こんにちは!家庭菜園好きのにゃまだにゃがるです。
農業高校に行きたかったほど土いじりが大好きであります。
初めて栽培した野菜はナス!小学生の頃でしたが成長をみているのが面白くて楽しかったです。
ナスの調理方法は味噌汁。感動したな~・・・。
さて雨が多い日がつづきましたがそのおかげである野菜がもりもりできました。
その野菜とはこちら
真ん中らへんにあるキュウリがスーパーで売っているサイズです。
でかいのだとズッキーニほどのサイズです!
キュウリはゴーヤのように苗がよく伸びるのですが栽培する時は
ゴーヤのように専用のネットがあった方がいいですね。途中からネットつけるのちょっと大変だった。
ちなみに去年ゴーヤを栽培して種を採取して今年その種を植えたのですが芽がでたのが1本だけ・・・
でもその一本がこのくらいに成長しました!
収穫が楽しみだ。
それでキュウリのお話にもどりますがキュウリは
~一週間に3~4本獲れるのですが今回は大量です。まだ冷蔵庫にも数本ある・・・。
キュウリはそのまま食べたり、サラダに入れたり、パスタに入れたり、ソテーにしたり、浅漬けにしたりして
食べていました。
もう日々河童です。
この量だと食べきれないし、しかもちょっと現段階の調理方法では飽きてきたってことで
保存がきくキュウリのキューちゃんを作ることにしました。
さきほどのキュウリを全部キューちゃんにしてしまいます!
切ったらすんごい大量だわ・・・・。
キューちゃんレシピはこちら
しょうゆ、酢、砂糖、みりん、七味唐辛子(本来はとうがらし)、しょうが千切りです。
アレンジしているので詳しくはクックパットへ♪
手間はかかりましたが良い感じに仕上がりました。
繰り返し作業があってまだ3回目ですが
食感が良い感じだったので出来立てを頂くことにしました。
キューちゃんを使った定食はこちら
パリパリ定食!炭火で炊いたご飯、手抜きカイワレサラダと炭酸蜂蜜レモン、
生卵、大葉、キュウリのからし漬け。
はい、卵ご飯です。ですがただの卵ご飯ではない!
醤油は使いません。キューちゃんでいただくのがパリパリ定食なのです。
味は・・・めっちゃうまいです!!甘じょっぱい味にパリパリの食感が最高でした!
からし漬けもパリパリ!
是非皆さんもやってみてね
飯テロの後は愛媛の自然をどうぞ♪
綺麗な緑です。緑っていいですね。
そして今朝、
またいっぱい獲れたよ
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「いつもやってくる殺したくなる自分にサヨナラ」
(原作)森井恵子&(作画)やまだあがる
発行元:発売 Jパブリッシング
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男装女子と女装男子が結婚しました。
作者:やまだあがる
発行元: KADOKAWA
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