借金玉@syakkin_dama妻が「インフルエンサーが作ってたらムカつく感じのパスタが食べたい」と言い出したので、借金玉めしやります。今日はちょうど試したいビールもあったので、ペアリングとかそういうしゃらくさいことをやってみることにします。秋鮭とかぼすのクリームパスタです。Translate Tweet11:37 AM · Oct 29, 2021·Twitter Web App65 Retweets3 Quote Tweets413 Likes
借金玉@syakkin_dama·Oct 29, 2021Replying to @syakkin_damaこれは焼いて食おうと思ってた見切り品半額秋鮭です。塩を入れてペーパーで巻いて寝かせてました。これでいくか。んで、今日の酒に合わせるとなると、酸系だな…と思ったら、冷蔵庫になんとなく買ってあったかぼすがあったので方針決定。1546
借金玉@syakkin_dama·Oct 29, 2021はい、じゃあ鮭はカリっと揚げ焼きにしましょう。アッ、小麦粉ない…コーンスターチならあった!まぁいいや。コーンスターチです。適当に粉かぶせてカリっとやります。皮目をビビらずいくのがポイント。鮭はわりとしっかり火を入れた方がうまい魚だと思います。1439
借金玉@syakkin_dama·Oct 29, 2021かぼすの皮を削ります。ゼスターグレーター買うの忘れてたのでおろし金で頑張った、白いところをなるべく削らす表面の香り部分だけとるのが大事です。このひと手間が美味しくするので、わりとだいじ。1532
借金玉@syakkin_dama·Oct 29, 2021生クリームにチーズを入れます。なお、最近は「ご家庭にある食材」にこだわってるのでこのチーズですが、粉っぽさをなくし、味をハネ上げたいならチーズに課金するとめっちゃ上がります。ただし、金額もな!チーズは底なしだぞ!税も高いしな!1240
借金玉@syakkin_dama·Oct 29, 2021かぼすの果汁を絞り入れてよく混ぜ(なんで飲食店がポン酢にかぼす使うかよくわかると思います。めちゃめちゃ果汁出るんだよ、かぼす)、仕上げにさっき頑張って削った皮を入れます。これがね~~、いい香り出すんだよね~~。1230
借金玉@syakkin_dama·Oct 29, 2021はい、まず鮭にソース絡めて、それから麺にも絡めて~。パスタはリングイネ必須です。スパゲッティとか使うと当たり負けして美味しくない。ディチェコのリングイネ、うまいよね~~。1244
借金玉@syakkin_dama·Oct 29, 2021まぁ、そりゃうまいに決まってるよ!って味ですね。鮭とクリームは鉄板ですが、そこにかぼすが入るとバシっと締まる。んで、このビールうめえな…思ったより大分うまかった。瓶もエチケットの紙もバシバシに美意識が走っててスミレの香りが突き抜ける。すげえなこりゃ…。1970
借金玉@syakkin_dama·Oct 29, 2021上に載ってるの?普通のパセリの葉っぱ。いい香りで美味しいよ。イタリアンパセリとか冷蔵庫にないし。「あるもので適当に作る」を大事にしています。 #借金玉めし 秋鮭とかぼすのクリームパスタ1441
借金玉@syakkin_dama·Oct 29, 2021味が決まらない・・ループにハマった場合の解決ソリューションは三つあります。調味バランス技術を鍛えるか、チーズに課金するか、味の素ぶっこむかです。三つ目でいいよ、美味しいし。741