いつもは適当に家にあるものとか残り物で済ませる一人ランチですが、今日はなんだか自分のためだけにご飯をつくるという贅沢な時間の使い方をしたくて
秋になると食べたくなる、さつまいもご飯で定食を用意してみました^^
ダッチオーブンでご飯を炊きながら、魚焼きグリルでヒラスのカマを焼く。
あと、半端野菜とかちょこっと残ってた豚肉で具だくさんのお味噌汁作り。
作り置きしてるお弁当おかずを組み合わせたら、立派な定食となりましたー!!
ご飯の絵力すごいですよね〜!!
このお芋の味の濃さに感動しました。めっちゃ甘い。
新米も最高だし、ちょっとごま塩かけたら止まらなくなっちゃったよ。笑
ぶりカマとか、ヒラスカマとか大好きで、シンプルに塩をして焼くだけの魚がとにかく好きで。
身がジューシーでふっくらとしてて、やっぱり魚焼きグリルの火力は素晴らしいなと再認識。
香ばしさがたまらないよね。
先日紹介した萬古焼のグリルパンが本当に便利で、あれからまた追加で買い足したんですけど
そのときに、こっちの大きくて波形になってるやつも買ったんです。
両方とも毎日大活躍!!
これで魚や鶏肉を焼くと皮がパリッとして、余計な油や水分が落ちて、すごく美味しく焼けるんですよ。
グリル庫内は汚れないしね^^
おかげで魚焼く回数も増えちゃってます♡さいこー。
ほうれん草や豚肉、たまねぎ、しめじ、具だくさんの味噌汁とともに美味しくいただきました!!
最近ちょっと忙しい日が続いてて、肉体的にも精神的にもけっこういっぱいいっぱいだったので
あえてこういう時間をつくってみたのですが、結果これがすごく気持ちが落ち着けて良かったです。
やっぱり自分のために使う時間って大事だな。
また好きな魚買って定食つくろーっと。笑
ごちそうさまでした!!
さつまいもごはん、トイロノートの今日のレシピにしています。
おいしいお芋で是非おたのしみください^^
一部を餅米にしておこわにするのもおすすめです!
今日のムスメ弁当は、カレー風味のチキンソテーがメインおかず。
あとは、天ぷら(さつま揚げみたいなやつのことね)を甘辛く煮付けたもの、キュウリとカニカマのサラダなど、ご飯のすすむラインナップでお届けしました〜。笑
デザートの柿に、すこぶる喜んでおりました。
さすが、柿好き女子!!笑笑
今日は22時までオンラインの会議があってたので、ちょっと後半バタバタとしてしまいました!
疲れが蓄積されてるな。。。と自覚のあるナイスなタイミングで、明日は鍼灸の予約をしてあります。(えらいぞ、自分!!)
体力が落ちないよう、しっかり食べてしっかり寝て、この季節の変わり目も元気に乗り越えたいですね^^
それでは、みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
こちらのコラボ商品が、ROOM Style Award 2022 上半期に選出していただけました!みなさんありがとうございます!
ひとつ前のブログ↓
toiroのROOMのおすすめたち↓