企業情報
ミスターイトウでおなじみのイトウ製菓の企業情報をご紹介いたします。
経営理念(経営方針)
活人・活物
人にも物にもそれぞれ固有の命があり、それを十二分に活かすことが、経営の基本理念です。
『活人』とは、当社に関わるすべての方々が、その力を余すことなく発揮し、生き生きと生活できる活気ある企業であること。「企業は人である」の言葉どおり、そこで働く人が生き生きとしていることこそ、企業の活気に結びつく大切なことです。
『活物』とは、豊かな自然の恵みである良質の小麦粉・鶏卵・砂糖・バターなどを使い、真心をこめて手をかけ、クッキー・ビスケットという新しい命あるものとして、多くのお客様にお届けすることです。
代表者 ごあいさつ
私たちはクッキー・ビスケットの専業メーカーです。
私たちの商品を通じて、お客様の笑顔や楽しい思い出づくりにお役立ちしたい。
そのことこそが私たちの使命だと考え、日々商品づくりに全力を注いでいます。
私たちの取り組みは、創業以来の変わらない思いを大切にすることからはじまります。
それが、「活人・活物」という考え方です。
「活人」とは働く社員1人1人がNO.1の特技を身につけること。
商品に自らの価値を注入することで、お客様に最高の商品をお届けできるようにすることです。
「活物」とは素材本来の味を最大限に活かすこと。原料選別から混合・焼成・包装まで妥協せず、必要なものを必要な時にお届けすることです。
お客様の「おいしい」「また食べたい」などのお声が、私たちの励みです。
お客様の声に寄り添いながら、末永く愛される「No.1のクッキー」「みんなのミスター・ビスケット」を目指し、クッキー・ビスケットの可能性を広げる挑戦を続けてまいります。
私たちのこだわり
1、クッキー・ビスケット専業
私たちは創業以来、一貫してクッキー・ビスケットの専業であることにこだわってきました。
その理由はおいしくて品質の高いクッキー・ビスケットづくりに専念し、ひとりでも多くのお客様に召し上がっていただきたいという想いからです。
2、お客様の満足を第一に
おいしさだけでなく、商品の品質や安全性が求められています。
また、時代とともにお客様のライフスタイルや嗜好性も変化しています。
さまに“素材そのもののおいしさ”をお伝えするとともに、常に「召し上がっていただくお客様の満足を第一に考えること」それが商品づくりに対する私たちの基本姿勢です。
3、永く愛される商品づくり
「お客様に永く愛され続けるおいしい商品をつくりたい」それが私たちのお菓子づくりに対する想いです。
親から子へ、子から孫へ愛され続ける、ロングセラー商品をつくることが私たちの夢です。
CSR
環境へ配慮した資材を使用し、森林保全活動に参画しています。
FSC®認証とは
FSC®認証は、適切に管理されたFSC認証林やその他責任をもって調達された原材料で作られた製品に認証ラベルを付けて消費者に届ける仕組みです。
FSCラベル付きの認証製品を選ぶことで、適切に管理された森林を支援し、森林保全に貢献することができます。
イトウ製菓としての取り組み
弊社はラングリーをはじめとする商品の包装箱にFSC®認証紙を使用しています。
環境保護という社会的義務を果たすと共に 福祉と教育に配慮した未来志向のエコ活動を支援しています。
環境
使用済み商品トレーなどの発泡スチロールを再利用したエコトレーを使用し、ゴミを減らす取り組みに参画しています。
福祉
使用するエコトレーの製造工場では20代~50代の障がい者の方が勤務しており、社会人としての自立を支援しています。
教育
江東区にあるエコトレー生産工場の見学は周辺小学校の社会学習プログラムに組み込まれています。
工場見学や働く障がい者の方とのコミュニケーションにより、環境意識の啓発や、障がい者との相互理解を促進します。
支援しているリサイクル施設
会社概要
商号 | イトウ製菓株式会社 |
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本社所在地 | 〒114-0014 東京都北区田端6-1-1 田端ASUKAタワー8階 |
電話番号 | 03-5814-4641 (代表) |
設立 | 1952年8月12日 |
資本金 | 1億円 |
事業目的 | クッキー・ビスケット類の製造・販売 |
従業員数 | 192名 |
決算期 | 3月 |
役員 | 代表取締役会長 伊藤 雄夫 代表取締役社長 山崎 敬介 取締役 中村 雅昭 取締役 宮永 勇二 監査役 酒井 幸夫 監査役 塚崎 一彦 |
主要取引銀行 | 三菱UFJ銀行 池袋支店 三井住友銀行 小石川支店 |
関係会社 | 株式会社カルケット 株式会社コントレ 株式会社イトウフードサービス |
沿革
1951 | パンの製造販売開始 |
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1952 | 足立区に「伊藤製菓株式会社」を設立、菓子類の製造・販売を始める |
1957 | ワイヤーカッター機による日本初のクッキー量産化に成功 |
1958 | 第15回全国菓子大博覧会にてバタークッキーが「名誉総裁賞」を受賞 |
1959 | 日本で最初のプレッツェルの製造・販売を開始 |
1963 | 「イトウ製菓株式会社」に社名変更 |
1964 | スチールバンドオーブンを導入し、クッキーの大量生産を開始 |
1968 | 第一工場完成 |
1971 | カルケット製菓株式会社を設立。乳幼児向けビスケットの製造を開始 |
1974 | 日本初の最新鋭ガスオーブンを増設 |
1979 | オーストラリア最大のビスケットメーカー「アーノット社」と技術提携 |
1985 | 第二工場の製造開始 |
1989 | 第28回モンドセレクションにてうすやきチョコサンド、ラングリーチョコハーフが金賞を受賞 |
1993 | NPS研究会に入会、MIPSを始動 |
1995 | 第34回モンドセレクションにて、アメリカンソフト2品が特別金賞と金賞を受賞 |
1995 | 本社を東京都北区田端(現在地)に移転 |
1999 | 株式会社コントレ設立。こだわりクッキーの通信販売を開始 |
2000 | 品質保証の国際規格である「ISO9001認証」を取得 |
2003 | カルケット製菓株式会社を株式会社カルケットに社名変更 |
2004 | 第一工場増改築工事完了 |
2007 | 有機JAS認定証取得 |
2008 | AIB指導審査開始 |
2009 | ISO9001/2008年版 移行認証取得 |
2013 | 直売所を開設し、アウトレット製品販売開始 |
2017 | ISO9001/2015年版 移行認証取得 |
2018 | アトリエ プティ・ボア オープン |
2020 | FSSC22000 第二工場で取得 |
2021 | FSSC22000 第一工場で取得 |