みなさん、朝食はご飯派ですか?パン派ですか?パン派と答えたみなさん、もしかしたらみなさんが食べているパンには、当社の製品が使われているかもしれません。私たち月島食品は1948年の創業以来一貫して、食用加工油脂を主体とした食品素材の研究開発・生産・販売に取り組んできました。現在はパンやお菓子、冷凍食品から総菜まで、数百アイテムにも及ぶ多彩な商品を展開。お客様の商品作りをサポートしています。
きっとみなさんは「営業職はこんな仕事」「研究職はこんな仕事」というイメージを持っていると思います。ですが、そのイメージは一度忘れてください。私たちの使命は、「お客様のニーズにあったおいしい食用素材をお届けすること」。その使命を全うするために、職分は関係ありません。お客様が求める商品をどうやって実現するか、一所懸命に開発した素材のよさをどのようにお客様にお伝えするか、社員一人一人が自ら考える、それが私たちのやり方です。それぞれの立場で目標を持ち、生き生きと自発的に行動することができれば、仕事は限りなく楽しいものとなっていきます。
私たちが扱っているのは、企業を対象としたオリジナル食用素材。「ラブールシリーズ」「クレマトルテ」という当社の主力商品名を聞いても、「そんな商品、スーパーで見たことない…」という人がほとんどでしょう。でもこれが、私たちの強み。一般市場で幅広く販売される商品ではなく、プロフェッショナルである食品メーカーの要望に適う、高品質で高機能な商品を提供しているんです。パン・洋菓子・冷凍食品を始め、加工油脂の食品への関わりは極めて広い範囲に及びます。みなさんも、気付かないうちに私たちが作った商品を口にしているはずですよ。
商品の開発研究は私たちの生命線。目標とする風味や物性をどのように実現するか?研究開発部門のスタッフは、毎日新たな素材と向き合っています。そして国内のお客様はもちろんのこと、マーケットは海外にも拡がっていきます。インドネシアへの工場建設など、アジアへの展開が進行中です。海外からも注目される素材の開発をはじめ、国際的な舞台で活躍したい人材も大歓迎です。
| 【新型コロナウイルス感染症への対応】 | 1day仕事体験会場にはアルコール消毒薬を用意します。 |
|---|---|
| 事業内容 | ・ マーガリン、ショートニングなどの食用加工油脂の製造・販売
・ 油脂利用食品、乳などを主要原料とする食品の製造・販売 ・ チョコレートおよびチョコレート関連製品の販売 ・ 冷凍パイ生地の販売 |
| 設立 | 昭和23年12月15日 |
| 資本金 | 6億4,000万円 |
| 従業員数 | 600名 |
| 売上高 | 348億円(2020年12月期実績) |
| 代表者 | 代表取締役社長 管野清幸 |
| 事業所 | 東京・札幌・仙台・筑波・名古屋・大阪・神戸・岡山・福岡 |
| ホームページ | https://www.tsukishima.co.jp/ |
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