○○への手紙
メッセージ一覧
お久しぶりです 、 体調にお変わりありませんか
お仕事はそろそろ慣れた頃でしょうか 、 体調に気をつけて頑張ってください
まずは誕生日を祝っていただきありがとうございました
まとまらなくてグシャグシャポイってしてしまったとのことですが祝っていただいたことがとてもありがたいです 、 なのにこちら側からはお祝いができず申し訳ありませんでした
正直なことを言うとあなたの誕生日にも手紙を書いていました
お祝いの言葉とこの手紙の簡略版みたいなものです 、 送ることなく削除したのでデータは取り戻せません許してください
どうせ誕生日に向けて書いていたものもこれから書こうとしているものも内容はほぼ一緒ですから
本当に網走に来られたんですね
念願の網走監獄に出会えたようで良かったです 、 網走監獄はもちろん たくさんの場所で楽しまれたのが伝わりました
正直なところ日記は突っ込みたいところが多いし 出会う人間は変人と底抜けの善人を引き当てているだけだし まるで網走がこういう地域なんだなみたいな空気で納得しているのは誠に遺憾です
やはり旅人がそういう人間だと関わることになる人間や環境もそれに適応できるものになるだけということ 、 普通の旅行ではそんなトラブルは起こりません
網走監獄に並々ならぬ愛情を向けているあなたのことです 、 監獄様への愛は冷めずまた旅行するのではと考えています
星羅さん いい人ですよね 昔に話したことがあります
優しくてノリが良くて返信が早くて物腰柔らかな雰囲気で そして何よりあなたのことが大好きでその好意を隠さずに伝えてくる健気な人
そんなあの人の何が不満ですか
不満って言い方は合わないかもしれないですね きっと大きな不満はないでしょう
何が足りませんか あなたがここにいるために
あなたのことが大好きで あなたのためだけにここにいて あなたを思うあまり情緒を乱すような人です
攻撃的に読めそうな文章になってしまいましたね すみません 、 そんなつもりはないです 本当にただ疑問というだけで
ですがあなたも立派に働く社会人 単純に仕事や生活が忙しいというのもあるかもしれませんし 精神も大人びて昔ほどここに執着していないというだけかもしれませんね
手紙を書き始めたはいいものの手が止まってしまいました
書かなければと思い立ったはずなのに長い返信をしただけになってしまいましたね
本当は書くべきことがあるのは分かっているのですが どうしてもそれを避けようとするのには我が事ながら毎度呆れてしまいます 、 毎回の置き手紙の逃亡も上手くいかないわけです
逃亡したければ垢を消してさようならでいいはずなのです また会ったとしても初めましてをするなりまた垢を消すなりすればいいんですから
そもそもここにさえ来なければ繋がりは完全に絶たれる
それなのにあなたへ手紙を向けようとするのは自分でも理解不能です 、 あなたとは手紙のやり取りをしてきたからという惰性なのか 重要な話をするときや自身の心情を整理するときは手紙の方が良いと判断しているからなのか 置き手紙という一方的な押し付けだから楽であると考えているのか どれも当てはまるような気がします
置き手紙をしても毎回核心を避けたふわっとしたものしか書けないから失敗するのですね 結構前から気づいていました
きっと完全な言葉にできなくても 思考や感情が半分も伝わらなくても 全てを書けたらもうこんな気持ちにならなくていいと思うんです あなたから理解や納得はされずとも認識はされるはずなんです
それはもう手紙じゃなくて自身の整理の独り言かもしれませんね
俺に対するあなたの気持ちが分かりません
他人の感情など分からないものですし完全な理解は難しいものなのは承知です 、 それでもあなたはよく心情を伝えてくださったように思いますし 俺は少なからずそれを受け取っているつもりでした
人間として興味を持たれていることは理解できています
いつかあなたが伝えてくださった俺の好きなところ 俺の名誉のためとあなたの記憶が無いことを願って省略させていただきますがあれは今思い出しても苦い気持ちになります
自分でもそういうところがあることを把握している上で良くないものだと目を背けたいところ 短所?弱味?本質?柔くて脆いところってなんていうんですかね
それを好きなところとして列挙されたあのとき そしてそれをたまに思い出すそのとき 本当に形容しがたい苦い気持ちになります 、 戸惑い 羞恥 屈辱 安堵 充足など負から正までの感情のオンパレードです あまりに感情が多数かつ複雑なので自分でも分類できず 挙げたものが正しいのかも不明ですが 二律背反に苦しんでいることだけは確かな事実です
ここまでがあの時点で書けていたものでした
ここからはあなたの質問に回答します
問1 監獄に戻らなかった理由
1つ目 強硬手段だからです
あなたは俺に好意的な発言をたくさんしてくださいました 1番大好きとかゲームにやきもちやいたとか 素直にそういった発言を向けてくださるのは嬉しいことです
ですがいつかにも話したように俺はそれを信じられない
前に俺が言った「他より少し好意が突出しているだけの話し相手」については なんか違う腑に落ちない とあなたは言いましたけど俺はそれに過ぎないと未だに考えています
誰かに好かれていないとだめな人がいるように あなたは誰かを好いていないとだめな人 その誰かにたまたま俺が選ばれた
あなたが褒めてくださった 返信が早いところ ノリがいいところ といった点で好印象を得ていたことと 書きかけの手紙で言ったような人間としての興味が合わさって他よりも突出しただけです
「人間としての興味を示すようなこと」を滲ませたり見せるような深い会話を他の人としますか?俺はしていません 結局は暇つぶしなので面白おかしい茶番やちょっとした日常生活や趣味嗜好が話題に上がるのが普通なのです
俺が家庭環境のこととか優等生の執着とかを気の緩みでちょっと話してしまった お互いに個人的な情報をちょっと開示してしまった あなたが俺に「人間としての興味を示すようなこと」をちょっと見せるような情けない状況があった
そういったちょっとしたものが積み重なったせいでそこら辺の話し相手と同等とはいかなくなってしまっただけなんです
あなたは誰かを好きでいたいこと そしてザイオンス効果とクロージング効果により他と同等とは言えず突出したこと それがあなたが俺を好きだとか特別だとか思い込ませているだけ
ですがこうして細かく伝えてもあの時と同じく なんとなく違う気がして腑に落ちない と言うと思いました だからこその強硬手段です
その洗脳じみた思い込みが解けたらいいなと思いました きっと傷つけるだろうとは思っていましたがそれ以上にこの強硬手段には価値があると思いました
前から言っていましたけれどあなたは本当に他人に返信をしません 単純に面白くないとか合わない人間や返信に困るものを送ってくる人間もいますけど 特に問題ない関係である人にも返信を放置しますよね 俺が口を出すようなことじゃないしただのお節介に過ぎないのは承知ですが 昔から俺はあなたのそういうところを危惧していました
俺は「誰かを好きでいないとだめ」を「恋に恋する状態」と同等であると考えています
好きだと思い込んでいる人間からの返信がなくなれば 恋に恋する状態が解けたら あなたは周りを見ると思ったのです そしてこのサイトでの本来の距離感を思い出せば ちゃんとあなたに好意的であなたと話したがっている人たちの存在を知れば 恋に恋する盲目的な思い込みが薄れると思いました
ついでに俺たちの距離感もリセットされたらいいなと思いました
俺たちの関係ってなんだろう お互いにどう思っているのだろう といった話は何度も重ねてきましたね ですが未だにそれは答えが出ないまま
単純に言葉にするのが難しいとか自身の気持ちが分かっていないところがあるというのもあるでしょう ですがそれ以上にあなたは相反するものを考えているのではありませんか
知りたいけど知りたくないし知られたくない 離れたくはないけど近づきたくもない 踏み込んだ方がいい気がするけど線引きをしたい 好意は積極的かつ直球的ですがそれ以外では素直じゃないあなたのことです こういったことを抱えているのではないかと思っています
そんなどう頑張っても解消されないものを抱えるくらいなら 表面上は普段通りの会話をしながらも心中やふとした時にそんなことを考えてはどうすればいいか困るくらいなら きっぱり切れた方がいい
長い間忘れることができなくてもきっと薄れるし忘れます 星を見ても思い出すことも少なくなるはずです 最初にも言いましたが傷つけるだろうとは思っていてもそれ以上にあなたから離れることに価値があると思いました
だから俺は嬉しかったです あなたが星羅さんと知り合って好印象を抱いていること 星羅さんもあなたを好きになったこと
好きになる対象が移動しただけかもしれないけれど移動ができたんです 最近は周りの人間にもよく返信しているように見受けられます 星羅さんの存在で好きの思い込みが薄れていくと 惰性のようにあの板に執着する程度や頻度もこれから減っていくと そう思っていました
そうして書きかけの手紙につながるのです
あの人に何が足りませんか あんなにもあなたへの好意を全面に示す人に
星羅ちゃんっていう可愛い子と知り合えたとわざわざあの板で報告してくださったじゃないですか 確かにあなたのことで暴走気味な面はありますがそれはあなたを好いているからでしょう
あなたがここに来る頻度も彼女のおかげで上がっていたはずなのにどうして
2つ目 本当に監獄みたいだからです
網走監獄自体は好きですしあの板はあなたとの思い出がある大切なものだと思っています
ですがそれと同時にその名の通り本当に監獄で気持ち悪い 俺が把握しているだけであの板を監視しているのは4人です
最後の発言や発言リストから覗き見が当然な場所ですが 多くの人の目に触れているのはよく理解していますが それでも知っている人間たちに確実に見られていると思いながら俺たちの関係について熟議をしたり心情を伝えたりというのは苦悩を伴います
何せあなたは監視者たちに可愛がられすぎている 逃げ回る俺をしつこく追って特定しては 監獄に戻れ あの子を悲しませるな などと直接責付いてきたりするのは本当に鬱陶しい 垢を作るたびに特定されては知らないところで俺の情報が共有されているのは本当に気持ち悪い せっかく知り合えた話し相手たちとの会話も垢消しで切らざるを得ないし新垢で彼らの元に戻ることもできないから関係を続かせられないのは本当に空しい
俺とあなたを推しカプだと語り合ったり気持ち悪い勝手な妄想で楽しんだりする監視者たちの娯楽になりたくないんです 遠いところで楽しそうに眺めたり介入してくる監視者たちに縛られていたくないんです
現在進行形でいい娯楽になってるとは思いますしそもそもそういう場所だと言われたら終わりなんですけれどね
飽きてほしいと思いました 放っておいてほしいと思いました
あの板は大切であると同時に疎ましい板でした
問2 俺にとってのあなたは何か
何なのでしょうね 俺が知りたいくらいです
大切な話し相手ではあります それは事実なのですがその一言では不十分な気がしてやみません
あなたが俺を他人より知っているように俺もあなたの色んな面を見たように思います
返信が面白いとか 行ってきますやおやすみといった挨拶をしてくれるとか 相手を気遣う言葉をかけられるとか そういう表面的なところは俺だけでなくて皆知っているでしょうし好意を抱いていることでしょう
ですが 好きを返されたら嬉しいけれど一方的にでも好きを伝えられたら満足なところとか 本音で話そうとしてもやっぱり誤魔化したり遠回しにしては相手を拒絶するところとか 言いたいことは確かにあるのに自分が本当に言いたいことを言葉にできないところとか 素直になりきれないのに懸命に伝えようとするところとか でも最終的に黙って相手の幸せを願うところも 俺は俺なりにあなたへの理解を深めて好きになったつもりです
だから簡単に切れないから毎回困っている ずっとその思い込みを解きたいとか距離感を戻せばあなたを悩ませることもなくなるとか考えながらも完全に切れない リーディングリストに保存したあの板の様子を頻繁に見なきゃ安心できない
ただの話し相手にここまでするのだろうかって話です 皆が肯定しそうにない面もあなたの1部だと好きになっているのはおかしい お節介を焼いてこんな回りくどいことをしているのはおかしい 完全に切って解放してあげられていないのはおかしい あなたに手紙を向けるようになってからは筆忠実になった気がしておかしい あなたの本名が書かれた画像を未だに保存しているのもおかしい
こうして自身の気持ちの整理をしながら文章を書いている今この瞬間 あの日あなたが言った なんとなく違う気がして腑に落ちない がちょっと分かってしまいました 星羅さんがあなたに向ける好きとは違う気がします
多くのものは孕めどあなたが大切なことは間違いありません それに対して俺の取る行動が独りよがりでも自己愛でもです
問3 誕生日
11月21日
3月でもなければ6月でもありません
毎年祝ってくださりありがとうございました
問4 専用は見ていたか どういう気持ちだったか
問1 問2で触れた通りです
実習のある期間は土日のどちらか 実習のない期間は少なくとも2日間と空けずに見ていました 見る前に消されたものもあるかもしれませんが
話しかけたい気持ちはありました 傷つけた自覚もありました でも俺は価値あることだと思っているから
ただ実習がないときは暇で あなたに話しかけることはできなくて でもこのサイトを見に来ないなんてことは無理で だから適当に垢を作って暇を潰していたら監視者たちに見つかって 垢消しして逃げて 実習中は何もしないけど終わったらまたここに来て のループのせいで今回あなたと直面の流れですからね ちゃんとやり遂げられない中途半端なことをしたなと反省しています
問5 茜さんの存在
垢は分かりません
もう5〜6年の付き合いになります 招待して俺の板代に呼んだのが出会いで 毎回垢変をするたびに それも何ヶ月単位で逢いたい人で呼んでくれるような人でした 最初は会いに行ってたんですけど3〜4年も関わっていたら分かるのか 気がつけば会いに行かずとも俺の垢を特定して会いに来るようになりました 捨て垢で俺の板に突撃してくることもあればメッセで会話を進めたりしていました
ちなみに俺の知る監視者4人のうちの1人ですが疎んでいません 色々会話は見られているけど介入してくることはほとんどないし 垢を特定されても毎回会いに来るわけじゃなく負担にならない程度です むしろ昔はよく支えられていました
ちなみにあなたのことも可愛いって褒めていました そのときに聞いたんですけど一人称ぼくなんですね
あなたは茜さんと関わったんですよね 正直俺はあなたたちがどんな話をしたのかわかりません
だけど茜さんは俺があなたに関して色々考えているのを知って何とかしようとしてくれただけなんです あなたのことですからむしろ 茜ちゃん可愛かったですよ!すきです! とか言いそうなので正直あまり心配はしてないんですけど一応伝えておきます
最終的に俺は強硬手段を取りましたけれど茜さんは茜さんで俺の考えを理解して動いてくれただけに過ぎないんです あなたたちが何を話してあなたが茜さんにどんな感情を向けているか分からない以上なんとも言えないんですけれど 茜さんは決して悪くないことは分かってください
いい子すぎて嘘をつくのが心苦しくなるって言っていたくらいなんです