TDK VOICES FROM NIHONMONO
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お米のサブスク

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2022.10.23 [Sunday]
月イチにほんもの MEGUMIさんを迎えて…

にほんもの。 それは日本の本物とその作り手である本者の事。 中田英寿が日本各地で出会った、文化、伝統、食の数々。 その土地でしか出会えないにほんものの声をお送りします。 今回は中田英寿がスタジオにゲストを招いてお話をうかがう「月イチにほんもの」。 タレント、俳優として活動しているMEGUMIさんをお迎えしてにほんものトークをお届けします。

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旅するにほんもの
北海道 ワイン 「ドメーヌ タカヒコ」

2022.10.16 ON AIR

日本の本物とその作り手の声ご紹介するTDK VOICES FROM NIHONMONO。

中田英寿さん北海道の旅。
余市町にあるワイナリー「ドメーヌ タカヒコ」をご紹介しました。

「ドメーヌ タカヒコ」があるのは、北海道の西部、小樽から車で30分ほどのところにある余市町です。
余市町はにしん漁のほか、大正時代からリンゴの産地として発展していて、現在ではワイン専用のふどうの生産も
盛んな町となっています。

ヒデさんが曽我貴彦さんにお話をうかがいました。

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私のにほんもの
ノイハウス萌菜さん

2022.10.16 ON AIR

毎週、アーティストや著名人の皆さんににほんものを伺うコーナー「私のにほんもの」。
今週は、J-WAVE 「STEP ONE」のナビゲーター、ノイハウス萌菜さんにお話を伺いました。
ノイハウス萌菜さんが紹介してくれた“にほんもの”は、兵庫県の淡路島に窯を構える「楽久登窯」のスープ鍋でした。

中世から今まで その技が伝えられている日本六古窯のひとつで、兵庫の丹波焼きをベースに
お皿、炊飯鍋、そしてご紹介のあったスープ鍋などなど暮らしに身近な器や道具を手掛けています。

陶器で作られたお鍋。萌菜さん自身も初めての購入だったそうですが、この工房で作られたスープ鍋を使って
じっくりとスープを温めて家族みんなでゆっくり食べる…。萌菜さんのライフスタイルにフィットして、今では大の
お気に入りだとか。

みなさんも「楽久登窯」の公式サイト、ご覧ください。

▼楽久登窯
https://rakutogama.base.shop


ノイハウス萌菜さんが担当しているJ-WAVEのプログラム「STEP ONE」は
毎週月曜日から木曜日、9時〜13時までの放送です。

10/17からの4日間は、「秋」をテーマにしたミュージックシェアも大募集!
採用された方には 出来たばかりの番組ステッカーのプレゼントもあるそうです。ぜひお聞きください。

▼ オフィシャルサイト
https://www.j-wave.co.jp/original/stepone/

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ABOUT PROGRAM

人々はそこで何を食べ、何を飲み、何作ってきたのか。
日本のさまざまな場所で、暮らしを豊かにするものづくりは生きている。

中田英寿が47都道府県を巡る旅で出会った日本の「本物(ほんもの)」、
そしてその作り手である「本者(ほんもの)」。
インターネットでは知り得ない。そこに行かなければわからない。
“にほんもの”に出会う旅に誘います。

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