鳴門巻(読み)なるとまき

精選版 日本国語大辞典「鳴門巻」の解説

なると‐まき【鳴門巻】

〘名〙
食紅で着色したすり身を、白いすり身に巻きこんだ、切り口が渦状になっているかまぼこ。なると。
② 渦巻き状の切り口に見せて仕立てる料理につけられる名。開いたイカ内側海苔をはって巻き、小口から切ったイカの鳴門。なると。

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

デジタル大辞泉「鳴門巻」の解説

なると‐まき【鳴門巻(き)】

切り口が渦巻き模様になるように、食紅で着色した魚のすり身を、白いすり身で巻いて作ったかまぼこ。鳴戸
昆布の上に魚のすり身を延ばし、巻き込んで蒸した食品。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

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