1 パック
牛薄切り
(牛肉 が含まれています)1 袋
玉ねぎ
1 パック
トマトソース
(小麦, 大豆, 鶏肉 が含まれています)1 袋
ピーマン
1 袋
なす
1 パック
焼き肉のたれ
(小麦, 大豆, ごま が含まれています)1 袋
じゃがいも
2 パック
とろけるチーズ
(乳成分 が含まれています)小さじ 1
塩
大さじ 0.5
サラダ油
ひとつまみx 1
こしょう
大さじ 1
酢
食材は以下の通りに切る。
・玉ねぎ 皮をむき、1cmの角切り
・ピーマン ヘタと種を取り除き、1cm幅
・なす ヘタを切り落とし、1cmの角切り
・じゃがいも 皮をむき、ひと口大
・牛肉 食べやすい大きさ
・じゃがいもは耐熱皿に入れてふんわりラップをかけ、500Wの電子レンジで火が通るまで5分ほど加熱する。
・オーブンまたはオーブントースターを 200°Cに予熱する。
・牛肉を皿またはトレイに並べる。
・ボウルに焼肉のたれ、トマトソース、Aを混ぜ合わせ、牛肉にかけて下味をつける。
-------------------------------------------
A
塩 小さじ1/2(4人分:小さじ1)
酢 大さじ1(4人分:大さじ2)
・フライパンにサラダ油大さじ1/2(4人分:大さじ1)をひいて中火で熱し、玉ねぎと塩ひとつまみ(4人分:ふたつまみ)を入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
・なすを加えて強火にし、なすの表面に焼き色がつくまで炒める。
・中火に戻してじゃがいもとピーマンを入れ、ピーマンに火が通るまで炒める。
・②の牛肉を漬け汁ごとフライパンに加え、牛肉に火が通るまで炒める。
・フライパンの中身をすべて耐熱皿に移す。
・チーズをかけ、予熱したオーブンまたはオーブントースターで8〜10分程、表面に焼き色がつくまで焼く。
-------------------------------------------
おいしく作るポイント:焼いている途中で耐熱皿の向きを変えると、ムラなくきれいに焼き色がつきます。
-------------------------------------------
料理メモ:お使いのオーブンまたはオーブントースターによって焼き加減が異なることがあります。焼き具合を見ながら時間を調整してください。
・焼きあがったらお好みでこしょうをふる。