2 枚
ほっけ塩焼き
1 袋
ミニトマト
1 袋
玉ねぎ
1 袋
バジル
1 個/本
レモン
2 袋
じゃがいも
2 パック
おろしにんにく
1 袋
青ねぎ
2 パック
マヨネーズ
(卵, 大豆 が含まれています)小さじ 1
塩
大さじ 1.5
オリーブオイル
大さじ 2
酒
10 グラム
バター
小さじ 1
和風だしの素
ひとつまみx 1
こしょう
・鍋にじゃがいも用のお湯をたっぷり沸かし、塩小さじ1入れる。
野菜は以下の通りに切る。
・じゃがいも 皮をむき、2cm角
・玉ねぎ 皮をむき、2mm幅の薄切り
・ミニトマト 半分
・バジル 葉を手でちぎり、3/4をみじん切り
・青ねぎ 小口切り
・レモン 8等分
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料理メモ:じゃがいもの皮はよく洗うことで、皮ごと食べられます。気になる方は皮をむいてください。
・沸騰した鍋にじゃがいもを入れ、竹串がすっと通るくらい柔らかくなるまで5分ほど茹でる。
・フライパンにオリーブオイル大さじ1.5(4人分:大さじ3)をひいて中火で熱する。
・ほっけの皮目を下にして入れ、上から玉ねぎをのせ、ミニトマトを加える。
・Aを加えてふたをし、中火で5分加熱する。
・さらにみじん切りにしたバジルを加え、再度ふたをして3分ほど加熱したら火からおろす。
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A
和風だしの素 小さじ1(4人分:小さじ2)
酒 大さじ2(4人分:大さじ4)
水 100ml(4人分:200ml)
・ボウルにマヨネーズ、おろしにんにく、青ねぎ、バター10g(4人分:20g)を入れる。
・茹でたじゃがいもの水気を切ってボウルに加え、じゃがいもの熱でバターを溶かすようによく混ぜ合わせる。
・③のアクアパッツァと煮汁を皿に盛って、レモン2切れ分(4人分:4切れ)を絞り、残りのバジルとレモン1切れを飾る。
・ポテトサラダは別の皿に盛り、お好みでこしょうをふる。