たまたま見たカルディのツイートに、氷出しコーヒーの作り方書いてて
もうたまらなく飲んでみたくなって、やってみました!!!
氷で出す緑茶はやったことあるけど、コーヒーはやったことない!と思う!
想像するだけでワクワクしちゃって。
用意するのは
・コーヒー豆(中挽きの粉にして) 15g
・氷 150g
・90度前後のお湯 適量
私は、いつも豆を買っているので、自分で挽きました。
この豆、ブルーマウンテンブレンドです。(ちょっと頑張った日に飲む特別な豆♡カルディで時々買うの。)
そして、浄水で作った氷。
やっぱり美味しい氷がいいよね、家で美味しい氷ができない時は市販のロックアイスがいいね。
美味しい氷じゃないと、味に影響します!
では早速作っていきましょー!
ドリッパーにペーパーフィルターをセット。
コーヒーの粉もセット。
90度のお湯を円を描くように注いで(全体に行き渡るように)20秒ほど蒸らす!
その上に、氷を全部乗せて、室温(25度くらい)で氷がなくなるまで約4時間かけて抽出する!
こんな感じにね。
あとは、じっくりポタポタと抽出されるのを待つのみ〜!!
気長にです。
ポタポタって、溶けた氷で抽出されたコーヒーがドリッパーに落ちていくのをみてると、すごく贅沢だな〜って感じます^^
あまり見てても変化がないので、氷が溶け切るまであえて見ずに過ごしました。笑
そして約4時間後、氷が全部溶けた〜!!!
グラスに氷を入れて、注ぎ入れた氷出しコーヒーがこちら!
濃くて、とっても美しい!!!
私好みのアイスコーヒー出来てた〜♡
スッキリとしてて、でもまろやか!!
こりゃぁ、うまいっっ!!
ブラックでぐびぐびっっと!!
待った甲斐あるわ。
時間かけてよかった〜って思える美味しさでした^^
時間がある日は、ほったらかしにしとけばいいだけだし、また作ろ。
コーヒー好きの皆さん、氷出しコーヒーぜひお試しを^^
KALDIさん、素敵な情報ありがとうございました♪
トイロノートの今日のレシピは、電子レンジとトースターで作るスイートポテト!
夏休みのおやつに、お子さんと一緒にスイートポテト作りませんか♪
電子レンジとトースターで作ることができます^^
焼きたては外がサクッとしてて、中がふんわりしてて、とっても美味しいんです。
よかったらぜひ作ってみて下さいね。
詳しいレシピはこちら↓
明日で7月も終わりですね。
あっという間すぎて・・・辛い。笑
日曜日、なんか楽しいことしたいな〜^^
それでは、みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
昨日のブログ↓
toiroのROOM - 欲しい! に出会える。
愛用してるもの、気になってるもの、かわいいもの、欲しいもの、を集めてみました(^o^)コレクション別に色々ピックアップしてます!ほぼ毎日更新してるのでぜひチェックしてくださいね。
ブログ→ https://lineblog.me/toiroiro/
インスタグラム→@toironote
自身のレシピサイト→ https://toiro-note.com/
room.rakuten.co.jp
toiroのROOMのおすすめたち↓
●トイロの各種SNSリンク集