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HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right icon塩焼きほっけで作るアクアパッツァ
塩焼きほっけで作るアクアパッツァ

塩焼きほっけで作るアクアパッツァ

&ガーリックバターのポテトサラダ

アクアパッツァをほっけの塩焼きで手軽に作る簡単レシピ。付け合わせはガーリックバターで味つけしたポテトサラダ。栄養満点のおしゃれなメニュー!

タグ:配達日から+5日副菜付き
アレルギー物質:大豆
調理時間20分
実作業時間30分
調理の難易度初級
材料
人数
材料arrow down iconarrow down icon
人数
ほっけ塩焼き

2 枚

ほっけ塩焼き

ミニトマト

1 袋

ミニトマト

玉ねぎ

1 袋

玉ねぎ

バジル

1 袋

バジル

レモン

1 個/本

レモン

じゃがいも

2 袋

じゃがいも

おろしにんにく

2 パック

おろしにんにく

青ねぎ

1 袋

青ねぎ

マヨネーズ

2 パック

マヨネーズ

(卵, 大豆 が含まれています)

注文には含まれておりません

塩

小さじ 1

オリーブオイル

大さじ 1.5

オリーブオイル

酒

大さじ 2

バター

10 グラム

バター

和風だしの素

小さじ 1

和風だしの素

こしょう

ひとつまみx 1

こしょう

栄養価
栄養価arrow down iconarrow down icon
熱量478.365 kcal
キロジュール2001.4791 kJ
脂質29.61 g
(飽和脂肪酸)0 g
炭水化物42.634 g
(糖質)0 g
食物繊維13.475 g
タンパク質16.44 g
コレステロール0 mg
ナトリウム0 mg
説明
説明arrow up iconarrow up icon
食材の下ごしらえ
1

・鍋にじゃがいも用のお湯をたっぷり沸かし、小さじ1入れる。

野菜は以下の通りに切る。
・じゃがいも 皮をむき、2cm角
・玉ねぎ 皮をむき、2mm幅の薄切り
・ミニトマト 半分
・バジル 葉を手でちぎり、3/4をみじん切り
・青ねぎ 小口切り
・レモン 8等分

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料理メモ:じゃがいもの皮はよく洗うことで、皮ごと食べられます。気になる方は皮をむいてください。

じゃがいもを茹でる
2

・沸騰した鍋にじゃがいもを入れ、竹串がすっと通るくらい柔らかくなるまで5分ほど茹でる。

アクアパッツァを作る
3

・フライパンにオリーブオイル大さじ1.5(4人分:大さじ3)をひいて中火で熱する。
・ほっけの皮目を下にして入れ、上から玉ねぎをのせ、ミニトマトを加える。
Aを加えてふたをし、中火で5分加熱する。
・さらにみじん切りにしたバジルを加え、再度ふたをして3分ほど加熱したら火からおろす。

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A
和風だしの素 小さじ1(4人分:小さじ2)
 大さじ2(4人分:大さじ4)
水 100ml(4人分:200ml)

4

・ボウルにマヨネーズ、おろしにんにく、青ねぎ、バター10g(4人分:20g)を入れる。
・茹でたじゃがいもの水気を切ってボウルに加え、じゃがいもの熱でバターを溶かすようによく混ぜ合わせる。

5

・③のアクアパッツァと煮汁を皿に盛って、レモン2切れ分(4人分:4切れ)を絞り、残りのバジルとレモン1切れを飾る。
・ポテトサラダは別の皿に盛り、お好みでこしょうをふる。