今日の晩ごはんは、ナスギョーザにしました!
数日前から餃子が食べたいな〜って思ってたんだけど、あの皮がね、いっぱい食べると胸焼けしちゃうのよ。(そんな歳だ。笑)
で、今なすが美味しいじゃないですか^^
だから、皮の代わりにナス使っちゃおーと思って。
ナスはあらかじめ5ミリ厚さほどに切っておきます。
あ、皮は縞目に剥いてます。しばらく水にさらしてアク抜き!(小ぶりなナス2本分で3人分できました)
その間に餃子のタネを準備しましょ。
ボウルに
・豚ひき肉 150g
・玉ねぎのみじん切り 小1/2個分(ニラや長ネギでも◎)
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1/2
・きび砂糖 小さじ1/2
・片栗粉 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2
これらを入れて、粘りが出るまで混ぜます!
混ぜ終わったら、卵白を1個分加えます。
卵白を入れるとふんわり柔らかく仕上がります。(肉肉しいのが良ければ入れなくてもいいよ)
卵白はあらかじめ、コシ(ドゥルッとしたやつ)を切るように混ぜておくといいですよ。
ここでもしっかり粘りが出るまで混ぜてください^^
あまった卵黄は醤油漬けにしておくと朝食やおにぎりの具にいいですよ。
(醤油をいっぱい使いたくないので、ラップをコップの中に垂らして、そこに醤油とみりん少々入れて漬けてます)
ナスの水を切り、ペーパーで水分を拭き取って並べます。
そこに茶漉しで片栗粉をふりふり・・・
(この片栗粉は接着剤になりますよ〜)
ここに肉だねを乗っけていきます。
量は適当。笑
あまり多くなると厚みが出すぎて火が通りにくくなるので、適度にね。
片栗粉のかかった部分を肉だねにかぶせるようにして挟んで、形を整えます。これも適当でOK!
片栗粉でくっつけさえしとけば、簡単には外れないから^^
これで準備OK〜!!
フライパンにサラダ油を適量入れて中火にかけます。
ここで、油は多く入れすぎないこと。小さじ1くらいでいいです。まんべんなく広げてね。
ナスギョーザを並べ入れます。
こんがり焼き色がついたら裏返して両面焼きます。
酒を適量加えてから
蓋をして火を少し弱めて蒸し焼きにします。
水でもいいんですが、酒の方が風味良く仕上がりますよ^^
あとはしっかり肉ダネに火が通るまで蒸し焼きすれば出来上がり〜!!
家の中にめちゃくちゃいい香りが充満するよ!!!
今夜はナスギョーザの晩ごはんです^^
ナスギョーザの横にサラダといちじく、そしてトウモロコシの塩茹でも添えました。
このナスギョーザ、フワトロでめっちゃうまい!!!
ナスがお肉の旨味をしっかり吸って柔らかくなってるから、とにかくジューシーでふわふわなんですよ。
歯が悪い方も全然食べられますよ、本当に。笑
ポン酢につけていただきましたが、これだと胃もたれすることなくパクパクいけました!
焼く時の油は少量にしたでしょ。でもお肉から出る油のおかげでめっちゃジューシーなの。
ナスでもヘルシーよ◎
娘たちにも好評で、美味しい〜って言って食べてくれたので母ちゃん嬉しかった!
これは絶対また作ろう。すぐにでも食べたい!!
味噌汁は、タマネギとほうれん草。
実はこのほうれん草、冷凍のなんです。
オーガニックのバラ凍結のほうれん草1キロを買って冷凍庫に入れてるんですが、これがとにかく便利!
味噌汁やスープ類は、わしゃっと掴んで鍋の中に入れるだけ。
炒め物も凍ったままOK!オムレツやグラタンにもガンガン使える!好きな量だけ使えるってのがいいの。
ほうれん草の下茹でしたり、カットしたり、そういう手間がかからず、しかもえぐみとかもなく美味しく食べられるってありがたいです。
最近買ってよかった〜と心から思った食材の一つです。
チャック付きの袋に入ってるし、1キロ入ってて1620円。いろんな手間とか考えると、国産のオーガニックでこの値段は全然出せます。私は。
送料無料にしたいから、この辺のお野菜も一緒に買って冷凍してます。
どれも忙しい人の味方です。しかも美味しい!おすすめでーす!!
どれも美味しかったです。
ごちそうさまでしたー!!
野菜で餃子作りがちな私は、大根でもやります。
トイロノートの今日のレシピにしてるので、こちらもよかったらぜひ!
椎茸餃子や、ノーマルな白菜餃子、鶏ミンチで作る棒餃子もおすすめでーす。
今日は秋らしい空でしたね〜!
気温もそこそこ上がったけど、風がすごく爽やかで、やっぱり少し前の真夏の感じとは違う。
もう秋がそこまで来てる感じだな^^
食欲の秋、読書の秋、私は勉強の秋に突入してますよ。(その辺はインスタのストーリーで)
動きやすい季節になるので、いろんなことを楽しみたいです。
それでは、みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
こちらのコラボ商品が、ROOM Style Award 2022 上半期に選出していただけました!みなさんありがとうございます!
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