バナナの保存は冷蔵庫で1週間可能です。夏でも冬でも。
好き好きもあるでしょうが、熟しすぎた柿とバナナは美味くない。

駅前の西友で一房、4~5本で95円のバナナ、何とか1週間程度はフレッシュな状態で保存できないものだろうか。しかも1本づつでは無く、買ってきた状態で房ごとまとめて保存したい!
調べてみるとバナナは「輸送中は常に13~14℃に保たれます。」だそうです。
http://www.banana.co.jp/basic/import/process.html
つまり13~14℃の状態だったらバナナは保存できるということです。
14℃といえばワインの保存温度ですよね。
じゃ、ワインセラーかワインクーラーに保存すれば良いのね。問題解決。
…調べてみたらワインセラーって高いし電気代バカ食い。安めの6本用ワインクーラーで2万円です。
多分、購入してもバナナを入れずにワインを入れちゃうだろうな。
だめじゃん。
さらにしつこくウィキペディアで調べると「黄熟バナナ保存の最適温度は 15 °C 前後」
「家庭で長期保存するには、購入した時点で熟成が進んでいることが多いため冷蔵庫保管が有利」とあります。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%83%8A%E3%83%8A
じゃ、アルミ保冷袋で断熱して冷蔵庫で保存っていうのはどうだろう。
で、実験してみました。
百円ショップで買ったアルミ保冷袋でバナナは保存できるか!
↓3月28日実験開始。

↓実験三日目です。
左が常温保存、真ん中が冷蔵庫野菜室保存、右がアルミ保冷袋+冷蔵庫野菜室保存。冷蔵庫野菜室保存は三日が限界か?

↓実験七日目です。
冷蔵庫野菜室保存はチョコバナナ状態。
常温保存はもう限界ですが、アルミ保冷袋+冷蔵庫野菜室保存はフレッシュです。
茎のあたりに注目。
しかし、色が悪い。食してみると味は購入したてのフレッシュなお味なのだが、イマイチ満足の行かない結果である。

友人達に聞いてみました。
「バナナの保存ってどうしてる?」
Kくん「バナナなんて食わねえ」
Rくん「子供が三人いるから一房買ってきても1日もたねえ」
Mさん「バナナをフサで買ったことなんか無い」
…虚しい実験であった。
****追記2012/01/10***********************
輸入されたばかりの青いバナナは、室(ムロ)と呼ばれるところで追熟され、黄色く色づいたところで出荷されます。
しかし、たまーに、熟成が進んでいない青いバナナが店頭にならぶことがあります。
「今は真冬だし、青いバナナだったら室温で長持ちするのでは?」
ということで青いバナナを買って来て実験です。

甘かった。たった5日でこの通りでございます。
台所の室温はだいたい21℃なのに、青いバナナなのに、見事に追熟が進んでいます。
バナナの食べ頃は黒い斑点が出てきた頃・・・というのは大昔の話。

甘ったるいバナナなんて美味しくありません。バナナの食べ頃は買って来たその日です。
店頭に並んでいる綺麗な状態のバナナが一番の食べ頃です。
バナナの保存なんて誰も気にしないけど、実は家庭で出来る簡単な保存方法がありそうです。
4~5本付いた房のまま買ってきた状態で、冷蔵庫に入れて保存だあ! きっと出来ると思う。
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好き好きもあるでしょうが、熟しすぎた柿とバナナは美味くない。
駅前の西友で一房、4~5本で95円のバナナ、何とか1週間程度はフレッシュな状態で保存できないものだろうか。しかも1本づつでは無く、買ってきた状態で房ごとまとめて保存したい!
調べてみるとバナナは「輸送中は常に13~14℃に保たれます。」だそうです。
http://www.banana.co.jp/basic/import/process.html
つまり13~14℃の状態だったらバナナは保存できるということです。
14℃といえばワインの保存温度ですよね。
じゃ、ワインセラーかワインクーラーに保存すれば良いのね。問題解決。
…調べてみたらワインセラーって高いし電気代バカ食い。安めの6本用ワインクーラーで2万円です。
多分、購入してもバナナを入れずにワインを入れちゃうだろうな。
だめじゃん。
さらにしつこくウィキペディアで調べると「黄熟バナナ保存の最適温度は 15 °C 前後」
「家庭で長期保存するには、購入した時点で熟成が進んでいることが多いため冷蔵庫保管が有利」とあります。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%83%8A%E3%83%8A
じゃ、アルミ保冷袋で断熱して冷蔵庫で保存っていうのはどうだろう。
で、実験してみました。
百円ショップで買ったアルミ保冷袋でバナナは保存できるか!
↓3月28日実験開始。
↓実験三日目です。
左が常温保存、真ん中が冷蔵庫野菜室保存、右がアルミ保冷袋+冷蔵庫野菜室保存。冷蔵庫野菜室保存は三日が限界か?
↓実験七日目です。
冷蔵庫野菜室保存はチョコバナナ状態。
常温保存はもう限界ですが、アルミ保冷袋+冷蔵庫野菜室保存はフレッシュです。
茎のあたりに注目。
しかし、色が悪い。食してみると味は購入したてのフレッシュなお味なのだが、イマイチ満足の行かない結果である。
友人達に聞いてみました。
「バナナの保存ってどうしてる?」
Kくん「バナナなんて食わねえ」
Rくん「子供が三人いるから一房買ってきても1日もたねえ」
Mさん「バナナをフサで買ったことなんか無い」
…虚しい実験であった。
****追記2012/01/10***********************
輸入されたばかりの青いバナナは、室(ムロ)と呼ばれるところで追熟され、黄色く色づいたところで出荷されます。
しかし、たまーに、熟成が進んでいない青いバナナが店頭にならぶことがあります。
「今は真冬だし、青いバナナだったら室温で長持ちするのでは?」
ということで青いバナナを買って来て実験です。
甘かった。たった5日でこの通りでございます。
台所の室温はだいたい21℃なのに、青いバナナなのに、見事に追熟が進んでいます。
バナナの食べ頃は黒い斑点が出てきた頃・・・というのは大昔の話。
甘ったるいバナナなんて美味しくありません。バナナの食べ頃は買って来たその日です。
店頭に並んでいる綺麗な状態のバナナが一番の食べ頃です。
バナナの保存なんて誰も気にしないけど、実は家庭で出来る簡単な保存方法がありそうです。
4~5本付いた房のまま買ってきた状態で、冷蔵庫に入れて保存だあ! きっと出来ると思う。
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