先日、すごく久しぶりに懐かしいレシピで焼きプリンを作りました。
ミルクコーヒー焼きプリン。
コーヒー牛乳味の焼きプリンなんですよ〜^^
トイロノートにはレシピを乗せていなかったので、今バタバタと書きました。
蒸し焼きにするので、ちょっと面倒に思うかもしれませんが、
大きめの深型バットで作るので、想像よりも簡単だと思います!
最初にカラメルソースを作ります。
グラニュー糖と水を鍋に入れて加熱!
時々鍋を揺すります。
ぐつぐつしてくるからね、みててくださいね〜
だんだん鍋肌から色が変わってきます。
でもね、しっかりここで我慢してギリギリのところまで焦がすんです。
ハラハラドキドキしながら、ここ!!ってとこまで焦がしてから火を消して熱湯を加えて溶き伸ばします。
ここでちょっと跳ねるから怖いって人も多いんだけど、落ち着いてやれば(あと深めの鍋を使うのがおすすめ)大丈夫ですからね、火傷に注意してやってください^^
出来上がったカラメルソースはバットに流し入れておきます。
ではお次は卵液ね。
耐熱ボウルに牛乳ときび砂糖を入れて電子レンジで温めます。
ここで登場するのがこれ!インスタントコーヒー!!
温まった牛乳にインスタントコーヒーを加えて
しっかり溶かし混ぜてください^^
別のボウルに卵を溶きほぐして
少しずつコーヒー牛乳を加えて混ぜます。
卵液は2回くらい茶漉しでこしておいてください。
このひと手間で口当たりも良くなって美味しく出来るよ♪
で、カラメルソースが入ってるバットに静かに流し入れます。
この時、表面に気泡があれば、パストリーゼを吹きかけるかスプーンですくい取るかしてください。
ひとまわり大きなバットに布巾か、キッチンペーパーを敷いて、その上に卵液の入ったバットを置きます。
深型バットの半分の高さくらいまで熱湯を注いで、150度に予熱したオーブンで45分ほど加熱!
蒸し焼きしてください^^
加熱が終わったら、熱湯に気をつけて取り出します。
バットを軽く揺すって、表面がフルフルと揺れれば出来上がりです。
湯煎から外して、少し冷ましてから冷蔵庫に移してしっかり冷やしてね^^
大きなスプーンですくって器に盛り付け、最後にカラメルソースも上からかければ出来上がり!!!
ミルクコーヒー焼きプリンでーす。
優しい甘さのミルクコーヒーとね、香ばしくてちょっと苦味のあるカラメルソースがめちゃくちゃ合う!!
これは大人の焼きプリンです♡
頑張り過ぎないで、大人もホッとする時間を取ってこの暑い夏を乗り切りましょうね^^
よかったらお盆休みにでも作ってみてください♪
詳しいレシピはトイロノートに追加してます↓
使ってる深型のバットはこれです↓重宝してます。
頑張って急いでレシピ書いたんだけど、時間が遅くなってしまった!!
ということで、今日はこの辺で。
今日の出来事などは、インスタのストーリーにちょこちょこUPしてるので、そちらもチェックしていただけると嬉しいです。
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それでは、みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
こちらのコラボ商品が、ROOM Style Award 2022 上半期に選出していただけました!みなさんありがとうございます!
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