しゃぶしゃぶ
鍋(なべ)料理の一つ。深い鍋に水を張り、火にかけて、その中に薄切りの牛肉または豚肉を入れ、さっと火を通して、たれをつけて食べる。これはちり、魚(うお)すきと同じ形態で、すすぎという名称もある。しゃぶしゃぶは中国料理の涮肉(シヤンロウ)から転じたもので、肉をすすぎ洗う意である。しゃぶしゃぶは淡泊な味が喜ばれるが、質のよい肉を使わないとおいしい味が出ない。たれは、しょうゆ1カップに酢4分の1カップ、レモン1個分の絞り汁を加えてつくる。ごまだれは、すりごま70グラム、だし汁5カップ、辣油(ラーユー)少々の割合である。
[多田鉄之助]
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しゃぶ‐しゃぶ
[1] 〘副〙 軽く水をかきまわしたり、すすいだりするときの音や様子を表わす語。
※針女(1971)〈有吉佐和子〉一六「これは化学繊維だからシャブシャブ洗濯がきくのよ」
[2] 〘名〙
鍋料理の一つ。薄切りにした肉を、
熱湯の中で色が変わるぐらいにさっと煮て、たれ汁につけて食べる料理。中国料理の涮羊肉
(シュワンヤンロウ)などから出た料理といわれ、肉を煮る際にしゃぶしゃぶと泳がすところからこの名がある。
※初稿・エロ事師たち(1963)〈野坂昭如〉一「末広のしゃぶしゃぶ拾いながら
重役がいう」
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しゃぶしゃぶ
鍋料理の一種。卓上の鍋で昆布のだし汁を煮立たせ、その中で牛の薄切り肉などをさっと煮て、ポン酢しょうゆやごまだれをつけて食べるもの。肉のほか、白菜などの野菜、豆腐、くずきりなどを用いる。また、熱効率をよくするため中央に煙突のように円筒が突き出た、独特の形の金属製の鍋を用いる。
出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報
しゃぶしゃぶ
なべ料理の一種。ごく薄く切った牛肉を熱いスープ中で振り動かし手早く引き上げ,酢・醤油・ゴマみそ等好みのつけ汁で食べる。豆腐・ハクサイ・ネギ等を添え,また豚肉・魚介等も使用される。中国のショワヤンロウからとり入れられたといわれる。
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しゃぶしゃぶ
中国名は涮羊肉(シユワンヤンロウ)。〈涮〉にはすすぐ,ざっと洗うの意があり,肉を沸騰したスープの中にさっと通し,好みの調味料で食べる料理。ペキンダックとともに北京の代表的な料理で,中央に炭火を入れる煙筒のある独特のなべ〈火鍋子(フオクオズ)〉に,シイタケや干しエビからとったスープを煮たたせ,うすく切った羯羊(かつよう)(去勢した雄ヒツジ)の霜降肉や赤身の肉を入れる。肉のあとは春雨,めん,ギョーザ,野菜などを煮て食べる。
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