久しぶりに大好きなケーキを焼きました。
子どものころ、母が焼いてくれてた人参ケーキ。
トイロノートの方にレシピはあるのですが、それはマフィンカップで焼いてるんですね。
でも、母はパウンドケーキとして焼いてたので、今日はパウンド型で焼きました^^
(分量は同じです)
人参を1本すりおろします。
普通のおろし金でOKです。
粉類は合わせて3回ほどふるっておきます。
小麦粉、シナモン、ナツメグ、ベーキングパウダー、重曹、塩。
このシナモンとナツメグがポイント!!
小麦粉を使う場合は、やっぱりしっかりふるっておくと仕上がりが違いますね。
ふんわり焼きたければ、しっかりふるう!重要◎
生地を作っていきます。
ボウルに卵を入れて
砂糖も入れます。グラニュー糖でもいいけど、私は最近はきび砂糖です。
卵と砂糖を混ぜたら、そこに米油を少しずつ加えて混ぜます。
サラダ油でもいいし、太白ごま油でもOK!
このケーキはバターを使わず、オイルで焼くケーキです。
そこにすりおろした人参を全て加えて混ぜて
ふるっておいた粉類を加えて、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる!
粉っぽさが残ってる状態でレーズンをたっぷり加えてさらに混ぜれば生地の出来上がり!
生地を型に流し入れます。
本当なら、金型でオーブンシートを敷き込んで焼くんだけど、
今日は何も敷かなくても綺麗にスルンと取り出せるガラスの器を使いました。
結構オーブンシートを敷く作業とか面倒だなって思う日もあるのよね、そんな時はこの型がすごく便利!!
あとは170度に予熱したオーブンで40分〜45分焼けば出来上がりです。
焼けたかどうかは中心の部分に竹串を刺して、生焼けの生地がつかないかどうかで確認してくださいね^^
うちの人参ケーキ、出来た〜!
これこれ!!この香り!!!
ハァ〜いい香りーーー!!!
このガラスの容器がね、ほんとにスルンと外れるんですよ。
セラベイクのパウンドケーキ型。
カタチ違いも持ってるけど、これは買ってよかったって心から思います^^
オススメです。
レーズンたっぷりが美味しいんです。
スパイスの香りと優しい甘さがとってもバランスよくて、いくらでも食べたくなっちゃう。
人参1本入ってるけど、人参感は感じないから苦手な人でも食べやすいですよ^^
順番に材料混ぜて焼くだけなので、ぜひ作ってみてくださいね^^
このレシピをパウンド型で焼くだけですので、ぜひ!!
もちろん、マフィンカップで焼いてもOKでーす。
トイロノートの今日のレシピは、ホロホロ手羽先の甘辛煮!!
とっても柔らかくて美味しい手羽先!!
これ、もうなりふり構わずかぶりついてほしいわ♡
茹で汁は美味しいスープにしちゃいましょう〜^^
週末のおつまみに、ぜひどうぞ!
詳しいレシピはこちら↓
さっき、花火を見ました!!
自分の家からじゃないんだけど、目の前に上がる盛大な花火見てたらなんか感動しちゃいましたね。
これぞ夏って感じ!!
楽しかったな〜!
あとでリール動画UPしようかな。
インスタグラムに載せると思うので、よかったらチェックしてくださいね^^
暑い日が続きますが、体調管理をしっかりして、楽しい週末をお過ごしください。
みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
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