じゃじゃ〜ん!
今夜は牛しゃぶ鍋〜!!!
台風に備えようと、午後からスーパーに買い出しに。
野菜類はとても安くなっていて助かりました。
しゃぶしゃぶだと野菜がたっぷり食べられるから鍋にしよう!とお肉コーナーに行ったら
このお肉も思ったよりはリーズナブルだったので、思い切って買っちゃいました〜!
あっさりとしたお肉で、柔らかくてとても美味しかった^^
ひとり100g程度だけど、十分大満足です!!野菜はめっちゃ食べたよ。
我が家のお気に入りは、このポン酢。
ミツカンのかおりの蔵、丸絞りゆず!
これがあると鍋が本当に美味しい^^
シメに雑炊も楽しんで、みんなお腹いっぱいになりました!!
これからまた寒くなってきたら【毎週鍋】が復活しそうです。笑
ごちそうさまでした^^
あ、そうだ。
ここ最近我が家で流行っているのが、タコのカルパッチョ。
ボイルタコでもいいですし、今日はお刺身用のタコだったんだけど
薄くスライスしてお皿に並べて、お好きなドレッシングをかけて(うちはピエトロ)
ミニトマトを散らして、最後にパセリのみじん切りをかけるの。
これがとっても美味しくて、娘たちも大好きなんです。
お寿司のタコとか嫌いっていうのに、この食べ方だとタコの取り合いになる。笑
とっても簡単にできるので、ぜひやってみてくださいね。
大事なのは、パセリ!!これが味の決め手です^^
トイロノートの今日のレシピは、新生姜たっぷり!ご飯によく合う牛肉のしぐれ煮です。
これ、ご飯のお供に最高なんです!!
新生姜をたっぷりと使うことで、とても爽やかなしぐれ煮になります。
ご飯に乗っけて食べるのもいいですし、出汁をかけてお茶漬けにするのもおすすめ。
混ぜご飯にしておにぎりにしてあげるのもいいですね〜^^
作り置きして冷凍しておけば、お弁当のおかずにも使えますよ。
ぜひお試しください。
詳しいレシピはこちら↓
台風がやばそうです(((( ;゚д゚)))
大型で猛烈・・・だって><
最大級の規模でかなり危険だってさっきも言ってました。
みなさん、備えはできてますか?
我が家も先ほどベランダにあるすべてのものを家の中に取り込みました。
外にチェックに行く、なんてことはできない状況になると思われますので雨風の弱いうちにやってしまってくださいね。
とにかく気象情報をこまめにチェックして、ご安全にお過ごしください!
それでは、みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
こちらのコラボ商品が、ROOM Style Award 2022 上半期に選出していただけました!みなさんありがとうございます!
ひとつ前のブログ↓
toiroのROOMのおすすめたち↓