食べ残しを再利用!? 韓国ならではの「おかず」事情

liuliupanda
韓国ではおかずの食べ残しの再利用が合法です。なぜそんなことに? 調べてみると、韓国ならではの事情があったことがわかりました。

平昌オリンピックを前に、韓国の飲食店を覆面調査してみた

韓国観光公社は9月14日、平昌冬季五輪を約5カ月後に控え、各地の外国人観光客向け飲食店に対する覆面調査を実施した。

韓国人と外国人各50人の計100人で構成された“ミステリーショッパー”と呼ばれる調査員たちは、飲食店400店を抜き打ちで訪れて評価
食べ残しのおかずを再利用 覆面調査で判明した韓国料理店の惨状 – ライブドアニュース

「従業員がふきんで拭いたものの、テーブルがあまりに汚くてスマートフォンを置けなかった」
「豚小屋みたい」「食べ残しを再利用」韓国飲食店の“覆面調査”が散々な結果に – エキサイトニュース(1/2)

「実際、飲食店は豚小屋かと思うぐらい汚い」

「外国人観光客は、食べ残しのおかずが再利用されていることに、まだ気づいていない」と暴露するコメントも
「豚小屋みたい」「食べ残しを再利用」韓国飲食店の“覆面調査”が散々な結果に – エキサイトニュース(2/2)

なぜおかずを使い回すの?

韓国では大量の料理でもてなすのが流儀です。客が料理を全て食べてしまうと料理を出した方は「足りなかったのかしら」と思ってしまいます。食べる方は少し食べ残す事で「たくさん食べました。もう満腹です」という意思表示になるそうです。
とても量の多い韓国料理-韓国の食事-みんなが知りたい韓国文化

同国の使い回しは、おかずを必要以上に食卓に並べる「パンチャン」と呼ばれる食文化に起因する。韓国で料理を注文すると数種類の小皿料理が付随して提供される。これがパンチャン。飲食店の場合、小皿の量が少ないと「ケチな店」と思われるため、店が多めに出し、何度も使い回す悪循環が公然と行われてきた
洗えばOK?食材「使い回し」の実態 韓国飲食店 : 韓国情報

少なくとも2008年頃の韓国では、飲食店の80%が日常的に食べ残しの使い回し(残飯の再利用)を行っていた。

このことは、韓国KBSテレビの調査で判明し、当時は日本のテレビなどでも報道された。
韓国の食べ残しの使い回し(残飯の再利用)「観光大国目指す韓国、まず料理の使い回しからやめよう」 ( アジア情勢 ) – 正しい歴史認識、国益重視の外交、核武装の実現 – Yahoo!ブログ

韓国の食べ残し再利用は合法

◆客が残した料理(残飯)の『使いまわし』が認められた食材◆
(1)サンチュ、レタス、生ニンニク、パセリ、エゴマの葉、ミニトマト、他生野菜など
タレにつけたり、調理されておらず洗えば済むもの
(2)バナナ、ブドウ、皮がむかれていない果物、エンドウ豆、皮をむいていないウズラの卵など、
皮がむかれてないものや他の食材に接触していないもの
(3)キムチやカクテキなど
ふたがついた容器に入り、客が摂取した分だけ量が減ったもの
韓国!残飯の使い回し合法化! : 韓国情報

少なくとも、おかずを必要以上に並べる「パンチャン」と呼ばれる食文化がなくならない限り、使いまわしは続くでしょう。
韓国は「残飯の使いまわし」が合法 – Yahoo!知恵袋

衛生に対する感覚は、韓国人と日本人とでは差がある

韓国の手洗い事情について紹介している。この取材チームによると、1時間の間に駅のトイレを利用した男女204人(男性100人、女性104人)を観察したところ、手を洗った人は121人、石けんで手を洗った人は31人、乾燥機で手を乾かした人は72人で、石けんを使い流水で20秒以上洗ったのは3人という調査結果
【トレビアン韓国】韓国人はトイレで手を洗わない? インフル流行で意識改革なるか – ライブドアニュース

韓国におけるトイレの後の手洗い事情調査です

検査対象は、(1)冷麺、コングクス(豆乳に麺を入れた料理)775件、のり巻き・寿司822件、弁当85件、かき氷・サラダ295件、食用氷61件の計2038件。

そのうち2.9%にあたる59件で大腸菌などが検出され、地方自治体に営業停止などの行政処分を依頼した。

大腸菌は腸の中に存在することから、食品から大腸菌が検出されるということは、糞便で水が汚染されている可能性を示している。
全文表示 | 韓国の食品から大腸菌がかなりの割合で検出 在韓日本大使館が注意呼びかけ : J-CASTニュース

韓国の飲食店・スーパーでよく提供される料理から大腸菌が検出されたというニュースです(2013年)

ソウルのある農水産物市場では、腐敗した貝やタコ、ジャガイモ、マンゴーなどが飲食店経営者らに安値で売られている。警察によると、流通業者は賞味期限が切れて廃棄しなければならない食品や腐りかけた水産物を、おかずとして再利用して販売したり、韓国料理ビュッフェレストランなどに供給してきた。
生ごみがおかずに変身…韓国飲食店の衝撃の実態に、韓国ネット… – Record China

結論! 韓国に行くなら韓国の「食」事情を知っておこう

というか、韓国に限らずどの国にも「その国のルール」があるので、旅行するならご当地ルールは調べて行きましょう!

https://matome.naver.jp/odai/2150631455743421801
2017年09月25日