出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報
ナポリタン
〘名〙 (napolitain 「ナポリの、
ナポリ風の」の意) パルメザンチーズとトマトソースで和えた
スパゲッティ料理。スパゲティナポリタン。
※古川ロッパ日記‐昭和九年(1934)一二月二二日「三越の特別食堂てので、スパゲティを食ってみた。淡々たる味で、(ナポリタン)うまい」
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報
ナポリタン(〈フランス〉napolitain)
1 ナポリ風の、トマトソースを用いた料理。
2 トマトケチャップで味付けしたスパゲティ。昭和20年代に横浜のホテルニューグランドで考案されたといわれる。
出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例