今日、我が家に新米が届きました!!
毎年送ってくださるのは、東谷米をつくっている森河原さん^^
有機農法で作られた特別栽培米、これが本当に美味しくて、今年もこの新米をいただけると思うとうれしくてうれしくて!!
もうね、一日中ご飯に合うおかず、何にしよう〜って考えてしまいましたよ。笑
でも買い物に行く時間がとれなかったので、家にあるもので用意しました!
ムスメの大好物でもある肉じゃが^^
基本の肉じゃがのレシピはこれ↓
(材料)
牛こま切れ肉150g
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
じゃがいも 3〜4個
◎水 400ml
◎酒 大さじ2
◎顆粒だし 小さじ1
◎砂糖 大さじ1
◎みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
サラダ油 大さじ1/2
①玉ねぎはくし形切りにし、にんじんとじゃがいもは乱切りにする。
②フライパンに油を中火で熱し、牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、玉ねぎ・にんじん・じゃがいもの順に加え炒め合わせる。
③◎の調味料を加え、煮立ったらアクを取り、フタをして中弱火で15分ほど煮る。
④しょうゆを加え、フタをせず5分煮る。(底から返すように混ぜて煮汁に絡ませるのがポイント)
一度冷まして食べる前に温めると、しっかり味がしみて美味しいです^^
あれば絹さやとか、グリーンの色味を添えるとより美味しいです。うちにはなかったけど。笑
(トイロノートの方に基本の肉じゃが載せてなかったので、近いうちに写真撮って載せますね〜)
あとは、焼きナスを作ったり味噌汁を作ったり、魚焼いたり。
ご飯はいつものようにガス炊きで。
もうね、輝きが違うの!!つやっつや!
準備したおかずを並べて、新米が主役の晩ごはんのできあがり〜!
ご飯だけで食べてみたけど、とにかくみずみずしくて甘みがあって、もっちりしてて最高でした!!
鮭ハラスと食べても、肉じゃがと食べても、美味しすぎて思わず目を閉じちゃう。笑
日本人で良かった〜と思う瞬間ですよね。
いつもよりもご飯食べ過ぎちゃったもんね。
お米が大好きなので、当分の間はご飯のお供になるおかずをいろいろと用意してお米のおいしさを楽しみたいと思います^^
森河原さん、今年も本当に美味しいお米をありがとうございました!
ごちそうさまでした〜!!
トイロノートの今日のレシピは、これもご飯にめっちゃ合うやつ!
おつまみや、丼に!マグロの韓国風漬けです。
マグロに限らず、お刺身全般このレシピでヅケにしてもらって楽しんでいただきたい!!(タコとかでもいいよ〜!)
ネギとごま油の韓国風の味付けがたまりません。
週末のお酒のおつまみにもおすすめなので、ぜひお試しくださいね。
詳しいレシピはこちらです↓
今日から中間考査が始まりました。
出来た教科、出来なかった教科、いろいろあるようです。笑(いいんよ、それはそれで)
次女は明日までだけど、長女は来週の火曜日までなので、もう少しみんなで足並みそろえて頑張らねば!
明日で9月も終わりです。
悔いのないよう過ごしましょう!
それでは、みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
こちらのコラボ商品が、ROOM Style Award 2022 上半期に選出していただけました!みなさんありがとうございます!
ひとつ前のブログ↓
toiroのROOMのおすすめたち↓