お仕事でお試しさせていただいた、萬古焼(ばんこやき)のフィッシュパン(グリルパン)。

届いた日から、いろんなシーンで使ってみてるのですが、これがすごく便利!

前の家に住んでいるときは賃貸ということもあって、ガスコンロについてある魚焼きグリルは汚したくないという理由でほぼ使わずに来たのですが

今の家に引っ越すにあたり、使わないかもだから付けなくていいかな〜と悩んだのだけれど
結局、何かで使うかもしれないし!便利かもしれないし!とガスグリルのあるコンロを選んだんですね。

でも引っ越して半年間、ほぼつかうこともなく。笑


それがこのグリルパンが来たことで劇的に変わりました。
いっぱい使うように!!



サイズ的には細長い長方形でグリル庫内の奥行きより少し小さいサイズ。
持ち手付きなので移動も楽!

(ただし加熱後は高温になるため素手では持てませんのでご注意を!)




こんな感じで2つ並べてジャストフィット!です。



気持ちいいでしょ。綺麗に並べられるの^^



このグリルパンのいいところはね、

・直火OK
・電子レンジOK
・オーブンOK
・魚焼きグリルOK
・トースターOK

あらゆる熱源で使えるというところ。
(ただしIHクッキングヒーターでは使えません)

つまり、こんな風にフライパン代わりにウインナーを油で炒めて



卵を落として



魚焼きグリルに入れて加熱すれば、目玉焼きウインナーも5分もかからずに出来ちゃう。



あさはお弁当準備、朝食準備が重なってコンロが埋まってしまってることも少なくないので
こうやってグリルを使えるって本当にありがたいな〜と。

魚もこれに乗せて焼けば、グリル庫内は汚れません◎
これにパンをのっけて温める、トーストする、なんて使い方も出来るよー。



私が個人的にすごく気に入って食べているのが、かぼちゃのグラタン風。

(シンプルな焼き野菜も便利だからよく作りますが)


カボチャはよく洗って種とワタを取り除いてから8ミリ厚さくらいにスライスして
こんな感じでグリルパンにならべてふんわりとラップをかけます。



電子レンジで3分加熱します!(電子レンジ使えるのもありがたい!!)
竹串がすっと通るくらい柔らかくなってたらOK。



かぼちゃに塩こしょうして、上から生クリームを大さじ2ほどかけます。



あとはピザ用チーズをお好み量かけたらグリルで4〜5分!(いつも上下強火にしてます)



するとね、こんな感じでチーズは溶けて、生クリームはぐつぐつ言ってる〜!!



仕上げに上からブラックペッパーをかければ出来上がり。



ホワイトソースを使ってないのに、これがちゃーんとグラタンなのだ!
カボチャの甘み、チーズの塩気、これに生クリームのコクがベストマッチ。

めっちゃ簡単なのに美味しいから、一人ランチでよく食べてます^^
このジャガイモバージョンもよくやるよ。

ツナとかコンビーフとかハム刻んだのとか加えて焼くのも満足度が上がるのでオススメです。




あとね、鶏のつくねもこれで作るのが超簡単なのです!!

(2人分)
・鶏モモミンチ 250g
・卵 1個
・酒 おおさじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 ひとつまみ
・片栗粉 大さじ1
・しょうがのすりおろし 適宜

これをボウルに入れて良ーく混ぜます。



粘りが出るくらいよく混ぜてね。



これを二等分してグリルパンに流し入れます。
でね、真ん中にちょっと穴ポコほじっておいてくださーい!



この状態でグリルへGO!!
上下強火で8〜10分です。焼き色のつきやすい場所ってあるはずだからたまに場所を入れ替えてね。



5分くらい経ったところで一度開けてみてください。
そしたらいい感じに焦げ目がついてきてるはず!!

このまま全体にいい焼き色がつくまで焼くだけでも美味しいんだけど、
より香ばしく仕上げるために、醤油とみりんを1:1で割ったものを刷毛で塗る!



これで焼くと味もバチッと濃いめに仕上がるし、何よりもめちゃくちゃ香ばしくなる!!
魚焼きグリルの庫内って高温になるからいいのよね。



焼き上がったら、くぼませておいた穴に卵黄を落として、万能ネギを散らせば出来上がりー!!



グリルパン鶏つくね〜!!(卵黄のっけ)



居酒屋みたいでしょ^^

このグリルパンで焼くと、広げて焼くから火も早く通るんです。
鶏モモのミンチをつかうことでパサつきもしないし、ぷりっぷりに仕上がるよ。



熱いうちに、卵黄をぶっこわせー!!



この卵黄を絡ませた鶏つくねの美味しいこと!!!
(あ、やけど注意です。また上顎やっちゃったからw)



今回は鶏ミンチだけど、野菜混ぜ込んで豚ミンチで餃子風にしてもいいし、ハンバーグだってOK!
(蒸し焼きにしたければアルミホイルをかぶせたらいいよ〜)

タネだけ作ったら、あとはグリルで焼くだけだーい!って思えたら、日々の食事作りもちょっと気持ち的に楽じゃない??


今は共働き家庭も多いし、専業主婦だろうが学生だろうが、みんなそれぞれ忙しいんです。
楽をする自分を責める必要は一切ないし、むしろ楽な方法に気づけた自分を褒めましょ。ラッキーじゃん!

知らない誰かのためにご飯作ってるんじゃないから。
誰に何かを言われても全然いいんだよ^^

これだって十分すぎる愛情ご飯だ!!!


ということで、今後もこのグリルパンいっぱい使っていきたいと思います。

もし興味があれば、ちょうど今日からお買い物マラソンも始まってますし、クーポンも出してくださってますし、ぜひチェックしてみてくださいね。

こちらが今回紹介したグリルパン2個セットです。
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お仕事でお試しさせていただいた萬古焼のグリルパン! あと一品欲しいときや、コンロが埋まってるときに、このグリルパンが大活躍!2個並べてグリルに入れることが出来ます! 1人分の夜食作り、お酒のおつまみ作りにも便利です。 #PR #便利グッズ #グリルパン #萬古焼 #グリルプレート #便利グッズ #調理道具 #お弁当づくり #キッチンの相棒 #あったら便利
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400円割引クーポンが出ています。良かったら使ってくださいね^^
萬古焼グリルパン2個セットクーポン



今日が長女の中間考査の最終日でした!!
ということで、お弁当作りも再開です^^



久しぶりのお弁当、美味しかったー!!って言ってもらえたのがマジでうれしかったよ母ちゃんは。

勉強毎日遅くまで頑張ってたから、今日終わったぜー!!!のすがすがしい顔がとても輝いて見えました。本当にお疲れ様!!

明日から容赦なく朝講が始まって、また五時半起きの生活が始まるぴえん。
修行と思って頑張ります。笑


今日の雨で一気に気温も下がりそうです。
体調壊さないように、注意してくださいねー!!


それでは、みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。