今年もヤングコーンの季節♩おすすめの食べ方。

こんにちは、ぴすけです。

今年もやってきました、ヤングコーンの季節です!

2年前から我が家の初夏の風物詩。ヤングコーン。

2年前にもクリップしたのですが、この時期のお楽しみといえばヤングコーン。初夏が旬のヤングコーンとうもろこしももちろん好きですが、ヤングコーンも美味しいんです〜。ミニサイズで可愛い。どちらかと言うとおつまみ向きなお野菜かも。おすすめの食べ方を紹介します。

シンプルに焼くだけ笑

おすすめの食べ方と言ってはみましたが、シンプルに焼くだけでございます。フライパンではなく、オーブンで焼きます!それから、皮やひげは全部剥がずに残して焼くのがポイントかも。こんな感じである程度皮を残して切れ込みを入れたらオリーブオイルと塩胡椒をしてオーブン焼きにします。

じゃじゃん!焼き上がり!

皮や身の部分に焦げ目がつくくらいがちょうどいい焼き上がりです。ヤングコーンのグリルこのままでも美味しいですが、今回は粉チーズをふんだんにかけることにしました。ヤングコーンのグリルチーズかけ

ヤングコーンのグリル、いただきます!

ヤングコーンは皮やひげの部分も柔らかく、甘みがあって美味しいんです。普通のとうもろこしの皮は繊維質ですが、ヤングコーンは繊維質を全く感じない!ぜひ丸ごと食べてみてほしい。この日は唐揚げやちくわ天もたんまり揚げて居酒屋みたいなご飯でした。旦那さんもビールやハイボールと一緒にパクパク食べてました。息子は普通のとうもろこしの方が好きな様子でした。笑。

ヤングコーンが食べられるのは1年で今だけ!

出回る時期が短いので、見つけたらぜひ試してみてほしいです。今年はあと何回食べられるかなぁ。ヤングコーンのグリル

012ぴすけ

東京都 会社員

LEE100人隊

35歳/夫・息子(4歳)/料理部・美容部/時短勤務しながらやんちゃな男の子育児に奮闘するワーママです。とにかくファッションが大好き!憧れブランドを纏う高揚感も、プチプラの掘り出し物を探すワクワク感も両方好きです。お菓子作りやうつわ、アロマ、美容にも興味があります。家族とともに、日々楽しく、美味しく、穏やかに過ごしていきたいです。
Instagram:@yhana0619

この記事へのコメント (16)

  1. 012 ぴすけ

    moiちゃん♡
    そうそうヒゲまで美味しいよー!柔らかくて甘い🥰👍
    自分で育てているなんてすごーい😆🌽なんだか小さいうちに収穫するのはもったいない気もしちゃうけど、採れたては更に美味しいんだろうなぁ🥺👍👍普通のとうもろこしとヤングコーンって品種同じなのか気になるね🤔💕

  2. 012 ぴすけ

    かぴこちゃん♡
    蒸し焼きにお醤油、間違いないね☺️👍❤️聞いてたらそのシンプルな食べ方してみたーいとなってます😋🌽✨また買ってこなきゃ!オリーブオイル焼きに粉チーズもおすすめだよ〜🥰✨

  3. 012 ぴすけ

    マルちゃん♡
    そうなんだー❗️いつも蒸さずに焼いてるけど平気だったなぁ🤔結構しっかり火を通してるからかな🤔蒸してからどとよりふっくら柔らかくなりそうな気がするね🥰
    フリットも美味しそ〜🥺❤️やってみたーい😆

  4. 012 ぴすけ

    こももちゃん♡
    私も職場の先輩に教えてもらうまで、スーパーに皮付きのヤングコーンが売ってるのにも気づかなかったの!意外と売ってると思う〜🌽✨焼いて塩胡椒だけでも美味しいよ〜😋👍

  5. 012 ぴすけ

    わかちゃん♡
    だよねだよね、おつまみにさいこ〜😋🌽✨
    そしてね、コメント読んでて『一緒〜』って独り言してしまったんだけど、私も最近魚焼きグリルで焼くようになった!試しにやったら火の入り具合が絶妙でさ😆今シーズンもう一回くらいは食べておきたいな😋🌽

  6. 012 ぴすけ

    えいちゃんさん♡
    コメントありがとうございます🥰✨
    おんなじです〜!私もヤングコーン=水煮タイプのものしか知らなかったんですけど、職場の先輩に皮付きのものをグリルすると美味しいと教わってそれ以来この時期の楽しみにしています☺️🌽✨
    ヒゲごと食べられますし、普通のとうもろこしとは一味違った美味しさがあります☺️我が家ではおつまみ的な感じです😋
    グリルは適当なので190度とかだったと思います!最近オーブンよりいい焼き方を発見しまして!魚焼きグリルで焼くのがすごくいいです〜👍

  7. 012 ぴすけ

    おしまりちゃん♡
    珍しいよね🥰この時期だけしか出回ってないと思う😋🌽スーパーで季節コーナーを探したらあるかも☺️✨
    焼いただけで美味しいのよ〜!お酒も進むよ😆🍻

  8. 012 ぴすけ

    nattiちゃん♡
    nattiちゃんもヤングコーン好きなんだね〜🌽美味しいよね〜😋
    いつもヒゲついたまま焼いて、しかもヒゲごと食べてる😋💕甘くて柔らかくて美味しいよ〜😚私も今シーズンはあともう一回は食べたいところ🥺🌽

  9. 074 moi

    ヒゲも美味しいなんて食べてみたくなりました🙂
    今年とうもろこし育ててるのでうまく行ったらヤングコーンオーブンプラス粉チーズで食べてみます❤️

  10. 089 かぴこ

    美味しそう!私も友人がヤングコーン大好きと聞いていて今年初めて買ってみたの!普通に蒸し焼きにしてお醤油で食べちゃったんだけど、オーブンで焼いて粉チーズって聞くだけで美味しそう!もしまだスーパーで見かけたらやってみるね!❤️

  11. TB マル

    去年だったか、ヤングコーンを買ってみたのだけど、固くて微妙で・・・💦
    少し蒸してからグリルすると良いと聞いたのでまたチャレンジしたいなーって思っていたとこ!
    粉チーズ、間違いないね!
    料理家さんがヤングコーンのフリットもおススメしていたので、それもやってみたいんだよね♪

  12. TB こもも

    こんな食べ方があるんだ!!知らなかった!!
    ヤングコーンが売ってるのを見たことなかったんだけど、注意して見てみよう🎶
    良いこと教えてもらった、ありがとう!!

  13. 071 わか

    ヤングコーン美味しいよね🥰我が家も、よくこれやる💓💓おつまみにサイコー✨私も魚焼きグリルで焼くけど、食べるの私だけ🤣

  14. 023 おしまり

    ヤングコーンの皮付きで売ってるのを見かけことないです😮
    お写真だけをみて味を想像しただけで、美味しそう💕
    おつまみメニューにもなってお酒もすすみそうですね!

  15. 083 natti

    ヤングコーン美味しいよね🌽✨大好き😊
    普通のとうもろこしもひげとか付けたまま焼いた方が美味しいっていうけど、ヤングコーンも同じなんだね!メモメモ…📝✨
    今からスーパー行くから、あったら買おっと❤️

コメントをもっと見る

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

料理部をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top