経済産業省主催第10回「キャリア教育アワード」受賞!
中学・高校向けキャリア教育「PROFESSIONs授業」が 奨励賞 を受賞しました。
教材について、詳しくはコチラをクリック▶
話題になっている記事
No.016
南極に行けたのは“食”のおかげ
第57次南極地域観測隊 調理隊員/渡貫淳子さん
南極地域観測隊 調理隊員教員悪魔のおにぎり夢を叶えた
No.111
ローソンの人気スイーツ開発に貢献
コスモフーズ株式会社 東京事務所 商品部 係長/小跡芙美さん
洋菓子大手コンビニチェーンの商品開発日本中に商品が並ぶ好奇心、想像力、発想力バスチー何より製菓の基礎が大切
No.080
団らんの幸せを届ける伝説の家政婦
家政婦/タサン志麻さん
家政婦フランス料理メディアケータリング料理だけでなく、その周りにある文化や歴史まで伝えたい家庭でゆっくり食事を楽しむ時間の大切さを伝えたい料理人レシピ本フランス留学まわりに流されたくなかった高校時代苦労もありました
新着
【経済産業省「第10回キャリア教育アワード」】身近な食業人を事例に育むキャリア探究「PROFESSIONs授業」が奨励賞を受賞!
No.153
access_time 2022.07.29
自由度の高い働き方で“食”の喜びを共有
株式会社パピーユ 料理ディレクター/木邨有希さん
フランス料理洋菓子料理ディレクター食材探索自由な働き方食の喜びを共有自分が食いしんぼうだから愛用の辻調時代のノートプロヴァンスでの修業1日1組のレストランを経営辞めなくてもいい会社をつくりたい迷ったら楽しい方へ
No.152
access_time 2022.07.08
多彩な食の喜びを提供する“肉の巨匠”
マルディグラ オーナーシェフ/和知 徹さん
フランス料理自由な肉料理情熱大陸世界一受けたい授業海外に憧れた楽しくてしょうがなかったル・ジャルダン・デ・ランパール約25カ国を旅する開かれた世界に飛びだして香りからイメージが湧くエネルギーにあふれた仕事
No.151
access_time 2022.06.17
高校時代に憧れ芽生えた教員への夢
鹿児島県・鹿屋中央高等学校 助教諭/杉之尾拓夢さん
教員フランス料理母校で働くコンテストで結果を出す高校の助教諭調理クラブ亡き親友の分まで料理をやろう完璧なオムレツをつくるクラスメイトフランス現地の肌感恩師と一緒に仕事ができる自分から率先して行動する実習ノートを交換日記のようにコロナ禍でもチャンスはある長いスパンで見れば必ず自分の糧になる
No.150
access_time 2022.05.27
地域密着のパティスリーを夫婦で開業
パティスリー ルノワール オーナーシェフ マダム/黒田 高広さん 黒田 知里さん
洋菓子マダム前例がないなら自分がつくればいいコンテストで結果を出すアーラ ブコ クリームチーズコンテスト2018全国4位地域活性化や地域貢献起業支援を受けて独立開業お客様が応援してくださるお客様それぞれに物語が基礎は本当に大事無駄になる経験はないオーナーシェフパティシエ
日本最大級の料理人コンペティション「RED U-35 2022 」 開幕!
No.149
access_time 2022.05.12
イタリア料理店や料理教室で食を楽しむ
イタリア料理 テシマ オーナーシェフ/マダム/手嶋 義之さん 手嶋 法子さん
イタリア料理料理人と地方創生オーナーシェフマダム憧れから学び始める手打ちパスタビブグルマンワイン会お客様と生産者をつなぐ食べることは一生続く食いしん坊な人って元気食は最高のコミュニケーションツール
No.148
access_time 2022.04.08
誰もが幸せになるフランス料理店を
レストラン アルティザン マダム アルティザングループ 取締役/佐藤 恵美子さん
フランス料理オーナーワインに夢中沖縄売れそうな料理ではなく自身の好きな料理をつくるフランス料理は肉だな忙しすぎるとお店も荒れる職人が報われる環境をつくりたいみんなで一緒にお店をつくっていく感覚楽しく夢中になれる仕事
No.147
access_time 2022.03.18
大学から再進学しフランス料理店を開業
レストラン シャルム オーナーシェフ/宮地 澄人さん
フランス料理オーナーシェフ大学から再進学好きなことを勉強するのは楽しいラムロワーズブルゴーニュのクラシカルな伝統料理東京ステーションホテルラブレー店をつくる楽しさお客様の人生の一部分に色濃く関われる今の規模感がちょうどいいスタートはいつでも大丈夫
No.146
access_time 2022.02.25
自動販売機のスープとイギリス料理
メゾンドレイ オーナーシェフ ホテルウエリーズ 料理長/塚越 黎(れい)さん
フランス料理オーベルジュ料理人かつ経営者オンラインショップ自動販売機クラスメイトの意識が高い口下手を克服ラ・ロトンド研修中に部門シェフピエール・ガニェールポップアップレストラン地元の食材を活用極力廃棄を出さない常に自分のビジョンを
No.145
access_time 2022.02.08
夫婦で力を合わせた人気の洋菓子店
pâtisserie COCORO オーナーシェフパティシエール/野口 育恵さん
洋菓子夫婦で洋菓子店経営もう一度お菓子をつくりたい母校で働く続けたいなら手段を探すしかない沖縄での出店も計画通販にも力を入れていくしっかりと人を育てたい学生時代に学んだ基礎が活きるたとえ強い動機じゃなくても「なんとなく好き」から始まって成長を感じながら好きなことを仕事にオーナーシェフパティシエール
No.144
access_time 2022.01.18
人生を彩るウエディングケーキづくり
株式会社Plan・Do・See パティシエール/キッチンマネージャー/井上真依さん
洋菓子ブライダルウエディングケーキザ ソウドウ 東山 京都ザ ソウドウ 東山 京都ザ・カワブン・ナゴヤオリエンタルホテル丸福楼パティシエから料理人へ新たな人生のスタートに関われるこれからの女性スタッフたちのキャリア未来を広げて背中を追いかけます!と言ってくれた地道な練習があってこそ自分が夢中になれることをパティシエ―ル
No.143
access_time 2021.12.24
中国料理の世界を変え多くの人を幸せに
株式会社セブンスイノベーション 代表取締役/中国菜 エスサワダ 総料理長/澤田州平さん
中国料理本場香港での修業スタンフォードホテル香港福臨門酒家日本の食材の素晴らしさグランドハイアット東京ジョーズ シャンハイ ニューヨーク日本版ミシュランガイドで一つ星コロナ禍でも積極的に出店計画個人個人を成長させたい財務のプロを呼んでレクチャーテレビや雑誌などメディアへの出演食品メーカーとの商品開発お客様の笑顔も見られる生産者の応援もできるオーナーシェフ
No.142
access_time 2021.12.03
ホテル勤務から高校食物科の教諭に
杉森高等学校 食物科 専門調理師・教諭/壇 和幸さん
教員フランス料理高校教諭料理番組『料理天国』杉森高等学校高等学校食物科家庭科の教員免許大学進学を勧めていた両親ホテルの料理長をめざしてホテルニューオータニ博多人を動かす仕事生徒の個性生徒の自主性ホテル業界の今
No.141
access_time 2021.11.12
地元福岡の人気パティスリーに成長
パティスリー ルイ オーナーパティシエ/吉村 類さん
フランス料理洋菓子動機は強くなかった頑張れることも才能だパティスリー フレッソンピュイダムールデカダンスほぼゼロからのスタート料理をつくるような感覚でお菓子をつくる続けるために変えていく母校の外来講師夢のある職業としてオーナーシェフパティシエ
No.140
access_time 2021.10.22
地元山口県でフランス料理店を開業
イグレック オーナーシェフ/石本裕紀さん
フランス料理人対人の仕事独学は限界があるルレ・エ・ベルナール・ロワゾースブリムダイナースクラブ フランス レストランウィークフォーカスシェフ食に携わる仕事はサービス業母校のネットワーク授業のワンシーンを思い出す既卒学び直しオーナーシェフ地元
もっと見る▼