主婦A子のレシピ管理人、主婦A子
料理研究家、WEBライター
神奈川県茅ヶ崎市在住。DTP及びWEBデザイナー時代のスキルを生かし、料理研究家として2014年よりレシピを中心としたオリジナルサイト「主婦のミカタ」(※のち「主婦A子のレシピ」にサイト名を変更。)を運営しながら、現在はレシピや食に関する記事を書く、WEBライターとしても活動中。 過去のライター掲載記事はこちら
2017年7月には、KADOKAWA様より主婦A子のレシピが書籍化。「主婦A子の絶品おうちごはん」として、全国書店、アマゾン、楽天などで発売されております。
家庭料理の他、給食・老人介護の調理師、友人知人の居酒屋、ラーメン店、焼き鳥屋での調理経験から、サイトでは定番料理もマンネリに陥らない工夫と、ちょっとしたひと手間でいつものごはんをもっとおいしく、誰もが簡単に作れるように一工程づつ画像で追いながら詳しく掲載。ひと月10レシピを目標に、レシピページ制作にまつわる裏話や家庭菜園、普段の生活などを綴ったブログも発信しております。
この度は数あるレシピサイトの中、「主婦A子のレシピ」に来ていただき、誠にありがとうございます。
サイトは実用書、ブログは雑記といった分け方をしているので、ブロガーとは少し違いますが、これからも何卒よろしくお願いいたします。
記事の執筆、広告掲載のご依頼
広告掲載、PR記事などの執筆、オリジナルレシピの考案等のご依頼を受け付けております。
主婦A子の絶品おうちごはん
スポンサーリンク
「料理がおいしくなる! 鉄鍋、鉄フライパンの使い方とお手入れ」、主婦A子のレシピでふだんから使っている、鉄鍋と鉄フライパンの記事です。
失敗なし! パラパラチャーハン(炒飯)の裏技レシピ
パラパラのチャーハンにするため、お米の炊き方からひと工夫。火加減のコツから油や卵の使い方、パラパラになる炒め方まで。ベチャベチャとダマになったりせず急ぐ必要もない、簡単にパラパラチャーハンが作れる裏技レシピです。
ロールキャベツのレシピ
普通のロールキャベツからトマト煮込みまで、楊枝を使わないロールキャベツの巻き方など、おいしいロールキャベツのレシピです。