こんにちわ、スイーツ大好き人間です。
皆さんに食べて頂きたいスイーツのご紹介です。
一口食べた瞬間、はっと目を見開く程の衝撃を受け、もう一口、二口と止まらなくなるショコラです。300本を超える試作を繰り返し、ひたすらに極上の味を追求し完成しました。全細胞がとろけるような口どけと美味しさから『〇〇ガトーショコラ』と名づけています。
生ガトーショコラの一般的な基本素材は、チョコレート、卵、バター、砂糖とシンプルです。
溶かしたチョコレートとバターに砂糖、卵を混ぜて焼き上げます。〇〇ガトーショコラは、これらを「料理する」ことで誰も体験したことのない極上の味わいを実現しました。
チョコレートはブレンドし、「酸味、風味、コク」を絶妙なバランスに。発酵バターを入れることで、特濃厚ながらもあともう一切れ、もう一切れ…と止まらなくなる味わいに。焦がしキャラメルソースを配合し深みとコクを与えています。
〇〇ガトーショコラは「とびっきり美味しいスイーツを食べる時間を通して、忙しい日々の中でもくつろぎの時間を過ごしていただきたい」という想いを込めて開発しました。
私たちには、ほっと一息つける「くつろぎの時間」が必要です。
仕事に、育児に…忙しい日々の中でくつろぎの時間を過ごすことの大切さを感じています。この時間があるからこそ、エネルギーチャージができたり、前向きになれたり、新しいアイデアが生まれたり、またがんばろうと思えたりすると思うのです。
〇〇ガトーショコラを味わうことがあなたやあなたの大切な人のくつろぎスイッチになりましたらうれしいです。
大切な人にくつろぎの時間をプレゼントする
〇〇ガトーショコラは「大切な人にくつろぎの時間をプレゼントする」商品になりたい。という想いがあります。商品そのものが、大切な人を想う手紙のような存在でいられたら…そんな想いを込めています。
大切な人に直接会えなくても、同じ場所で共に味わえなくても、贈ることで「美味しい!」を共有し、繋がる時間をつくる。そんな商品で在れたらという思いがあります。たくさんの人に「とびっきり美味しい」を通してくつろぎの時間をお届けできますように。
ミシュラン三つ星店が認めた料理人と料理家チームが共同開発
使用する素材、製造工程、デザイン、保存管理まで徹底的にこだわりました。キャラメルソースの焦がし具合の見極めなど、作るのがなかなか難しくて本当にこだわりの強い商品なので、外注するとこだわり抜くことができない点が多々あり、こだわり抜いた商品をお届けできるよう工場も買いました。
「極上のお家時間を過ごせる」ような誰も体験したことのない《スイーツ》が、欲しい時に買いに行かなくても家にあったら…
とびっきり美味しいスイーツを食べる時間を通して「忙しい日々の中でもほっと一息つけて、暮らしのリズムを整えるきっかけをつくりたい」という思いから、開発がスタートしました。
開発を進めるにあたり、極上のお家時間を過ごせるスイーツとは?について開発チームで話し合った時、レシピ開発者の料理家I氏が発案したのは〇〇ガトーショコラでした。
〇〇ガトーショコラはこだわりが強くて作るのがなかなか難しい商品ですが、縁あってミシュラン三つ星の三大料亭の一角で米飯を製造し卸していた創業40年の町工場「某食品」の料理人Hさんとの出逢いがあり製造開発を担っていただけたので、安心して高いクオリティの商品をお届けできます。
とろ生ガトーショコラの5つのこだわり
1.厳選したチョコレートと発酵バターをたっぷり使用
生ガトーショコラを美味しく作るには、美味しいチョコレートとバターが必須です。あらゆるものを試食してベストと思う素材を選びました。
原価を抑えるには卵の量を増やすなどの方法もあるのですが、極上にとろける口溶けでもう何も考えられなくなる位にくつろげる時間を過ごして欲しいと思ったのでチョコレートと発酵バターをたっぷり使用しました。
2.「4種のチョコレート」をブレンドして酸味、風味、コクを絶妙なバランスに
チョコレートは絶対にブレンドしたい!と開発することが決まった時に言いました。
チョコレートはブレンドすることでそれぞれがもつ味わいが重なり合い、誰も体験したことのない極上の味わいを生み出せると思ったからです。いろいろなチョコレートを試食し、「カオカ社」のチョコレートに辿り着き、酸味、風味、コクを絶妙なバランスに。
3.発酵バターで風味よくコク深い味わいに
バターもいろいろと試食し、北海道産発酵バターを使用することに。発酵バターで作るとこれがもう、香りがいいんです。
生乳のクリームに乳酸菌を加えて発酵させた発酵バターは大変風味が良く、とろ生ガトーショコラをコク深い味わいに仕上げてくれます。
4.自家製の焦がしキャラメルソースを配合
キャラメルソースも絶対入れたい!と開発が決まった時から言っていました。このキャラメルソースがあるとないとでは全然違う。
とろ生ガトーショコラを作るとき、甘みを加えるために砂糖を入れるのですが、砂糖だけではなくこの焦がしキャラメルソースも入れると複雑な甘みが加わり、「ハッ」とする深みとコク、口溶けが生まれます。
「自家製の焦がしキャラメルソース」は焦がしが甘いとあまったるい味に、焦がし過ぎると苦味がキツいとろ生ガトーショコラになってしまいますので絶妙な見極めが重要です。自分でベストな焦がしキャラメルソースが作れても、工場で作るのはなかなか難しく試作を繰り返しました。
5.「奇跡の口溶け」を生み出す焼き時間・温度
この焼き時間・温度を決めるのが商品開発で一番時間がかかりました。
焼き時間が短いとテリーヌのようになってガトーショコラならではの香ばしさがなく、焼き過ぎると口溶けが悪くなり、チョコレートの風味が落ちてしまいます。
これら5つのこだわりを形にし、これまで誰一人と体験したことのない「奇跡の口溶け」〇〇ガトーショコラが完成しました。
【箱なし】〇〇ガトーショコラの販売開始
【箱なし】での〇〇ガトーショコラの販売を開始いたしました。
初めてご購入のお客様にはぜひ御社の世界観を体験いただきたいという想いから、【箱あり】でのご購入をおすすめしておりますが、SDGsの実現に向け、環境に配慮した取り組みとして、くつろぎ屋では【箱なし】の商品をご用意いたしました。
リピート購入をしていただき、箱が増えて扱いに困ってしまうお客様はぜひご利用ください。
購入された方はmanachan901@outlook.jp迄ご連絡ください(^^♪
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