日本食屋さんのじゃなく、
ローカル納豆。
Hawaijar
マニプールという、バングラを超えたあたりの北東地域のもの。
北東地域の人は顔立ちも東南アジア寄りで、
出稼ぎでデリーの日本食レストランなどで働いてる人もいる。
マニプールの人がくださった。
Hawaijar と納豆のちがうとこ
乾燥している!
小粒かな?乾燥のせいかもだけど
粘りが弱い これも乾燥やからかも。
ちょっとピリっとする。と思ってたらもらったのがスパイス入りで、プレーンもあるらしい。
Hawaijar と納豆の似てるとこ
匂いはおなじ
ご飯にのせて食べる
お米を炊いたあとにこれをのせて、
一緒に蒸らして柔らかくするらしい。
カレーに入れる(日本も納豆カレーある、、と信じている)
家でまだカレー作りきらん( 圧力鍋もないし)
ので、味噌汁にいれてみた。
おいしいー:)