ページ4/7 最初最初 ... 2 3 4 5 6 ... 最後最後
全68件中31~40件目
    Player
    ReanEpocal's Avatar
    投稿
    64
    Character
    Rerena Rena
    World
    Durandal
    Main Class
    巴術士 Lv 20
    Quote 引用元:redriver 投稿を閲覧
    そうですか、わかりました。正直こうやって何度も押し問答するのは疲れたので、ここで「対話」を終わりにしたいと思います。

とわたしはここで判断させていただくんですけど、これって価値観の違いによって「対話が失敗した」ってことですね。
    わたしはあなたに自分の意見を分かってもらうことに失敗し、あなたもまた自分の意見を私に理解させることに失敗しました。

お互いに正しいと思っているものがぶつかり、その結果お互いに対話に失敗しました。
    でも、この状態ではお互いに個人の価値観をぶつけているだけなので、お互いに悪くないです。
    ならば運営も裁けないし関与できないでしょう、というだけですね。

でも、わたしはわかってもらえていないのでできればわかってもらえるようにしたいんですけど、
    あなたとは価値観が根本的に違うようなので、話してもわかってもらえませんね。
    もし、この状態でさらに言い続ければ、わたしはあなたが対話してtellを飛ばした相手方と同じようにお小言をあなたに言い続けることになります。でも別に私は私の価値観を主張しているだけなので、暴言を吐かない限りはわたしは悪いことはしていませんので裁かれるいわれはありません。

ということをこれまでに伝えました。これってあなたが対話に失敗した例と似てますけど、こういうことが起きただけじゃないですか?ということです。

で、わたしは、そういうお小言言うのは疲れるので、だったら、もうあなたとは関わらない違う世界で、楽しく暮らすことにします。という結論を持っているということです。

何度も申し上げた通り、運営が処分を下したかどうかは他のプレイヤーには一切知る手段がありません。
    したがってユーザー側が運営がどう判断しているかを知る術はなく、その部分についてユーザー側が詮索するのはまったく無意味です。
    今回の事例が禁止行為に該当するか否か、それを判定し処分の結果について唯一知る立場にあるのは、処分を受けたユーザーと運営のみです。私は処分を受けていないので存じておりません。
    また、運営が裁く云々の話はしておりません。私は仕様上の欠陥についての提起のみを主眼として行っております。
    そうですね。そうやって状況証拠からの推論も否定するならば、あなたはハラスメント行為や報復行為など禁止行為に該当するものが起きやすい仕様だと主張しているだけの人です。
    それが本当に禁止行為かわからないので、私たちからして、禁止行為がそもそも起きやすいということが正しいかどうかすらわかりません

仕様上の欠陥などもあるかわからないので、肯定することはできませんということです。

繰り返しますが、改善策の提案は私からは致しません。
    あちらを立てればこちらが立たずといった、開発者しか知り得ない事情を無視して提案をすることにも繋がりかねないでしょう。
    「禁止行為の誘発を減少させるような仕様に変更する」という方策で改善策を考えることはできるでしょうが、禁止行為それ自体は悪意あるユーザーがやろうと思えばたちどころにやってしまえる類のものです。
    これを防止するのはただのプレイヤーには不可能です。
    このため、この仕様を決定した開発・運営に対し問題を提起する形を取っております。
    承知しました。価値観の相違ですね。申し上げることはありませんが議論もできないので、これ以上この点を改善に向けてお話もできません。

なお、
    >「そういう欠陥があるのはコンテンツとして普通であるのだから改善すべきだとは思わないです」
    というのには賛同しかねます。欠陥の存在を指摘することに、一体なんの問題があるのか私には解りません。
    これはコンテンツの内容の向上のためにも、開発者としてはむしろ望ましい状態であるはずです。
    欠陥の指摘をすること自体を否定してないです。
    あなたが提示した問題が、改善を必要とするほどの問題ではない」と言っています。
    理由は「あなたの話では事の重大性が全く分からず、問題が大きいとは思えないから」です。
    また「ある程度欠陥があるのは仕方なく、そこは善意によって賄うべきで、それを悪意のあるユーザーがいれば突かれるのは当たり前なのだから、基本問題は悪意のあるユーザーのほうとして対処すべきだろう」という価値観も背景にあります。

ただし、「改善できるなら改善できるに越したことはない」というあなたと同じ意見は同様に持っています。その意味で、わたしはその旨の発言も何度もしていますが、それは読んでくださいましたか?

最初のお話から、わたしの話をローカルルールがある前提と間違ってとらえていたことなど、一部だけを切り取って都合よくお話しされているような印象が否めません。わたしの話をちゃんと読む気がないと私は結論付けます。

もちろんあなたにもあなたの言い分はありましょう。わたしもあなたの話を一部ぬかして読んでしまった部分があるかもしれません。でもそれはお互い様なので、お互いに悪意があるわけではないですよね。でも、そういう人を悪者にして、それが出やすい仕様を悪というなら、フォーラムなんて悪の巣窟になってしまいます。

そういうとらえ方をする方と、わたしはこれ以上の対話は意味もないと思うし、したいという意思もありません。

このようにして、相手方とも対話が失敗したのではないでしょうか?という問いだけ残して、わたしはこのお話への言及を終了とさせていただきます。
    (19)
    2022/10/25 11:45; ReanEpocal が最後に編集

Player
    redriver's Avatar
    投稿
    43
    Character
    Emeth Sabbath
    World
    Ramuh
    Main Class
    モンク Lv 90
    Quote 引用元:SmokyQuartz 投稿を閲覧
    改善案の提案をしないって、つまり「どうにかしてほしいけどどうするかはそっちで考えろ」ってことですよね。
    問題点を挙げるだけではそれをどうしてほしいのかが伝わらず、どうにもしない(現状維持)か求めてるのとは違う方向への変更がなされる可能性が高いです。

改善案として挙げられたものを何も考えず実装する運営ではありません。
    我々がプレイヤーとして挙げた案を運営視点で検討し、実装・非実装を考えるでしょう。
    私も比較的議論する際にコストがどうの言う方ではありますが、あくまで想像できる範囲であり、
    想像できない範囲に関するコスト云々は考えず発言しています。

なので開発者しか知りえない情報のことを無駄に考えて改善案を出さないのは、問題提起してないとほぼ同義であると個人的には感じます。
    だってプレイヤー視点でどうしてほしいのかわからないと運営もどうすればいいのかわかりようがないですし。
    先の投稿ではっきり書いたはずですが、禁止行為の誘発を防ぐ仕様への変更を要望しています。
    スレッドのタイトルからして仕様について述べているのは初めから明白だったと思います。

Quote 引用元:akuaneki 投稿を閲覧
    どんなコンテンツでどんな仕様であろうが悪用する人はいるのですし モブハントというコンテンツの欠陥ではなく、悪用ないし禁止行為スレスレの行動する人が悪いよね なんですよ
    アドベンチャラープレートやポートレートでセンシティブな行為を連想するようなアングルやエモートで他者に公開してたらアドベンチャラープレートが悪い!ってなります??
    禁止行為に該当する可能性のある使用のしかたをしていた場合、当然そうなると思います。
    たとえば中指を立てる等のエモートが可能であった場合、その状態でポートレートを撮影して公開していた場合、間違いなく苦情がくるでしょう。
    あるいは公序良俗に反する疑いがあるポートレートを撮影することができてしまっている場合、これは禁止行為のうち「公序良俗に反する表現」の項目に該当する恐れがあります。
    これはそのような使用のしかたをしているプレイヤーのみが悪いのでしょうか?それとも、そのような写真を撮れる仕様としてしまっていた開発側がただちに改善すべきなのでしょうか?
    おそらく双方にこの事態を招いた責任があり、同時にこの双方がこの事態を回避する出来得る限りの手段を取れるはずです。
    とはいえ、根本的かつ最終的な解決ができるのは、やはり開発陣です。

いまは「禁止行為」に該当する可能性があるほど悪質な行為を対象としていることにご留意ください。
    (5)

Player
    投稿
    43
    Character
    World
    Ramuh
    Main Class
    モンク Lv 90
    Quote 引用元:ReanEpocal 投稿を閲覧
    このようにして、相手方とも対話が失敗したのではないでしょうか?という問いだけ残して、わたしはこのお話への言及を終了とさせていただきます。
    そうですね。そうやって状況証拠からの推論も否定するならば、あなたはハラスメント行為や報復行為など禁止行為に該当するものが起きやすい仕様だと主張しているだけの人です。
    それが本当に禁止行為かわからないので、私たちからして、禁止行為がそもそも起きやすいということが正しいかどうかすらわかりません
    仕様上の欠陥などもあるかわからないので、肯定することはできませんということです。
    状況証拠からの推論をするならば、我々の度重なる報告以降、禁止行為に抵触する可能性のある行為は減少傾向を見せている、ということは他の投稿でも申し上げたとおりです。
    何人もの人にお返事をしなくてはならず、中々整理された内容でお返事差し上げるのも難しいためご無礼お詫び致します。

最後に一言だけ申し上げるならば、
    あなたの例示しているものだけでは、私たちからは判断できません、が正解です。
    と言いながらも、最終的には想像で問いかけを出していらっしゃるのはたいへん残念なことです。
    同様にして「ひょっとすると、相手方が話をまるで聞かなかった可能性もあったのではないでしょうか?」
    と問うこともできたはずですが…
    ひとまず、お疲れ様でした。

異なる価値観の相手の考えを理解するというのは、想像以上に相当に大変です。
    というより、理解し合えるということのほう自体が珍しいと私は思っております。
    それでも最低限、
    「どうしてほしいのか」
    を聞き取り合い、それから折衝という行為が始まります。
    私の場合は、その聞き取りすら不能であったというだけのことです。
    (2)
    2022/10/25 11:54; redriver が最後に編集

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    投稿
    1,598
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    踊り子 Lv 90
    先の投稿ではっきり書いたはずですが、禁止行為の誘発を防ぐ仕様への変更を要望しています。
    スレッドのタイトルからして仕様について述べているのは初めから明白だったと思います。
    それがどういう仕様ですか?という話です。
    要望が大雑把すぎて今のままで問題ないと考えてる人からしたら「何をどうすればこの要望を出してる人が納得するのか」がわからないんですよ。

例えば沸せる条件を満たす場所と沸く場所が遠く、Sモブを沸かせた人が討伐に参加できないからどうにかしてほしいという要望を出したとします。
    それ以外の何も言わず、とにかく「沸かせた人が討伐に参加できるようにしてほしい」とだけ言い続けます。
    どうすれば納得してもらえるのかわからなかった開発は「Sモブにダメージを与えられるのは沸かせた人とそのPTメンバーのみ」という仕様を実装したとします。
    「違うそうじゃない、沸く位置を調整してくれればよかったのに」となりませんか?ということです。

これはだいぶ雑に考えた例えですが、出した要望通りではあるが望んでない仕様として実装される可能性もあります。
    だったらプレイヤー視点でわかることだけを考慮して考えた改善案を出すべきでは?
    望まぬ仕様が実装されてからまたフィードバックすることになるなら、先に「少なくとも自分はこういう風になってほしい」と案を出し、
    他のプレイヤーの賛否を聞くのがフォーラムの意義かなと個人的には思っています。
    (19)
    グ・ラハを嫁にください。

Player
    Simple_as_can_be's Avatar
    投稿
    204
    Character
    Orange Orange
    World
    Carbuncle
    Main Class
    調理師 Lv 80
    ところでこのスレ内に限ってとして、運営が想定しているであろう禁止行為でかつ放置されているのってどの事案になるの?

1プレイヤーが想像している禁止行為でなく。
    (6)

Player
    Loraine's Avatar
    投稿
    909
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    竜騎士 Lv 90
    「プレイスタイルの強要」辺りに抵触するかどうか、というとこだと思うんですが
    通報した結果、特に行動が変容していないというのはニアリーイコールで「抵触していないという裁定が降りている」であろうので
    ※同一内容の違反行為が累積するとペナルティが重くなるという運用上、1度でも怒られていたら以後改めるのが通常の行動だと思います
    「そんな事案は存在していない」という身も蓋もない話になるような気がするんですよね。
    (2)

Player
    投稿
    204
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    調理師 Lv 80
    プレイスタイルの強要すらしてないと思う。

先に沸き待ちしてるパーティ?も利己的ではあるけど、排他的ではないと思うから他人に何かしら強要はしてないような。

何度か読んでも問題点が全然落とし込めないや。

暴言や挑発はそりゃダメけど。
    (7)

Player
    投稿
    43
    Character
    World
    Ramuh
    Main Class
    モンク Lv 90
    Quote 引用元:SmokyQuartz 投稿を閲覧
    それがどういう仕様ですか?という話です。
    要望が大雑把すぎて今のままで問題ないと考えてる人からしたら「何をどうすればこの要望を出してる人が納得するのか」がわからないんですよ。

例えば沸せる条件を満たす場所と沸く場所が遠く、Sモブを沸かせた人が討伐に参加できないからどうにかしてほしいという要望を出したとします。
    それ以外の何も言わず、とにかく「沸かせた人が討伐に参加できるようにしてほしい」とだけ言い続けます。
    どうすれば納得してもらえるのかわからなかった開発は「Sモブにダメージを与えられるのは沸かせた人とそのPTメンバーのみ」という仕様を実装したとします。
    「違うそうじゃない、沸く位置を調整してくれればよかったのに」となりませんか?ということです。

これはだいぶ雑に考えた例えですが、出した要望通りではあるが望んでない仕様として実装される可能性もあります。
    だったらプレイヤー視点でわかることだけを考慮して考えた改善案を出すべきでは?
    望まぬ仕様が実装されてからまたフィードバックすることになるなら、先に「少なくとも自分はこういう風になってほしい」と案を出し、
    他のプレイヤーの賛否を聞くのがフォーラムの意義かなと個人的には思っています。
    例えば
    「拒絶されブラックリストに登録されているにもかかわらず、他のキャラクターを作成して話しかける。」
    という行為は実際に受けたことがありますが、これは禁止行為のストーキングに該当する行為です。
    これについてユーザー間で話し合いを行うというのは、刑事罰を受けかねないような事柄について市民のあいだのみで協議して対応を考えるというのに似ています。
    さらに、この件に関して当事者の一人は先に述べた通りあくまで
    「運営の介入による解決を望んでいる」
    としか語らないため、フォーラムでの議論による解決すら望んでいないと思われます。
    そういう意味でも改善策の提案はしないと申し上げたのです。
    この説明でよろしいでしょうか。
    (2)

Player
    投稿
    43
    Character
    World
    Ramuh
    Main Class
    モンク Lv 90
    Quote 引用元:Loraine 投稿を閲覧
    「プレイスタイルの強要」辺りに抵触するかどうか、というとこだと思うんですが
    通報した結果、特に行動が変容していないというのはニアリーイコールで「抵触していないという裁定が降りている」であろうので
    ※同一内容の違反行為が累積するとペナルティが重くなるという運用上、1度でも怒られていたら以後改めるのが通常の行動だと思います
    「そんな事案は存在していない」という身も蓋もない話になるような気がするんですよね。
    プレイスタイルの強要にはあたらないと思います。
    そもそも彼らと我々は同じパーティになったことすらありません。
    少なくともtellやshout、挑発的なエモートに関しては報告を続けることで減少はしましたが、現在はそれでは対応できない集団によるエリア間ストーキング等の部分が手つかずのまま残っている状態です。
    一般的に現実世界でもストーキングを立証するのは非常に難しいため、この部分がサポートに報告する対応ではもうどうにもならないと判断したため、それ以外の手段に訴えることにした理由です。

Quote 引用元:Simple_as_can_be 投稿を閲覧
    プレイスタイルの強要すらしてないと思う。
    先に沸き待ちしてるパーティ?も利己的ではあるけど、排他的ではないと思うから他人に何かしら強要はしてないような。
    何度か読んでも問題点が全然落とし込めないや。
    暴言や挑発はそりゃダメけど。
    暴言や挑発がダメだと思われるなら、私の投稿の内容については理解いただけたと思ってよいかと考えます。
    そういった内容のtellやshoutはSモブを狩っている最中に発されたものですらありません。
    (2)
    2022/10/25 14:39; redriver が最後に編集

Player
    投稿
    204
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    調理師 Lv 80
    暴言や挑発がダメだと思われるなら、私の投稿の内容については理解いただけたと思ってよいかと考えます。
    それらのtellやshoutはSモブを狩っている最中に発されたものですらありません。
    すみません。全然わかりません。
    禁止行為の誘発とのことですが、暴言や挑発以外どれが明らかな禁止行為に値するのか。
    少なくとも最初及び二つ目の投稿からは読み取れないのです。
    禁止行為の具体的な事例が出てこないので、恣意的な解釈を含む形となりますが、「特定のコミュニティやネットワークを持っているプレイヤーに個人(少人数)だと太刀打ちできないからどうにかしてほしい」でしょうか。
    違うとおっしゃるのでしたら、問題点がさっぱりです。

暴言や挑発はモブハンだから誘発しやすいわけではないと付け加えておきます。
    (15)
    2022/10/25 14:44; Simple_as_can_be が最後に編集

ページ4/7 最初最初 ... 2 3 4 5 6 ... 最後最後