#21 こがけん創作“鷄と卵のふわトロ茶漬け”レシピ

【材料 2人分】
鷄胸肉 50g
卵 1個
ザーサイ 5〜6g
葱 少々
水 500cc
顆粒鷄スープの素 小さじ2
酒 大さじ2
砂糖 しっかり1つまみ
醤油 小さじ2/3
塩 小さじ1/3
片栗粉 小さじ2 (大さじ1の水で溶いておく。)

鷄の下ごしらえ用
○砂糖、塩、顆粒鷄スープ、各少々
○酒 小さじ1.5
○片栗粉 小さじ1と1/2

【作り方】
① 鷄は薄い千切り、ザーサイはみじん切りにし、卵はしっかり溶いておく。
② 薄切りを細切りにした鶏に、下ごしらえ用の砂糖、塩、顆粒スープをこの順にふって、ポリ袋に入れる。
③ ポリ袋で軽く揉んだら酒、片栗粉を入れて軽く揉む。
④ 水と酒を沸かし、沸騰したら鷄を入れすぐにかき混ぜる。
⑤ 鷄が離れたら、間をおかずに顆粒スープ、ザーサイ、砂糖、醤油、塩を投入。
⑥ ちょっと強めの中火にして水溶き片栗粉を回し入れ、しっかりと沸騰させてトロミをつける。
⑦ 火を弱火にし、スープをかき回して渦を作り、卵を1/3細く流し入れる。これを3回繰り返し、すべての卵を入れる。
⑧ ご飯に、お玉でスープを入れて小葱ちらしたら完成!

#21 問い合わせ情報

  • 【茶師十段 小林裕さん】
    祥玉園製茶株式会社

    住所:〒610-0311
    京都府京田辺市草内宮ノ後54

    公式サイト:祥玉園製茶
    紹介されたお茶:上焙茶 上焙茶 -
    祥玉園製茶オンラインショップ

  • 【五ツ星お米マイスター 西島豊造さん】
    株式会社スズノブ

    住所:〒152-0031
    東京都目黒区中根2-1-15
    TEL:03-3717-5059
    公式サイト:スズノブネットショップ
    紹介されたお米:雪若丸
    山形県(高畠)上和田有機米 雪若丸-農薬5割減

  • 【茶漬けライター もちづきもちこさん】

    公式サイト:茶漬けライター|もちづきもちこ
    Twitter:🍵もちづきもちこ🍚茶漬けライターTwitter
    紹介されたお茶漬けの素:鯛の生茶漬け 鯛の生茶漬け(冷蔵) |瀬戸乃屋