No.986605706+
もうおにぎりで我慢する…
5322/10/27(木)00:54:08No.986606708+
釣ってきたハタは今日鍋にして全部食っちゃったよお米…
5422/10/27(木)00:54:35No.986606864+
俺は出汁の塩分が気になるから…代わりにほうじ茶かけるね…
5522/10/27(木)00:57:36No.986607870+
>やはりパクパクですか…いつ作りますの?
>私も同卓しますわ
まぁスイーツじゃなければ…
…お前作ってくれないの?
5622/10/27(木)01:03:00No.986609577+
お茶漬けが一袋余ってたから助かった…
5722/10/27(木)01:07:40No.986611150+
なんか前も漬けでネタにしてなかったかおかずシャワー?
5822/10/27(木)01:08:44No.986611464+
鮮魚がないから殿下にならってラーメンを食うことにするよ…

[トップページへ] [DL]