【セブン-イレブン様向けの食品専用工場】
当社は、セブン-イレブン様向けのパン・ドリア・調理麺の製造・開発を行っており
北関東にある約1000店舗に、毎日十数万食お届けしています。
商品ラインナップは、毎週数アイテムが入れ替わっており
常にお客様の最新のニーズにあった商品を提供しています。
お客様にとっての「おいしさ」を日々追い求め、食を通じて「しあわせ」を提供することを使命としています。その為、レシピ・食材・調理スピードなど、あらゆる角度から品質の改革を毎日実施。そうした「品質向上」の実現の為に、様々な課題を見つけ、解決に向け日々努力していることが身を結び、昨今の社会情勢に於いても堅調な売上をキープ。生産性の向上を図り2020年度には創業来最高利益を達成しました。お客様へ「おいしい」商品を提供し「しあわせ」になっていただくことによる社会貢献。自らが携わった商品が店頭に並びお客様に取っていただき召し上がってもらう。そして美味しいと感じていただくことは働くことへのやりがいに繋がります。
新商品は月に30品目以上。その為、仕入れから調理方法、出荷まで全ての段取りが毎日のように変わっていきます。こうしたことに柔軟に対応し、ラインで流れてくる商品ひとつひとつを手作業でトッピングして製品にしていくのは「人」のチカラ。ヒガシヤデリカの強みといえる「人」のチカラ無くして良い商品はできません。当社の「人」のチカラが発揮された事例を1つ。セブン-イレブン様のセールで正直生産が間に合わないくらいの大量受注をしたことがありました。ですが、「人」のチカラを一致団結することで、その困難を乗り越えました。会社としても、フレンドリーな雰囲気など、従業員が気持ちよく働ける環境を構築しています。
大学生の頃から「中食業界」に興味があり、そして何よりセブン-イレブンのパンが大好きでした。そうした自分の興味・関心を軸に就職活動をしていたところ、見つけたのがヒガシヤデリカ。パンに力を入れているところ、住宅手当があるところに特に魅力を感じましたね。また、面接を担当してくれた社員のフレンドリーな雰囲気にも惹かれました。入社後まずは製造部(製造課)に配属。パート従業員とのコミュニケ―ション・人員配置・自分が携わるパンを店舗で見たときに感じるやりがい。現在は、開発部(工業化部門)所属ですが、最初に製造を経験できたことが今も生きていますね。
事業内容 | セブン-イレブン様向けのパン・ドリア・調理麺の製造・開発 |
---|---|
設立 | 1990年3月 |
資本金 | 8000万円 |
従業員数 | 123名 |
売上高 | 160億7590万円(2019年度実績) |
代表取締役社長 | 萩原 修 |
本社・工場 | ■本社
東京都板橋区宮本町38番8号 ■東松山工場 埼玉県東松山市新郷316-1 ■北関東工場 群馬県太田市新道町1237番地 |
会社ホームページ | http://www.higashiyadelica.jp/ |
※リクナビ2023における「プレエントリー候補」に追加された件数をもとに集計し、プレエントリーまたは説明会・面接予約受付中の企業をランキングの選出対象としております。