あなたもきっと目にしたことがある!「手作り」にこだわる人気スイーツ製造工場で、美味しいモノづくり♪
☆スイーツが好きなら、ロピアで食品製造を!
自社オリジナルのシュークリームやタルト、有名食品メーカーとコラボしたショコラプリン、大手スーパーのPB商品など――様々なスイーツを製造する当社で、モノづくりに挑みませんか?
☆経験はゼロでも、一から成長を目指せます!
業務のイロハは一から教われますし、徐々に難易度を上げていけるので安心。じっくり腰を据えて働き、長くキャリアを築くことができますよ。
仕事内容
シュークリームやタルト、プリン、ゼリーといった様々なスイーツの製造工程を担当。※将来は製造部門の管理者を目指してください!
具体的には
ロピアのスイーツを作る製造スタッフとして、様々な製造工程の一領域を担当。
※例えば、こんな作業があります。
「仕込み」の場合
・カップに、ムース・ゼリーを充填する
・スポンジやタルトを焼く
・シュー皮・カスタード・クリームを作る
など――
一部機械を用いますが、できる限り手作業でおこないます。
「仕上げ」の場合
・商品の上にクリームやフルーツをトッピングする
・蓋を閉め、ラベルを張る
・完成品をチェックし、出荷へ回す
など――
丁寧で美しく、スピード感のある作業を目指してください。
※毎日違う作業、二つ以上の作業を掛け持ち、というケースはないですが、
担当工程が変更する場合もあります。
配属先の編成
愛知または栃木の工場に勤務。各拠点とも500名規模の大きな組織で、うち社員は2割ほど。平均年齢は33歳で男女比はほぼ半々。20~30代が中心となり、非常にグローバルな環境です。
なお勤務にあたっては「日勤」「夜勤」いずれかを選択可能。希望やライフスタイルに応じた働き方を志向できます。
入社後の流れ
まずは配属先の先輩から、業務一つひとつを教わるところからスタート。1~2か月は学びの期間となり、その後、段階を経て難易度の高い作業に挑む形となります。
作業は上長が常にチェックしてくれますし、「少しクリームを混ぜ過ぎかな?」などのアドバイスをくれますので、不安なく取り組むことができます。
将来のキャリアパス
ずっと現場作業ではなく、ジョブローテーションなどを通じて様々なキャリアが描ける当社。
◎新商品のテストや仕様書作成をおこなう「製造技術」
◎商品を安定してお届けできるよう策を考え、実行する「物流管理」
◎商品の品質や工場の衛生面を管理維持する「製造管理」
などの他、管理職登用の道も広がっています。
対象となる方
【未経験者・第二新卒、歓迎】※高卒以上※経歴・性別は一切不問☆平均年齢33歳、20~30代メンバーが活躍中!☆正社員デビューを目指す方も歓迎!
<これまでの経験は問いません>
「食品のシゴトに就くのは初めて…」
「工場勤務の経験もない…」
といった方でも全く問題ありません。しっかり業務を覚える意欲があれば、どなたでも活躍できます。
もちろん「スイーツが大好き」「料理好きを仕事に活かしたい」という方も歓迎します!
<正社員デビューも応援します>
フリーター・契約社員・派遣社員という立場から
「正社員になって、長く働きたい」
と転職を志す方も歓迎。就業ブランクを持つ方、社会人未経験の方も大丈夫です。
※製造業の経験を活かし、管理職としてのステップアップを目指す転職も歓迎
※普通自動車免許の所持者は歓迎(マイカー通勤もOKです)
希望日にはしっかり休みが取れ、プライベートも充実!
勤務体系はシフト制となり、月に8~9日がお休み。シフトを組む際には月2回まで「希望日に休みを入れる」ことが可能ですし、他に有休も取得できます。
平日休み、土日休みをバランスよく使い、プライベートを充実させる社員も多数。年間休日は107日となり、長く働くうえで負荷の少ない環境となっています。
取材担当者からみた「向いている人」「向いていない人」をお伝えします!
この仕事に向いている人
◎コツコツ努力を重ねられる方
同社での製造作業は時として、とても地道な場面もありますが、モノづくりに携わる喜びを感じながらコツコツ取り組み、自身のスキルを磨いていける方ほど、活躍できるでしょう。
この仕事に向いていない人
▲相手のことを尊重できない方
黙々と作業を重ねることが多いとはいえ、周囲との連携は発生します。口下手でも問題ないですが、年齢・立場関係なく相手を尊重できない方は、同社に馴染めないでしょう。
マイナビ転職
編集部より
募集要項
雇用形態 |
正社員
|
勤務時間 |
【昼勤】8:00~17:00(実働8時間) 【夜勤】0:00~9:00(実働8時間)
|
勤務地 |
愛知本社(清須市)/関東工場(足利市)で募集! ★マイカー通勤OK - 本社工場/愛知県清須市下津町北下河原1-4
- 関東工場/栃木県足利市久保田町885-3
マイナビ転職の勤務地区分では…
栃木県、愛知県
|
交通アクセス |
JR「稲沢駅」より徒歩20分 東武鉄道「県駅」より車で5分
|
給与 |
月給16万7,000円以上+各種手当+賞与年2回(昨年度実績:2ヶ月分) ※上記はあくまで新卒初任給となります。 経験・年齢を考慮の上、当社規定により優遇します。 ※試用期間3ヶ月あり(労働条件変更無し)
・大卒以上 月給192,000円以上+各種手当+賞与(年2回) ・短大及び専門卒以上 月給182,000円以上+各種手当+賞与(年2回) ・高卒以上 月給167,000円以上+各種手当+賞与(年2回)
モデル年収例
年収450万円
/
28歳
/入社6年
年収350万円
/
23歳
/入社1年
|
昇給・賞与 |
昇給:年1回(4月) 賞与:年2回(6月・12月)※昨年度実績:2ヶ月分
|
諸手当 |
- 交通費支給 ※マイカー通勤者はガソリン代に換算 ※規定有
- 残業手当 ※分単位で支給
- 役職手当 ※役職に応じて支給
|
休日・休暇 |
【年間休日107日】- シフト制(月8~9日休)
- 有給休暇
- 慶弔休暇
- 産休、育休取得実績あり
|
福利厚生 |
- 各種社会保険完備
- 退職金制度
- 財形貯蓄制度
- 結婚・出産お祝い金
- 慶弔・傷病・罹災見舞金
- お昼代補助(月20日間半額負担)※指定弁当注文時のみ
|
この求人の特徴
-
募集人数10名以上
-
業界経験者優遇
-
第二新卒歓迎
-
U・Iターン歓迎
-
障がい者積極採用
-
「女性のおしごと」掲載中
-
転勤なし
-
残業月30時間以内
-
マイカー通勤可
-
オフィス内禁煙・分煙
会社情報
この企業の特徴
-
中途入社5割以上
-
女性社員5割以上
-
20代の管理職登用実績あり
-
女性管理職登用実績あり
-
産休・育休取得実績あり
-
育児中の社員在籍中
設立 |
2008年10月
|
代表者 |
代表取締役社長 吉田 直哉
|
従業員数 |
約770名
|
資本金 |
2,000万円
|
事業内容 |
チルドスイーツの企画・開発・製造
|
本社所在地 |
愛知県清須市下津町北下河原1-4
|
企業ホームページ |
http://www.ropia.co.jp/
|
応募方法
選考の特徴
-
面接日程応相談
-
入社時期応相談
-
応募から内定まで1カ月以内
応募方法 |
「マイナビ転職」応募フォームよりご応募ください。 (下記の「この求人に応募する」ボタンをクリック)
ご質問も受け付けております。お気軽にお問い合わせください。
※ご応募いただく個人情報は採用業務のみに利用し、 他の目的での利用や第三者へ譲渡・開示することはありません。 ※応募書類はご返却できませんので、予めご了承ください。
|
応募受付後の連絡 |
書類選考後、合否に関わらずご連絡いたします。 (書類選考には1週間程度お時間をいただきます)
|
採用プロセス |
- STEP
1
|
書類選考
マイナビ転職の応募フォームよりご応募いただいた内容をもとに選考を行います。
|
- STEP
2
|
面接
※面接日等ご相談に応じます。
|
- STEP
3
|
内定
※入社日等ご相談に応じます。 ※在職中で今すぐ転職できないという方もお気軽にご相談ください。
|
|
面接回数 |
1回
|
問い合わせ |
株式会社ロピア
住所
〒 452-0963
愛知県清須市下津町北下河原1-4
|
会社・仕事の魅力
美味しいスイーツに囲まれ、美味しい働き方を手にする
☆「手作り」にこだわった極上のスイーツ!
当社は「スイーツを通じて、皆さまのハッピーな生活を応援したい」という思いを胸に、自社オリジナルのスイーツを小売店に卸売する他、コンビニやスーパーと連携したプライベートブランドや菓子メーカーとのコラボ商品もリリース。「手作り」にこだわり、質の高い商品を生んでいます。
☆「若いチカラ」が協力しあって製造を支える!
そんな当社の製造工場で勤務するメンバーは、20~30代が中心。平均年齢は33歳と、食品工場の中でも特に若い世代が活躍しています。各々が持ち場を守り、互いに協力し合って働く――。共通の話題にも事欠かないですし、非常に話しやすい雰囲気です。
☆「確かな未来」を想像できる勤務環境です!
将来的には製造職の枠を超え、生産管理をはじめとする他の業務に就いたり、管理職へとステップアップを果たすことが可能。また希望休をしっかり入れられるシフト制ですし、5連勤などの激務に陥る心配はなし。有休も取りやすく、昇給・賞与などの待遇面も整っています。
☆「スイーツ好き」なら喜びの瞬間もある!
ちなみに当社で製造した製品は「従業員割引制度」が適用され、格安で購入することが可能。働きながらココロもお腹も満たすことができる職場です。
同社は愛知・清須の本社工場、栃木・足利の関東工場という2拠点を有し、自社オリジナルのスイーツ商品を企画・製造する他、コンビニやスーパーのPB商品も開発。今では2工場で一日に50万個を生み出す体制が整い、着実な成長を遂げている。
そんな同社で製造職として働く。適性に応じて「少し力のいる作業」「繊細な作業」と割り振られ、確かなキャリアを歩める。スイーツに目がない方には、経験を問わず注目して欲しい。
マイナビ転職
編集部より