昨日宣言をしたから今日の午前中は動画を撮ったりして早速教わったことを活かして編集作業をしていたんだけど、いつものことながら没頭すると時間を忘れちゃう。

気がつけばもう14時くらいだったから慌ててランチを準備しました。

最近一人のご飯は、もう卵かけご飯でいいやー!とか適当にすることも多かったのですが
今日は、冷凍庫に買い置きしといたカキフライを揚げて、自分のためだけにちょっと頑張って作っちゃった^^

このカキフライです↓(今はクーポンでてないみたいです。タイミングによってはお得に買えます!)


結構大きいな〜と思ったんだけど、もうお腹めっちゃ空いてきて、4個揚げようと!(結果的に3個でよかったです。大きいから3個で十分!)



サイズが大きい分、低めの温度でじっくり長めに揚げます。(高温だと外側だけ火がすぐ通ってしまうからね)

170度に予熱した油で7分くらい揚げていきます。




カキフライを揚げている間に、タルタルソースを作ります。

家に美味しいラッキョウがあったので、それを粗みじん切りにしました。
たっぷり使う方が好きです。



そこに、同じように粗みじん切りにした茹で卵と、マヨネーズ、あと冷凍してるパセリのみじん切りをいれて



ざっくり混ぜれば主役級タルタルソースの出来上がりー!!




ラッキョウで作るタルタルソース、美味しいんですよ〜!!
茹で卵をあまり細かく刻まない方がしっかり食感があって。食べ応えもあって美味しいんです。

ピクルスでも代用可能!
ぜひ作ってみてくださいね。


そういえば、タルタルソースはブンブンチョッパーで簡単に作れるんです。
順番に入れていけば数回混ぜるだけでできちゃう!!


ただ、使いまくってたらこの前紐を引っ張ってもうんともすんとも言わなくなっちゃいました・・・笑

酷使しすぎたーーー!!!

ということで、最新型のブンブンチョッパー(食洗機対応で蓋まで洗える)と、電子レンジで使える容器を昨日購入しました^^

これからこちらの3代目を使いまーす!(何気にもう3代目なの。マジで持ってると重宝する!笑)

なので、今回は包丁で刻んだよ^^


そうこうしてる間に、すごくいい感じに揚がったー!!!




私以外、喜んでカキフライ食べる人がいないから、自分用にとストックしておいたのが
やっと食べられるんだ!!!と軽く興奮しました。

キャベツの千切りや、ブロッコリーの塩茹で、ミニトマトのハニーマリネと共に盛り付けて完成!!

カキフライランチ〜♡



このタルタルソースが本当に美味しくて、これでご飯が食べられますよ。マジです。



サクサクに揚がったカキフライにたっぷり乗っけてガブリ!!



お、おいしすぎるー!!!
外はサクサク、中はジューシー!!!

こんなに美味しいなんて、わざわざ自分の分だけ作ったりしなくて毎回これ買えばいいよね!って思いましたね。

めちゃくちゃ満足度が高いカキフライだった。

まだ残ってるから、友達が来た時とか、ひとりランチで楽しもーっと^^
タルタルソースもぜひやってみてねー!



タイミングによっては、お得なクーポンとか出てます。
ここのお店は、カキフライだけでなく、むき海老も愛用させていただいています。おすすめです!



ちなみにこちらのスープは、以前紹介したタンパク質も摂れるコーンスープ。

お湯で溶かすだけのやつなんだけど、美味しくてお気に入りです。



よく朝食時に使ってます^^
クリーミーで美味しいので、よかったらお試しくださいね。




今日のムスメ弁当は、こちら。
黒瀬スパイスで焼いただけの肉が美味しいそうです。(わかる!笑)



久しぶりにミニトマトのハニーマリネをお弁当に入れたんだけど、すごくおいしかったと喜んでくれてました^^

いくつになってもこれが好きなんだな。嬉しいな。



トイロノートの今日のレシピは、デリ風★カボチャとクルミとレーズンのサラダです。



来週はハロウィンだから、カボチャのデリ風サラダを選んでみました^^
これ、パンにもクラッカーなどにもよく合いますよ◎

ぜひ作ってみてくださいね。

詳しいレシピはこちらです↓



昨日の夜、毛布を出したんですけど、大正解でした!!
寝るときは、まだいらなかったかな〜なんて思ったけど夜中に寒くて目が覚めて!

朝はしっかり巻き付いておりました〜。笑笑

今日が一番の冷え込みだったみたいですね。
明日からは和らぐそうだけど、体は全然ついていけてないと実感してるので
体調壊さないようにしっかり体調管理しましょうねー!


それでは、みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。