小籠包(読み)ショーロンポー(英語表記)(中国)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典「小籠包」の解説

ショーロンポー【小籠包 (中国)】

中国料理点心一種。直径3cmほどのまんじゅう形で、小麦粉で作った薄い皮のなかに豚ひき肉などで作ったあんと熱いスープが包まれたもの。ゼリー状にしたスープをあんとともに包み、蒸すとスープが溶けて液体になる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

デジタル大辞泉「小籠包」の解説

ショーロンポー【小籠包】

《〈中国語〉》中国料理の点心の一。調味した豚挽肉ひきにくに刻んだ野菜などを混ぜ、スープと一緒に小麦粉の生地で包んだ小型の蒸し饅頭まんじゅう。シャオロンパオ。

シャオロンパオ【小籠包】

《〈中国語〉》⇒ショーロンポー

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

今日のキーワード

なはの日

7月8日。沖縄県那覇市の町おこしを考える日として、ラジオ沖縄の番組「那覇が好き」のリスナー有志による「那覇が好き友の会」が制定。日付は「78(なは)」の語呂合わせから。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android