※榎本の大将が逮捕された事が、2022年9月7日に報道されました。

 

 

 

 

3月のこの日、予約していたのは、大国町に有る、

榎本

 

 

 

大阪最高峰の日本料理店「本湖月」の一番弟子である榎本さんが、

23年の修行を経て、2020年9月に独立開業されたんです。

 

 

以前にも載せましたが、

本湖月ご出身のお店は、御料理宮本(ミシュラン二つ星)

天神橋青木(ミシュラン二つ星)、米増(ミシュラン一つ星)と3軒有るのですが、

 

本湖月の大将、穴見さんが、

正式に認めたお弟子さんは、この榎本さんだけで、

開店の際には、穴見さんのお名前でお葉書を出されたり、

常連客に、榎本を宜しく…と、お声掛けが有りました。

 

 

そんな、本湖月の大将の応援や、

本湖月で23年も修行した、榎本さんの実力も有って、

開業してすぐに予約したのですが、土曜日が希望だったことも有って、

3月のこの日まで予約の空きが無く、既に予約困難店になっていました。あせる

 

 

では入ります。音譜

 

 

 

 

 

カウンターは6名席、

18時~1回転のみです。

 

 

急なキャンセルが有ったそうで、この日は4名でした。

 

 

 

カウンター横に飾って有った、コロナ退散 天備衛尊像

 

 

 

 

 

お席に座ります。

 

 

 

本湖月ご出身のお店は皆さんそうなのですが、

こちらもお料理のお写真は掲載禁止なので、文字だけです。

 

 

最初に瓶ビールを注文

 

 

そして、そのあとに、日本酒を注文

まず、最初のお酒は、尾瀬の雪どけ

 

 

春らしく、ピンク色の綺麗なお酒です。ラブラブ

ほんのり甘く、食前酒って感じですね。

 

 

お料理がスタート音譜

 

 

・タイラギ貝と水菜、ポン酢ジュレ掛け

 

 

・鰻蒸し飯

(鰻は炭火で焼いています)

 

 

・藁でいぶした鰆のお造り

(辛子醤油で頂きます)

 

 

・蟹入り玉子豆腐のお椀

(お出汁がとても美味しい)

 

 

日本酒を注文

SAKU

 

 

 

 

・鯛と手でさいた帆立のお造り

 

 

・うすいえんどう饅頭のお椀

 

 

大将曰く、今から、日本料理店ではなく、居酒屋になるそうです。爆  笑

 

 

・赤貝の炙り

(軽く塩がして有り美味しい。生より好きかも)

 

 

・酒の肴五種盛

蕗味噌、帆立のひも、湯葉の味噌漬け、蕗の葉、はすいも

(これは、お酒が進みますね。確かに居酒屋メニューです)

 

 

 

日本酒を注文

而今

 

 

 

 

・銀杏、ほどいも、くわいの素揚げ

(塩味)

 

 

・クラゲの酢の物

 

 

・一寸豆の炭火焼き

 

 

・のれそれ、うどの酢の物

 

 

・白甘鯛の炭火焼き

 

 

・湯葉

 

 

・しいたけ

(塩だけで炭火焼き)

 

 

・ひじき煮

 

 

・切り干し大根

 

 

・なまこのこのわた和え

 

 

・チーズの味噌漬け

 

 

日本酒を注文

高砂

 

 

 

 

・帆立の串焼き

 

 

・バイ貝

 

 

・もずく酢

 

 

・まぐろと、ひっさげまぐろのそぼろ煮

 

 

 

とても大きなカラスミが手に入ったそうです。

 

 

大きさがわかるよう、茶筅を置いて下さいました。

 

 

 

・カラスミ餅

 

 

・高野豆腐

(市販の高野豆腐なのですが、とても柔らかくビックリ)

 

 

・ひらめの卵と、スケトウタラの卵、蕗

 

 

・沖縄のヤングコーン

 

 

・ササガレイを揚げて、餡かけ

 

 

・マグロの漬け

 

 

・お漬物

 

 

・ご飯

 

 

・梅肉和えお焦げの磯部巻き

 

 

・デザートは、ミックスジュース、ゼリー、フルーツからの選択で、

私はミックスジュース

(三種のみかん、いちご、バナナ、りんご、ラフランス、牛乳)

 

主人はゼリー(苺と三種のみかん)

 

 

・甘酒

(酒粕ではなく、みりん粕で作った自家製甘酒)

 

 

・大将自ら点てて下さった、抹茶

 

 

 

35皿、

お皿で五種盛が有ったので、計39品のお料理が出ました。爆  笑

 

 

 

18時にお店に入って、お抹茶が出てきたのが、22時15分

 

その後も何やかんやお話していて、

お店を出たのが、22時45分

 

4時間45分も滞在していました。びっくり

 

 

貸切会とか、飲む人ばかりだと、日を超える事も有るそうで、

4時間45分だと普通だそうです。

 

 

瓶ビール+日本酒4合も飲んで、主人が途中で寝ちゃうし…

 

 

でも、寝てしまって、終電まで寝ている人も結構居るそうで、

中には、タクシーで帰るからと、3時半頃まで寝ていた人も居るとか…で、

榎本さんが、このまま寝かせてあげて…て。

 

 

主人が寝てしまった後も、よくお話して下さり、

何かちょこっと作ろうか~とか、何か飲む~と、気を遣って下さいました。

 

 

本湖月に居た時は、無口で寡黙っぽいイメージだったのですが、

よくお話して下さり、

こんなに喋る人だったんだ~って、ちょっとビックリ。

 

 

ちゃんと、ソーシャルディスタンスで距離を取っていますし、

パーティションも有るし、マスクをしての談話です。

 

 

そして、この時は、以前居たお弟子さんが辞め、

大将一人と辻調の学生だけなので、

ワンオペだったからか、小皿料理が多かったのですが、

 

余裕が出てきたら、ちゃんとした八寸を作ったり…と、

ちゃんとした日本料理っぽくしていきたいそうですが、

お花を飾ったり、焼き印を入れたり…とかは、

多分…いや、絶対しないだろうな~と仰っていました。笑

 

 

次回の予約は、平日でも9月、土曜だと10月しか空いて居ませんでした。あせる

 

次回行くときは、1年待ちになっているんだろうな~