力八精肉店

松阪豚 生産者紹介

日本養豚界レジェンド 山越弘一

安心・安全なお肉を提供します。

日本養豚界レジェンド
山越弘一

「モモでもロースと変わらない味を目指して」日本養豚協会顧問職で、常に日本の養豚業界をリードしてきた山越氏。山越氏に育てられた豚の肉質の良さから、三重県松阪食肉公社より「松阪牛に匹敵する豚」との評価を受け、「松阪豚」が誕生しました。

メッセージ

良い豚を育てるためには、恵まれた自然環境と飼育環境でストレスなく飼育することが重要です。一見肉には関係ないようですが、実はストレスがかかると肉に血が入り、肉質が悪化してしまうのです。豚は本来きれい好き。豚舎を常に清潔な状態に保つことが重要です。常に清潔に暮らしている豚は、性格もみな穏やかになり、免疫力の高い健康な豚に育ちます。また、三重県は自然環境にも恵まれており、約65%が森林に覆われています。その森林の葉は腐葉土となって大地に浸み込み、地下水となります。松阪豚はそのミネラルをたっぷり含んだ地下水ですくすくと育っているのです。

飼育の様子