たまたま見たカルディのツイートに、氷出しコーヒーの作り方書いてて
もうたまらなく飲んでみたくなって、やってみました!!!

氷で出す緑茶はやったことあるけど、コーヒーはやったことない!と思う!
想像するだけでワクワクしちゃって。


用意するのは

・コーヒー豆(中挽きの粉にして) 15g
・氷 150g
・90度前後のお湯 適量


私は、いつも豆を買っているので、自分で挽きました。
この豆、ブルーマウンテンブレンドです。(ちょっと頑張った日に飲む特別な豆♡カルディで時々買うの。)



そして、浄水で作った氷。
やっぱり美味しい氷がいいよね、家で美味しい氷ができない時は市販のロックアイスがいいね。

美味しい氷じゃないと、味に影響します!




では早速作っていきましょー!

ドリッパーにペーパーフィルターをセット。
コーヒーの粉もセット。



90度のお湯を円を描くように注いで(全体に行き渡るように)20秒ほど蒸らす!



その上に、氷を全部乗せて、室温(25度くらい)で氷がなくなるまで約4時間かけて抽出する!



こんな感じにね。



あとは、じっくりポタポタと抽出されるのを待つのみ〜!!

気長にです。




ポタポタって、溶けた氷で抽出されたコーヒーがドリッパーに落ちていくのをみてると、すごく贅沢だな〜って感じます^^



あまり見てても変化がないので、氷が溶け切るまであえて見ずに過ごしました。笑

そして約4時間後、氷が全部溶けた〜!!!

グラスに氷を入れて、注ぎ入れた氷出しコーヒーがこちら!



濃くて、とっても美しい!!!
私好みのアイスコーヒー出来てた〜♡



スッキリとしてて、でもまろやか!!



こりゃぁ、うまいっっ!!
ブラックでぐびぐびっっと!!

待った甲斐あるわ。
時間かけてよかった〜って思える美味しさでした^^


時間がある日は、ほったらかしにしとけばいいだけだし、また作ろ。



コーヒー好きの皆さん、氷出しコーヒーぜひお試しを^^
KALDIさん、素敵な情報ありがとうございました♪


トイロノートの今日のレシピは、電子レンジとトースターで作るスイートポテト!



夏休みのおやつに、お子さんと一緒にスイートポテト作りませんか♪

電子レンジとトースターで作ることができます^^
焼きたては外がサクッとしてて、中がふんわりしてて、とっても美味しいんです。

よかったらぜひ作ってみて下さいね。

詳しいレシピはこちら↓



明日で7月も終わりですね。
あっという間すぎて・・・辛い。笑

日曜日、なんか楽しいことしたいな〜^^


それでは、みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!

 




昨日のブログ↓

toiroのROOM - 欲しい! に出会える。
愛用してるもの、気になってるもの、かわいいもの、欲しいもの、を集めてみました(^o^)コレクション別に色々ピックアップしてます!ほぼ毎日更新してるのでぜひチェックしてくださいね。 ブログ→ https://lineblog.me/toiroiro/ インスタグラム→@toironote 自身のレシピサイト→ https://toiro-note.com/
room.rakuten.co.jp

toiroのROOMのおすすめたち↓



●トイロの各種SNSリンク集