精選版 日本国語大辞典「開化丼」の解説
かいか‐どんぶり カイクヮ‥【開化丼】
〘名〙 丼飯の一種。牛肉とタマネギを甘辛く煮て、卵とじにして飯の上にのせたもの。明治の文明開化期に始まる。一般に禁忌されていた牛肉と新しくはいってきたタマネギを使い、文明開化の名にふさわしいところからいう。
※彼女とゴミ箱(1931)〈一瀬直行〉浅草の胴体「天どんの廿五銭、親子丼、開化丼(カイクヮドンブリ)の三十銭」
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報
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…やがて飯の上にウナギの蒲焼をのせて,たれをかける〈うなぎ丼〉などが考案されると,簡便,美味なその方式が庶民の愛好するところとなり,《江戸名所図会》巻一〈中橋〉の図中に見られるごとく,〈丼物〉なる語を生むにいたった。現在ひろく見られる丼物には,〈うなぎ丼〉略して〈うなどん〉,てんぷら丼の〈天どん〉のほか,とんカツを使う〈かつどん〉,鶏肉,タマネギ,ミツバなどを卵とじにしてのせる〈親子丼〉,鶏肉のかわりに牛肉を使う〈開化丼〉,牛肉の煮込みをかける〈牛どん〉,マグロの刺身をすし飯にのせる〈鉄火丼〉,かまぼこ,シイタケなどをとり合わせる〈木の葉丼〉など種類はいろいろである。【鈴木 晋一】【松本 仲子】。…
※「開化丼」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社世界大百科事典 第2版について | 情報
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