アレイブ・ボスタンチ先生こと
川村美貴さんの【おうちでできるトルコ料理教室】
本日で最終回を迎えまして、寂しい気持ちでいっぱい
美貴さんの人気もうなぎのぼりで、第3回目の今日は定員をはるかにオーバーするお申し込みをいただき、急遽、会場を市民センター調理室に変更し、調理室定員いっぱいいっぱいのぎゅうぎゅうの人数で行われました\(^ω^)/
これまであまり馴染みのなかったトルコ料理が、美貴さんの手にかかれば、あらあら不思議
おうちでもすぐに再現できる美味しくて手軽なお料理になります
世界三大料理といわれているトルコ料理
今日は「お坊さんの気絶」という名前のお料理を教えていただきました!
なんでも、その美味しい香りはお坊さんをも気絶させる、というものだそうです
ヨーグルトやピザやピラフの発祥地だったり
日本の様にコンビニも市販のお菓子も無いので
子供達のおやつも手作りとか
自給率112%オーガニックなお野菜達と 添加物の心配も無い安心安全な豊かな食生活だとか
やたらイケメンが多く女性に優しい(笑)とか、
女性は基本専業主婦で、働かなくても経済が困っていないとか
物価が安く日本の1/3くらいだとか
トルコにまつわる楽しいお話を交えながら、アレヨアレヨと言う間に10品ものお料理を!
しかも30人分!
もう相撲部屋なみの量(笑笑)を軽々と作り上げてしまう様は、まさにおふくろさん、マンマ、とでも呼びたいくらい\(^ω^)/
ブラボー
ちっちゃなこと〜は気にしない♪
この明るいパワフルさはどこから湧いてくるのだろう
ほんと、魅力いっぱいの美貴さん^_^
<本日のメニュー>
お坊さんの気絶
ズッキーニのおやき
ヨーグルトソース
オクラと挽肉のトマト煮込み
チキンピラフ
シーフード(ちくわ)のスープ
油揚げのピザ風
紫キャベツのゆかりミントサラダ
イチジクのコンポート
トルコ式ピクルス
紅茶
トルコ式コーヒー&菓子
すごい品数!
お腹いっぱい\(^ω^)/
食事のあとのデザートタイムにはトルコ式コーヒーをいれていただきました
飲み終えたカップに付着したコーヒーの様子から読み取るコーヒー占いを一人一人にやってくださいました\(^ω^)/
まさにどんぴしゃりのメッセージをもらった方
これからの方向性を見てもらった方
などなど
やっぱり美貴さんはマジョさまでございました\(^ω^)/
次の帰国は一年後
首を長〜くして待つといたしましょう
来年はさらにバージョンアップした美貴さんにお会いできることでしょう\(^ω^)/