ページ3/7 最初最初 1 2 3 4 5 ... 最後最後
全68件中21~30件目
    Player
    redriver's Avatar
    投稿
    43
    Character
    Emeth Sabbath
    World
    Ramuh
    Main Class
    モンク Lv 90
    Quote 引用元:GadgetRegion 投稿を閲覧
    発生してすら居ないトラブルに対応する余地はないんじゃないかなって思いました
    あなたがどのようにして発生していないことを判断されたのかは存じませんが、実際に発生したかどうかは我々と運営が知っております。
    再度の繰り返しとなりますが、このフォーラム上で証拠を提示することができないのはご存知かと思います。

Quote 引用元:LioneAspero 投稿を閲覧
    取り敢えず不快な思いをしたなら通報してみるのが良いかと思います。
    通報はすでにしておりますが、コンテンツの仕様の欠陥について提起したこのトピックとは関係のない話題です。

Quote 引用元:Nanananami773 投稿を閲覧
    運営に報告済みで状況が好転しないのであれば、「自身は妨害行為だと感じたが、客観的に見てそれは妨害行為には該当しなかった」という結論が出ているのだと思いますが。
    情報不足という線もありますのでもう何度か掛け合ってみるのはいいかもしれませんが、運営が問題なしと認識したらいくらプレイヤーが妨害、ハラスメントを受けたと感じても、相手方が悪い事をしているとはガイドライン上認められないので、与えられた結論を受け止めた上でご自身がどうするかを考えるしかないと思います。
    或いは、あまり大袈裟にプレイ妨害だハラスメントだと主張し続けた時、問題のない行為だと運営が認識しているならば、相手方の自由なプレイに対して貴方が制限をかけようと圧力を掛けていると見做される可能性すらあるでしょう。
    ここまでの流れを見た限り、問題なしと判断された行為に対してスレ主さんが納得がいっていないだけだと私には見えました。
    再度申し上げますが、
    「運営がBANしていない(あるいはその他の処分をしていないように見える)=問題はなかった」
    と結論することはできません。
    あなたがどのようにして「運営が問題なしと認識した」と結論されているのかは存じませんが、問題があったと判定されたか否かとそれに対して何らかの処分が下されたか否かをいちユーザーが知ることはできない以上、「運営は『プレイ上問題はなかった』という結論を出している」と言うことはできません。

「相手の自由なプレイに制限をかけようと圧力をかけている」と運営にみなされたのなら、サポートへの報告に対する返信のなかで我々に対して何らかの警告がなされるでしょう。
    しかし現時点では、そのような警告は一切行われておりません。
    #1に記載した内容について本当にそれで問題ないと考えられたのか、まず第一に「運営がどう考えたかを忖度する」のではなく、ご自身がどう思われたかで考えてみてはいかがですか。
    ご自身が#1に記されたものと同様の状況に見舞われた場合、それに対してどう感じるか、自分であればどういったアクションをとろうとするだろうかと想像してみるのもひょっとしたら良いかもしれません。

どうしても個人的な問題として我々が行ってきたサポートへの報告に対し運営がなにかアクションを行ったかを知りたいのならば、私の体感の話を申し上げます。
    ここ半年程度にわたって私が通報をし続けた結果かどうかはわかりませんが、あからさまなハラスメント行為は減少傾向が見られます。ただし、傾向が見られるというのみです。

最後にふたたび繰り返しますが、私は自身に対する行為についての対処を求めるのではなく、このようなエスカレートした行為が生じうるコンテンツの仕様自体に欠陥があり、改善を要すると述べているのみです。
    (3)
    2022/10/25 05:21; redriver が最後に編集

Player
    Nanananami773's Avatar
    投稿
    658
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    園芸師 Lv 90
    Quote 引用元:redriver 投稿を閲覧
    再度申し上げますが、
    「運営がBANしていない(あるいはその他の処分をしていないように見える)=問題はなかった」
    と結論することはできません。
    あなたがどのようにして「運営が問題なしと認識した」と結論されているのかは存じませんが、問題があったと判定されたか否かとそれに対して何らかの処分が下されたか否かをいちユーザーが知ることはできない以上、「運営は『プレイ上問題はなかった』という結論を出している」と言うことはできません。
    問題があったのに事態が継続していると思われているのであれば、重ねて通報されるとよいでしょう。
    軽微な注意、警告から始まる処分もコップの水が溜まればBANに至るので、辛抱強くハラスメント・迷惑行為だと感じたものを報告すべきです。
    私達は処分について内容は分かりませんが、上記の手続きが行われているのであれば、いずれ相手はBANでいなくなるか、BANを恐れて行為を控えるかして、被害はいずれなくなるでしょう。
    それでも変わる様子がないと受け取ったので、処分をしていない→問題はなかったと判断したのだろうと考えました。
    妥当な論理的思考だと思うのですが、何か間違いや見落としがあるでしょうか?

#1に記載した内容について本当にそれで問題ないと考えられたのか、まず第一に「運営がどう考えたかを忖度する」のではなく、ご自身がどう思われたかで考えてみてはいかがですか。
    どうしても個人的な問題として我々が行ってきたサポートへの報告に対し運営がなにかアクションを行ったかを知りたいのならば、私の体感の話を申し上げます。
    ここ半年程度にわたって私が通報をし続けた結果かどうかはわかりませんが、あからさまなハラスメント行為は減少傾向が見られます。ただし、傾向が見られるというのみです。
    #1を読んで私がどう思ったかですが、「通報して事態が変わらないのであれば問題はないと認識されているのだろう」という先述の通りの考えが1つ、そしてもう1つは残念ながら「よく分からない」です。
    与えられた情報が断片的すぎるので、果たしてどの程度何をされているのかが分からず、判断を下すには情報が足りないと思わざるを得ませんでした。
    そしてこういった個人間のトラブルに於いては、片側からだけの話を聞いて物事を分かった気になるのは危険ですので、相手方が何をどう思って行動しているのか分からない限り早計な裁定を下すのは不適切であると考えます。
    そのような意味でもログを精査しているはずの運営さんは、遥かに私よりも情報を持っており、公正なものの見方が出来るはずであると考え、運営はこう考えているのだろうと委ねるのがこの場面で一番適切だと思っております。

そもそもなんですが、このゲーム内の出来事に於いて貴方の目的は何なのでしょうか?
    妨害行為だとは主張されていますが、何を妨害されているのか。その妨害によって何が出来なくて困っているのか?その出来ない行為は何故やりたいと思っているのか教えて頂けませんか?
    定点にプレイヤーが立っている事で絞り込みが遂行しきれないのは分かりますが、それで彼らが沸かせたモブの元に駆けつける前に倒されて報酬が貰えない等の出来事は起きていないのですよね(間違っていたらすみません、でもそれならそれで酷い妨害だと思うのでそっちの内容で通報もフォーラムへの投稿もしているはずなので)。
    リスポーン管理などの面倒事は彼らに押し付けて、旨みだけ吸い尽くせば効率もいいような気がしますが、どうしてもご自身で沸かせをやりたいという事でしょうか?
    であればそのやりたい理由を、これだけ嫌な気分にさせられているのにどうしてもやろうと拘っている理由を聞かせて頂けたらと思います。
    (16)

Player
    Aji's Avatar
    投稿
    5,827
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    機工士 Lv 90
    このスレの本題は、
    Sモブの座標を絞り込もうとする集団がいると、手配書のためにBモブを狩りたい人が狩れなくて困るので、
    BモブとSモブの出現座標が共通となっている今の仕様をどうにかしてほしい。
    とかそんな感じでいいのかな。
    (1)

Player
    投稿
    43
    Character
    World
    Ramuh
    Main Class
    モンク Lv 90
    それでも変わる様子がないと受け取ったので、処分をしていない→問題はなかったと判断したのだろうと考えました。
    妥当な論理的思考だと思うのですが、何か間違いや見落としがあるでしょうか?
    こういった個人間のトラブルに於いては、片側からだけの話を聞いて物事を分かった気になるのは危険ですので、相手方が何をどう思って行動しているのか分からない限り早計な裁定を下すのは不適切であると考えます。
    そのような意味でもログを精査しているはずの運営さんは、遥かに私よりも情報を持っており、公正なものの見方が出来るはずであると考え、運営はこう考えているのだろうと委ねるのがこの場面で一番適切だと思っております。
    前提として、処分をしていないかどうかをまず単なるプレイヤーが知ることはできません。それはサポートへの報告を行った際に返ってくる返信にもはっきり示されているとおりです。
    辛抱強さを示す指標として報告した件数をいうならば、私とフレンドが行ったぶんを合わせると数百件です。
    プレイヤーが知り得ない情報である「処分をしたか否か」について「処分をしていない」と判断する過程に飛躍があります。
    また、サポートデスクで取り扱うのはあくまでユーザー間の紛争です。これはユーザーの問題というよりシステムの問題であると考えたため、フォーラムに投稿しております。

>それで彼らが沸かせたモブの元に駆けつける前に倒されて報酬が貰えない等の出来事は起きていないのですよね
    ということも実際に起きており、サポートへの報告を行っております。
    事態はすでに、Bモブ狩りによる絞り込み中に生じる事態を超えております。

「片側からの事情を聞いて判断することはできない」というのはたしかにその通りだと思います。
    よって私はこうした行為を行っている集団十数名の首格と思われる相手からの事情の聞き取りを行うため、話し合いを行うことにしました。
    以下にその話し合いの概要を記します。

「なぜそういった行為(禁止行為に該当する疑いのある行為も含めた、#1に記した行為)を行うのか?」→「我々にはエビデンスがある」
    「エビデンスとはなにか?」→「我々がそういった行為による被害を受けたというエビデンスだ」
    「その被害を与えた行為について、我々が関与していたということか?」→「報復行為を受ける可能性があるので、特定のキャラクター名については答えられない」
    「こちらはそういった報復行為等を行うつもりはないし、もしなにか迷惑に感じる行為があったとすれば今後一切こちらから関わることはない」→「事実関係に関する認識が異なるため、そもそも話し合いができない」
    「もう一度尋ねるが、我々がそういった被害を与える行為に加担していた、あるいは関係があったと認識しているということで間違いないか?」→「事実関係に関する認識が異なるため、そもそも話し合いができない」
    「事実の捉え方は人によって異なるため、事実関係に関する認識のすり合わせを行いたい」→「事実を確認することができるのは運営のみである。我々は莫大な量のエビデンスを持っており、スクリーンショットや動画でその記録を保持している」
    「重ねて尋ねるが、その行為には我々が加担していたということか?」→「自分自身で認めるつもりのない相手と話すことはない」
    「本人が忘れてしまっているということもあるし、そのつもりがなかったということもある。ぜひ具体的な事実と証拠とともに、指摘してほしい」→「具体的な話をしようとすれば、自分自身が誹謗中傷につながる発言をしてしまうリスクを負いかねない」
    「話し合いを望まないということか?望まなければここで話し合いを終わりにすることもできる」→「べつに話し合いを打ち切りたいわけではないが、具体的な話をする際にリスクが発生するためそれはできない。我々は完全に中立の存在である運営にのみ解決を委ねたい」
    「もう一度尋ねるが、その行為に我々が加担していたということか?イエスかノーかだけでも良いので答えてほしい」→「答えることによって報復行為を受けるリスクが発生するため答えられない」

このやり取りが数度繰り返されたのち、話し合いを打ち切りたいという意思を積極的に示すことはありませんでしたが、同時に具体的な事実確認や今後の対処法・関わり方の話し合いについて何の進展も見ることはなく、最後にはSモブがpopしたことで話し合いは中断されました。
    「自分たちから話し合いを拒否したかのように捉えられるのは心外だ」
    とも言われていましたが、それにしては積極的に事態を改善しようとする意思が個人的には感じられませんでした。
    かといって運営がユーザー間の紛争とみなしている問題について介入することはありえませんし、これ以降もこのユーザーによる同様の行為は引き続いておりました。
    なにか理由があってそうした行為をおこなっていることは認めているものの、今後我々と関わりを持ちたいのか一切関係を遮断したいのか、一体何が原因でそういった行為を行っているのか、それすらもはっきりとはしません。
    ちなみにこのログも、サポートへの報告によって提出しております。

そもそもなんですが、このゲーム内の出来事に於いて貴方の目的は何なのでしょうか?
    妨害行為だとは主張されていますが、何を妨害されているのか。その妨害によって何が出来なくて困っているのか?その出来ない行為は何故やりたいと思っているのか教えて頂けませんか?
    定点にプレイヤーが立っている事で絞り込みが遂行しきれないのは分かりますが、それで彼らが沸かせたモブの元に駆けつける前に倒されて報酬が貰えない等の出来事は起きていないのですよね(間違っていたらすみません、でもそれならそれで酷い妨害だと思うのでそっちの内容で通報もフォーラムへの投稿もしているはずなので)。
    リスポーン管理などの面倒事は彼らに押し付けて、旨みだけ吸い尽くせば効率もいいような気がしますが、どうしてもご自身で沸かせをやりたいという事でしょうか?
    であればそのやりたい理由を、これだけ嫌な気分にさせられているのにどうしてもやろうと拘っている理由を聞かせて頂けたらと思います。
    そもそもRamuhにはローカルルールといっていいようなルールが存在しないため、Sモブをpopさせた情報も倒した情報も共有されておりません。
    このためその情報を得ようとすれば、自分でやるより他にありません。といってもゴールデンタイムにしかプレイできないので、やるとしてもその時間帯くらいですが。

そして前の投稿の最後にも明記しておりますが、私が提起した内容について繰り返して申し上げます。
    現行のモブハントというコンテンツが、大人数による少人数への禁止行為と疑われる行為が発生しやすい仕様となっており、改善を要すると考えられるということのみです。
    その気になれば同じワールド内の他のプレイヤーをコンテンツそのものから締め出すことさえ可能ならしめる仕様についてしか、一貫して述べておりません。
    モブハントの報酬等は一切関係ありません。
    (2)

Player
    投稿
    43
    Character
    World
    Ramuh
    Main Class
    モンク Lv 90
    Quote 引用元:Aji 投稿を閲覧
    このスレの本題は、

とかそんな感じでいいのかな。
    禁止行為をやりだす集団の出現を誘発しやすいコンテンツなので、そのあたりも含めてですかね。
    (2)

Player
    ReanEpocal's Avatar
    投稿
    64
    Character
    Rerena Rena
    World
    Durandal
    Main Class
    巴術士 Lv 20
    いったんローカルルールが云々、モブハントで得られる報酬が云々という発想をお捨てください。
    また、私は彼らを裁いてほしいとも一度も申しておりません。
    彼らのような存在が容易に出現する仕様を改善すべきなのではないかと申しております。

私が対話を試みたのは#1に記した禁止事項を疑う行為をおこない続ける理由についてであり、ローカルルール等はまったく問題としておらず、話の議題にも出ませんでした。
    また、Ramuhサーバーには元々ローカルルールと言えるほどのローカルルールは定まっていなかったことも先に申し上げた通りです。
    「Ramuhサーバーにはもともとローカルルールなどあってなきがごとき状態」という話もそもそもあなたの主観でしか聞いていない話なので、「あなたが認知していないだけでそういうものがあるかもしれない」という仮定を交えて話すのは普通だと思います。
    相手が言及していない=そういうものがない、ということにもならないです。ルールがある前提の上で、あなたサイドが何もわかっていないから話すに値しないと思われた可能性もあります。
    もちろんこれは「すべて可能性の話だ」と前も申し上げました。あってるとも限らない。でも、可能性がある以上、それ以上の言及はできません。

また、「裁いてほしい」と言葉では確かに言っていませんが、今までの論調を見る限り、運営の判断に納得いっていないからシステムを変えるべきとしか聞こえないので、それはつまり相手を黒にできるシステムに変えてくれ=裁いてくれと言っているのと同じです。

でもっというと、「彼らのような存在が容易に出現する仕様を改善すべきなのではないか」という意見に対してちゃんと理解したうえで、わたしは他の例を交えながら、「そういう欠陥があるのはコンテンツとして普通であるのだから改善すべきだとは思わないです」と意見を伝えています。
    でも、もし、もっと欠陥をなくせる方法があるならそちらの方がいいに決まってますので、改善案を求めました。

まあでも、わかりました。この話はいったん置いておきましょう。

さらに、この対話のログはすべてサポートに報告していますが、サポートはあまり良くない紛争解決の対話の仕方の場合、時たま指南をくれることがあります。
    このときはそれもありませんでしたので、仮に「運営がなにも言わなかったならば問題なし」という考え方をとるならば、私の対話の仕方は運営も特に問題なかったとみなした、と考えてよいことになるでしょう。

指摘がなかったのは「(その時の)あなたの対話の姿勢には問題がなかった」と取っていいでしょう。ただし、あなたの主張が合っているということにはなりません
    間違ってるかどうかはわからないので問題にしないですけど、少なくともお互いの主張が価値観の違いによる平行線なら、どちらの主張も合っているし間違っています。

もし仮に対話による解決に失敗したのならば、私との対話でユーザー間での解決を拒否し、絶対に介入するはずのない運営による解決を望みながらも以降も#1に記したような行為を止めなかったことの説明がつきません。
    相手方は相手方で、自分たちにこそ正当性があると思っているので、その価値観に従って、正当な行為だと思い、し続けただけだと思います。あなたはそれを間違っていると思っているので、理解できないのは当然でしょう。

再度お知恵を借りたく思いますが、ユーザー間での解決を拒否し、しかし問題となるハラスメント行為は継続するプレイヤーに対し、当事者たるプレイヤーはいちユーザーとしてどう対応すべきでしょうか?
    私は運営者によるシステム改善以外では、対応は不可能だと考えています。すなわち、これはコンテンツのシステム上の問題だと認識しております。
    再度申し上げますが、私はこの問題はユーザー間の議論で解決できる規模の問題でもないと考えております。
    そもそも論として、ハラスメント行為は禁止行為です。その禁止行為をしているなら間違いなく処罰されます。
    でも継続されているということは、処罰されていないからできるはずなので、処罰されていないということですよね。

ということは、運営はそもそもその行為をハラスメント行為だと認めていないということです。
    つまり「ハラスメント行為をされ続けている」というあなたの認識が、ただの主観的なものでしかありません。
    先ほども申し上げましたが、禁止行為に該当するかは、「第三者から見て、明らかに他者を妨害しているかどうか」で判断されるので、あなたの主観は関係ありません

ということは運営からみて、「彼らのような存在が容易に出現する仕様」の「彼らのような存在」はそもそも「悪人じゃない」という判断をしているということでもあります。悪人じゃないものが出現することは普通のことので、わたしは冒頭のような意見を持っているということです。

また、そういう判断なら、そもそも運営はあなたが提起した話はそもそも問題にしていない。なら、あなたが問題提起をしたところで、「別に問題じゃないよね」とスルーして終わりになってしまいます。

ただ、それを伝えるだけでは味気ないと思ったので、改善案があるなら出してくださいと言いました。あなたの意見が反映されたうえで「そっちの方がみんな幸せだよね」って案ならあなたもみんなも幸せになる可能性もあります。しかし、あなたは改善案を出す気がないとのことですので、なら「問題にならないので終わりです」という話です。

また、以上の理由から、ハラスメント行為と認められていない以上、それに対してハラスメントがあるという前提で助言をすることはできません。

ちなみに、対話とは別に必ずできれば解決できるものではありません。
    まず双方が「相手との会話の中で解決したい」と望む場合だけ、スタートラインに立てます。その上で話してみて、双方の利益や思想、価値観が食い違えば容易に失敗します。
    相手が「あなたの話を聞く価値がない」と思えば、話を聞かないことも選択としては自由ですし、そのケースでも失敗します。
    でも、お互いの意見はそれぞれの価値観ですので、どちらが正しいとかはなく、お互いに尊重され、処罰もされません。(もちろんその結果禁止行為を続けていればどこかで処罰されるでしょうが、今回のケースは運営は禁止行為と認めていないです。)となれば、解決やあなたの意向に沿うようにという目的においては、もう手詰まりです。

世の中には善悪だけで測れないことがあります。運営が裁けるのは善悪で測れるものだけです。善悪で測れないことで食い違ったの場合は、環境を変えるなどして、自分が楽しくなるように工夫するしかありません。
    (19)
    2022/10/25 09:44; ReanEpocal が最後に編集

Player
    ReanEpocal's Avatar
    投稿
    64
    Character
    Rerena Rena
    World
    Durandal
    Main Class
    巴術士 Lv 20
    Quote 引用元:ReanEpocal 投稿を閲覧
    ただ、それを伝えるだけでは味気ないと思ったので、改善案があるなら出してくださいと言いました。「そっちの方がみんな幸せだよね」って案なら採用される可能性もあります。
    文字数が足りなかったので、この部分だけ1点補足します。

あなたは、「ユーザーの解決策はあてにならない」という立場をとっている一方で、「ユーザーは問題点を見つけることに関しては優秀だ」という思想を持っていらっしゃいました、それ自体は全然よいことだと思います。
    でも改善策を話さないということは、間接的に「問題点を見つける」場すら否定していることになっていることは指摘しておきます。

確かに大半のユーザーの改善案など、運営都合を顧みれないという点で、私の意見も含めて運営からすればほとんどあてになりません。
    でも、改善策というのは必ず問題点があると認識しているから出るものです。

つまり、改善策を話し合う中で、いろんな方がそれぞれ「どこを問題にしているか」ということがどんどん集約されてくるのです。
    たくさんの人が持つ問題点が集約されてこれば、運営としてFF14としてどこが問題でどこを直すべきかというのがわかってくるでしょう。

そういう意味で、この場で改善策を出すのも話しあうのも決して無意味なことではありません。

また、大本の思想の方は、運営視点で「ユーザーの解決策はあてにならない=採用する必要はない」と言っていますが、
    その文言の限り、決して「ユーザーに解決策を出すな」とは言っていないし、「出すことが無意味だ」とは言っていません。

そういう意味でも、まず話し合う最初のたたき台として、改善策を出すことはおすすめしておきます。
    (8)
    2022/10/25 09:25; ReanEpocal が最後に編集

Player
    投稿
    43
    Character
    World
    Ramuh
    Main Class
    モンク Lv 90
    そもそも論として、ハラスメント行為は禁止行為です。その禁止行為をしているなら間違いなく処罰されます。
    でも継続されているということは、処罰されていないからできるはずなので、処罰されていないということですよね。
    ということは、運営はそもそもその行為をハラスメント行為だと認めていないということです。
    世の中には善悪だけで測れないことがあります。運営が裁けるのは善悪で測れるものだけです。善悪で測れないことで食い違ったの場合は、環境を変えるなどして、自分が楽しくなるように工夫するしかありません。
    何度も申し上げた通り、運営が処分を下したかどうかは他のプレイヤーには一切知る手段がありません。
    したがってユーザー側が運営がどう判断しているかを知る術はなく、その部分についてユーザー側が詮索するのはまったく無意味です。
    今回の事例が禁止行為に該当するか否か、それを判定し処分の結果について唯一知る立場にあるのは、処分を受けたユーザーと運営のみです。私は処分を受けていないので存じておりません。

また、運営が裁く云々の話はしておりません。私は仕様上の欠陥についての提起のみを主眼として行っております。
    >世の中には善悪だけで測れないことがあります。運営が裁けるのは善悪で測れるものだけです。善悪で測れないことで食い違ったの場合は、環境を変えるなどして、自分が楽しくなるように工夫するしかありません。
    あなたの個人的な価値観、ものの考え方として、尊重しつつ記憶の片隅にとどめておきましょう。

また、大本の思想の方は、運営視点で「ユーザーの解決策はあてにならない=採用する必要はない」と言っていますが、
    その文言の限り、決して「ユーザーに解決策を出すな」とは言っていないし、「出すことが無意味だ」とは言っていません。

そういう意味でも、まず話し合う最初のたたき台として、改善策を出すことはおすすめしておきます。
    繰り返しますが、改善策の提案は私からは致しません。
    あちらを立てればこちらが立たずといった、開発者しか知り得ない事情を無視して提案をすることにも繋がりかねないでしょう。
    「禁止行為の誘発を減少させるような仕様に変更する」という方策で改善策を考えることはできるでしょうが、禁止行為それ自体は悪意あるユーザーがやろうと思えばたちどころにやってしまえる類のものです。
    これを防止するのはただのプレイヤーには不可能です。
    このため、この仕様を決定した開発・運営に対し問題を提起する形を取っております。

また、サポートへの報告の中で「これで事態が改善されなかった場合、フォーラムでこのようなタイトルのスレッドを立てる」ということもお伝えしてあります。
    これに対し「それはユーザー間の問題であるからサポートへの報告、またはユーザー間で解決をはかってほしい」との返信もなかったため、こうしております。
    ご了承下さい。

なお、
    >「そういう欠陥があるのはコンテンツとして普通であるのだから改善すべきだとは思わないです」
    というのには賛同しかねます。欠陥の存在を指摘することに、一体なんの問題があるのか私には解りません。
    これはコンテンツの内容の向上のためにも、開発者としてはむしろ望ましい状態であるはずです。

念のため追記しておきます。
    再度の繰り返しになりますが、私の目的は
    「禁止行為の誘発を防ぐ仕様への変更」です。具体的にどうすべきかは開発陣に一任すると既に述べております。
    また、サポートへの報告により多少は効果があったものと思われます。彼らは我々が報告したうちの、一部の行動を取らなくなりました。
    これが運営の指導によるものか否か、我々は知るすべはありません。ひょっとしたら処罰を受けたのかもしれませんね。
    (5)
    2022/10/25 11:32; redriver が最後に編集

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    投稿
    1,598
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    踊り子 Lv 90
    改善案の提案をしないって、つまり「どうにかしてほしいけどどうするかはそっちで考えろ」ってことですよね。
    問題点を挙げるだけではそれをどうしてほしいのかが伝わらず、どうにもしない(現状維持)か求めてるのとは違う方向への変更がなされる可能性が高いです。

改善案として挙げられたものを何も考えず実装する運営ではありません。
    我々がプレイヤーとして挙げた案を運営視点で検討し、実装・非実装を考えるでしょう。
    私も比較的議論する際にコストがどうの言う方ではありますが、あくまで想像できる範囲であり、
    想像できない範囲に関するコスト云々は考えず発言しています。

なので開発者しか知りえない情報のことを無駄に考えて改善案を出さないのは、問題提起してないとほぼ同義であると個人的には感じます。
    だってプレイヤー視点でどうしてほしいのかわからないと運営もどうすればいいのかわかりようがないですし。
    (11)
    グ・ラハを嫁にください。

Player
    akuaneki's Avatar
    投稿
    644
    Character
    Kisaragi Shinonome
    World
    Yojimbo
    Main Class
    斧術士 Lv 90
    どんなコンテンツでどんな仕様であろうが悪用する人はいるのですし モブハントというコンテンツの欠陥ではなく、悪用ないし禁止行為スレスレの行動する人が悪いよね なんですよ
    アドベンチャラープレートやポートレートでセンシティブな行為を連想するようなアングルやエモートで他者に公開してたらアドベンチャラープレートが悪い!ってなります??
    (6)

ページ3/7 最初最初 1 2 3 4 5 ... 最後最後