全10件中1~10件目
    Player
    fil04's Avatar
    投稿
    10
    Character
    Rupina Sylphid
    World
    Anima
    Main Class
    機工士 Lv 90

同一サーバーに「ララフェル限定FC」が二つあっていいかどうか

私はララフェルが大好きなので、以前ララフェル限定のFCにお世話になっていました。しかし、私が人と話すのが苦手という事で、合わなかったため、脱退しました。
    その後時間がたち、最近になり「ソロ向けの無言FCで、それでいてララフェル限定のFCを作ればよいのではないか」と思い、「ララフェル限定ソロ向け無言FC」のメンバーを募集しました。
    そうしたところ、以前私が居たFCの方から連絡があり「同じコンセプト(ララフェル限定)で同一サーバーに作るのはおかしい」「私としては作って欲しくない」「作るなら他のララフェル限定FCと誤解されないため、募集に明記するべき」「タグは同じようにならないこと」
    と、言われました。
    私は、そもそもコンセプトが全く違う事を説明しました。あちらのFCは交流をちゃんとやるFCで、イベントもやってるのかと思います。
    しかし、私の作るFCは基本ソロ向けFCであり、チャットも無言、イベント交流なしというもので、コンセプトが全く違います。
    最初はかなり強い口調で言われ、正直なんでこんなことを言われなければならないのだろうと思いました。
    同一サーバーにララフェル限定FCが二つあることは、そんなにおかしいことなのでしょうか?
    作って欲しくない、とまで言われなければならないのでしょうか?

また、タグについてもお聞きしたいです。
    既存のララ限定FCのほうは「LaLa」だったかと思います。私としては「ララ」という可愛い文字を使いたかったため「Lala」にしました。しかし、これは誤解されるということで、変更を求められました。確かにほぼ同じかもしれませんが、ララ、という言葉を5文字に収めると、ほとんど変えようがありません。ただ、あとから作るFCが配慮すべきであるなら、変えようかと思います。(今のところは別のタグに変えてあります)

ご意見をお聞きしたいです。
    (3)

Player
    root3's Avatar
    投稿
    176
    Character
    Ahsha Aubrey
    World
    Durandal
    Main Class
    召喚士 Lv 90
    ララフェル限定FCに限らず、どのようなコンセプトのFCを同じサーバーにいくつ作ろうが自由だと思います。
    タグも同様だと思いますが、こちらについては他と紛らわしいから"自分たちが"困ると思うなら似た者は避けた方が良いかもですね。

正直なところ、作ってはいけない理由を考えようともしなかったくらい「好きなコンセプトのFCを作る権利」は当たり前の事だと思ってましたし、(言い方悪くて申し訳ないですが)相手方のFCさんは傲慢なことを言っていると感じました。
    (12)

Player
    akuaneki's Avatar
    投稿
    374
    Character
    Kisaragi Shinonome
    World
    Yojimbo
    Main Class
    斧術士 Lv 90
    コンセプトが被るFCなんてダメって勝手に言ってるだけなのでは?気にする必要はないと思いますけれど 名前や略称を(Lalaを含めるのは前提として)全く違うのもにすればよいと思います
    あまりにもしつこいようでしたらBLを活用するべきだと思います

コンセプトが被ってるなどと言われたらコミュニティファインダーのFCやLS見ててもコンセプトなんてほとんどかわらないコミュニティ多くないですかね?っと個人的には思います
    (6)

Player
    GadgetRegion's Avatar
    投稿
    344
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Shinryu
    Main Class
    暗黒騎士 Lv 90
    「ソロ」の「ララ」達だから「SoLa」とかも可愛くありませんか?
    (5)
    良い部分はちゃんと言葉にして伝えておかないと運営に伝わらない。

Player
    Laiori's Avatar
    投稿
    50
    Character
    Laiori Iori
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    錬金術師 Lv 60
    別に商標や特許権があったりする訳ではないので、システム上作ることが可能であればいくらでも作っていいと思います。

ただしそれはシステム上可能というだけで、MMORPGというFF14の性質を考えたら更に他人とのプレイを考えなければなりません。もちろん、もし投稿主さんが他人のことなんか知ったこっちゃない!私は自分の好きなことをしたいんだ!という思いに則ってプレイするのであれば、それはそれでいいんじゃないでしょうか。正直私自身、同じコンセプトのFCを立ち上げて、そのFCタグが似通ったものになるくらいならばそこまで悪質ではないと思いますし。

しかし、FCというコミュニティを立ち上げる以上、自分自身に加えそこに加入するメンバーのことも考慮するのはマスターの責任ではないか、と私は思います。同一サーバーという”ご近所さん”とトラブルを起こした状態で今後楽しくプレイをし続けていけるか、そんなFCに加入したメンバーが周囲から変な目で見られないか。そういうこともマスターの立場にいる人間は考えた方がいいと、私個人はそう思います。

重ねてお伝えいたしますが、これからどんなプレイをしていくかは、システム上で可能であり、規約違反でもない限り、投稿主さんの自由です。ただマスターという一定の責任を持つ立場になるのであったら、なるべく無用な諍いを無くすために、先方のマスターさんと落ち着いて話し合って双方が納得できる着地点を見つけるのが、長期的に見たら一番良いのではないかと私は愚考いたします。
    (3)

Player
    Karnnns's Avatar
    投稿
    164
    Character
    R'lyeh Noghra
    World
    Titan
    Main Class
    錬金術師 Lv 90
    コンセプトが被ってるまたは似たようなFCは多分いろいろあると思います
    FCだけでなくCWLSなどでも
    言ってしまえばイチャモンみたいなものなので気にしなくて良いと思います

ただタグについては大文字か小文字かの違いだけだと見間違えや混同は起こりうるのでそこは変えた方が良いとは思います
    (9)

Player
    robert's Avatar
    投稿
    63
    Character
    Mumunen Ququnen
    World
    Ultima
    Main Class
    赤魔道士 Lv 90
    前提として同一サーバーに「ララフェル限定FC」が複数あることは自由だと思います。

その上でファイナルファンタジーXIV禁止事項を改めて確認すると以下の記述があります。
    https://support.jp.square-enix.com/f...=68216&id=5381

◆なりすまし行為
    「なりすまし行為」は、他者が利用しているキャラクター名やフリーカンパニー名などに酷似している名称、スクウェア・エニックスのスタッフと同一または酷似した名称を使用して、他者や当社スタッフと思わせるような言動、もしくはそう誤解させる言動を指します。
    最初に述べた通りコンセプト被りは問題ないと思っていますしコンセプト被りなら名称や略称が似るのは必然だとは思いますが、トラブルを避けるため名称や略称はあえて全く違う文字を選び活動内容も「ソロ向け無言FC」を強調したほうがよさそうだと思いました。
    (2)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    投稿
    1,000
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    踊り子 Lv 90
    同ワールドに同じコンセプトのFCが複数あってもいいと思います。

ですが、無言FCならララ限定にしてもあまり意味なくないです?
    無言FCにするならそういう制限は付けず入りたい人はどうぞにしておいて、
    ララ限定CWLSを作って(入って)交流すればいいのにと思います。
    FCはギルドでちゃんとした運営管理が必要、LS(CWLS)はサークルで同じ趣味を持った人で集まって交流する。
    フェローシップはメルマガとか掲示板みたいなもので他の人との交流は特にない。
    私はそれぞれの集団をそう捉えて使い分けているので、こういう疑問が浮かびますね(あくまで一個人の考え)。

これも私の個人的な疑問なので、fil04さんが「無言FCで他のメンバーと交流がなくてもララ限定にしたい」とお考えなら
    全然設立しちゃっていいと思いますよ。ただ他の方も言ってる通り、略称はLala以外で考えた方がいいと思いますが。
    (4)

Player
    minaminami's Avatar
    投稿
    28
    Character
    Titilia Ariel
    World
    Fenrir
    Main Class
    幻術士 Lv 30
    なんというか、余計な心配かもしれませんが、このような場所に相手のFCが特定されかねない形で書かれてしまうと、また別の心配が出てきますね。
    メインキャラで投稿されている以上対象のFCの方が見たらわかってしまうでしょうし…、見ている第三者も「某鯖のララフェル限定FC」というだけでお相手のFC等の情報をしぼれてしまいます。
    (投稿主さんの文章をそのまま信じるなら)ただでさえ投稿主さんにそのような事を言って来る方ですから、フォーラムに書くことで余計こじれたりしないでしょうか。

投稿主さんは自分が間違っていないと思うからこそFCを立てたわけで、ここへ書いたのはその確認作業、多数の賛成意見、お相手を叩く意見が欲しかっただけなのかなと邪推してしまいます。
    あくまで個人的意見ですが、このスレッドを知ったらお相手のFCがどう思うか、その後お相手との関係がどうなるか、までを考慮した上で投稿するべきだと思いました。
    ここで「あなたは間違っていない」という意見を募ったところで、実際お相手へはどう対応するのですか。

まずやるべきはここへ書くことではなく、お相手のFCの方とよく話し合った上でお互い納得いくような結論を出すことだと思います。
    なぜ「同じコンセプトのFCを作ってほしくない」のかにしても、理由は様々でしょうし…
    メンバーが分散するから自分のFCに来るはずだったララフェルの方が減るのを危惧したのか、あくまで自分のFCがこの鯖唯一のララフェル限定FCだとしたいのか
    (その場合もし何の関わりもない第三者が何も知らずにララフェル限定FCを立ち上げた場合どうされるのかとは思いますが)
    「最初はかなり強い口調で言われた」と投稿主さんが感じたいうことは、単に「抜けたメンバーが勝手にララフェル限定FCを立ち上げた」という事実だけで感情的になってしまった可能性もありますし、コンセプトが違うと言われても受け入れられなかったのかもしれません。
    お互い落ち着いてから改めてきちんと話し合って落としどころを見つけるのが良いかと…

ゲームのルールとしては、モンスターが誰のものでもないように、特定の要素を特定のプレイヤーが独占するような事は認められていないでしょう。
    なので「ララフェル限定FCが同じサーバーに複数あっても何も問題はない」です。
    でもMMOは人と人との関わり合いですから、我を通すだけでなく時には他人の事も慮る必要が出てきます。
    投稿主さんとお相手のFCの関係が平和に落ち着くことをお祈りいたします。
    (5)

Player
    fil04's Avatar
    投稿
    10
    Character
    Rupina Sylphid
    World
    Anima
    Main Class
    機工士 Lv 90
    皆様ご意見ありがとうございました。
    詳しく書くと長くなるので書きませんが、同一コンセプトではない(FCの活動内容が全然違う)ということを説明し、話は終わっております。
    ただ、「同一サーバーにララ限定FC作るとか、常識あるの?」みたいな事を言われたので、このまま募集をしていいのかどうかなどを悩み、ここでお話をしました。
    問題は無いと思うので、このまま募集を続けようと思います。

タグについて、よく理解できました。
    いろいろな理由を考えた結果、全く違うものにしようと思います。
    ありがとうございました。
    (3)