ラヴィット! 日本でいちばん明るい朝番組[字]…の番組内容解析まとめ

出典:EPGの番組情報

ラヴィット! 日本でいちばん明るい朝番組[字]

プロが採点!No.1辛いスナックお菓子&おいこがのアレンジレシピ▽アフタヌーンティー「ヌン活」最前線をすゑひろ&すーじーが徹底調査!ロケ中に南條が号泣…なにが?

詳細情報
番組内容
ニュースなし!ワイドショーなし!「衣」「食」「住」「遊」をテーマに、一流のプロたちの本当は教えたくない“お気に入り=Love it(ラヴィット)”を通じて、すぐに手が届く“楽しい!”をお届けします!
出演者
【MC】
川島明(麒麟)
田村真子(TBSアナウンサー)

【水曜レギュラー】
柴田英嗣(アンタッチャブル)
見取り図(盛山晋太郎・リリー)
矢田亜希子

【ラヴィット!ファミリー】
富田鈴花(日向坂46)

出演者2
【スタジオゲスト】
すゑひろがりず(南條庄助・三島達矢)
男性ブランコ(浦井のりひろ・平井まさあき)

出演者3
ロケ出演者
【ラヴィット!ランキング ~辛いスナック菓子~】
おいでやすこが(おいでやす小田・こがけん)

【すゑひろがりずの最新東京見聞録】
すゑひろがりず(南條庄助・三島達矢)
富田鈴花(日向坂46)

公式ページ
◇番組HP http://www.tbs.co.jp/loveit/

◇instagram
https://www.instagram.com/tbs_loveit/

◇twitter
@tbs_loveit
https://twitter.com/tbs_loveit

おことわり
番組の内容と放送時間は変更になる可能性があります。

ジャンル :
バラエティ – その他
情報/ワイドショー – その他
福祉 – 文字(字幕)

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  1. 川島
  2. 盛山
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  13. 今日
  14. ラヴィット
  15. お店
  16. ミルクレープ
  17. リリー
  18. ガクヤバーガー
  19. チーズ
  20. ラッピー

解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)

   ごあんない

解析用ソースを読めば、番組内容の簡易チェックくらいはできるかもしれませんが…、やはり番組の面白さは映像や音声がなければ味わえません。ためしに、人気のVOD(ビデオオンデマンド)サービスで、見逃し番組を探してみてはいかがでしょうか?

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川島≫おはようございます。
6月8日水曜日の

「ラヴィット!」MCの麒麟・川島明と

田村≫TBSアナウンサー、
田村真子です。

川島≫そして、水曜日を一緒に盛り
上げてくれる皆さんです。

田村≫本日はゲストとしてすゑひ
ろがりずのお二人に

お越しいただきました。

川島≫今週はロケにも出ていただ
いて。

三島≫スタジオが久しぶりで
めちゃくちゃ寂しかったですよ。

もう家でずっと袖かんで
見てましたから。

川島≫スタジオで鼓の音、
久々に聞いた。

田村≫更に男性ブランコのお二人
にもお越しいただいています。

川島≫すっかり「ラヴィット!」常連
ですけれども。

浦井≫とんでもないです。
水曜日、初めてです。

いろんな曜日を渡り鳥のように。

平井≫ゆくゆくは毎曜日出ようと
思っています。

浦井≫すみません、曜日違うんです
けど、用意していただきました。

平井≫説明がいるんですけど。

川島≫これギャル曽根さんが愛用
しているドリンクでございまして

これ飲めばスベッたことが
全てなかったことになる。

平井≫ただ、今の滑ったことは
受け止めたいと思います。

しっかりと。
浦井≫「ドラえもん」みたいなとり

方していますけど。

川島≫最終巻みたいになってます
ね。

田村≫先週のランキングコーナー

見事1位を当てて、レギュラー復帰
を果たした

見取り図の盛山さんです。

盛山≫5週間ですね。

それってレギュラーですよね。
ゲストだったんですか。

川島≫たまたまよ。

盛山≫でも、ツイッターで
反響、結構ありました。

正月にあけましておめでとうござ
いますとツイートしたときより

リプライきました。

あとあんまり「ラヴィット!」見てな
い人がレギュラー復帰しましたと

いうツイートに対して

なんや、謹慎でもしてたんかと。

勘違いが起きてたんで。

川島≫俺んとこにも来たよ、まだレ
ギュラーは早いって。

盛山≫不正で卒業になったのを…

不正はしてないです。

何とか正式に戻れたんでもうあん
なことないように頑張ります。

盛山≫不正って何やねん。

田村≫今日6月8日なんですけれど
も、

成層圏発見の日です。

今日は皆さんに…

柴田≫いいじゃないか、見つけてく
れたんだから。

盛山≫あなた、成層圏の何なんです
か。

成層圏の一部だよ。

田村≫皆さんにオススメの層にな
っているものを伺っていきます。

川島≫辞めるんか、盛山。

田村≫層になっているものを伺い
ます。

川島≫あなた、じゃあ成層圏のエピ
ソードテーマあるんですか。

だから「層」です。

盛山≫あるわけないでしょ、そんな
もん。

富田≫私のオススメのものは

果物専門店ハピマルフルーツ
神楽坂のフルーツサンドです。

この圧倒的なフルーツ感、
すごくないですか。

ほぼマンゴー。
これマンゴーなんですけど

ホイップが本当に程良い甘さで
パンもふわふわて

重ったるいイメージが
あったんですよね

フルーツサンドに対して。

でも、もうペロリ、5分でペロリ。
10秒でペロリ。

富田≫見ただけじゃなくて味もす
ごくおいしい、フルーツサンドって

こんなにおいしいんだよと

気づかせてくれた逸品です。
日向坂でも

差し入れではやっていて

これからの季節は宮崎県産完熟マ
ンゴーがオススメです。

大玉サイズをほぼ半分使っている
らしいです、ぜひ食べてください。

川島≫なかなかぜいたくなお値段
でございますけれども。

田村≫こちらのハピマルフルーツ
神楽坂の宮崎県産完熟マンゴーの

フルーツサンドを

柴田さんと平井さんに
御用意しました。

召し上がってください。

柴田≫重さがすごい、本当に。

純金じゃないかっていうくらい重
いよ、

すごいよね、本当に。

川島≫いいな、朝から。

柴田≫ジューシー。

飲み物飲んでるみたいだ。

飲み物飲んでるみたいだっていっ
ちゃった。

川島≫マンゴーを邪魔しないよう
なクリームになってる。

平井≫口の中がマンゴーパーティ
ーです。

ハッピーマルマルフルーツ神楽坂。

川島≫一口飲んどいた方が
いいんじゃないですか?

平井≫受け止めます。

川島≫受け止めるのはいいんです
けど、改めてください、

成長してください。

三島≫私はこういう日本の
伝統芸能背負ってやってますので

パクってやってますんで、私がオス
スメするのはこちらでございます。

十二単(じゅうにひとえ)。

もう世界最古の重ね着として
有名ですよね。

南條≫そういう言い方じゃない。

三島≫平安時代の宮中とかで
着られていた着物なんですけど、

今、若い人にも人気あるんですよ。

コスプレとかでちょっと
着たりできるのがありまして。

もう、僕が知るかぎり
これ以上重ね着してる人は

現代ではブリーフ40枚を…。

川島≫覚えていないですよ、ブリー
フを脱ぐ芸。

三島≫今日はとっておきの十二単
をスタジオに

用意させていただいてますんで。

田村≫今日は十二単の結婚式や
着付け体験を行っている

神楽坂の十二単東京さんから

こちらの十二単をお借りしてきま
した。

購入する場合は相談に応じていた
だけるそうなんですけれども、

550万円以上はするという
貴重なものですね。

川島≫結婚式で一生に一度着るか
着ないかという。

柴田≫1枚50万円ぐらいという。

三島≫これは本当に人気なので
すーじーに着ていただこうかなと

思いまして

スタジオで。

川島≫もちろん十二単の経験なん
かないですよね?

富田≫ないです、初めてですね。
振り袖とかしか。

田村≫準備を、着替えていただきま
すので、

時間がかかるそうなので、早速
スタンバイをお願いします。

≫速い!
≫すーじー。

川島≫550万にちょっと今かすった
ぞ、気ぃつけてくれ。

柴田≫私の層は、やはり動物で
いかせていただきたいと思います。

今回の層、こちらでございます。

オオアリクイ
もうおなじみでございます。

一日に約3万匹、ありを食べますね。

まず、ありの方がすごいんじゃない
かっていう話ね。

いなくならないありの方が。

じゃあ一体このオオアリクイ
何が層なのか

こちらのVTR御覧ください。

南アメリカの方にいる

長い口先を持つ動物、アリクイです
ね。

長さ約60cmのベロ。

1分間に100回以上出し入れが
できると言われてますね。

そして一体、何が層かといいますと
これ見てください。

背中盛り上がってますね。

実はですねこれ、赤ちゃんが
上にくっついてるんですよ、これ。

よく見てください。

これは自然とこういうふうになっ
ていったんでしょうけれども

外敵から身を守るために
このように模様が

ひとつながりになるように

つながって、
だから赤ちゃんがいるときに

襲われないように、
お母さんの背中に乗ると

お母さんの体の一部になるように、
一つの層になるように

生まれてくるという。

盛山≫層の話ですかね。

柴田≫層なんです、これはね。
不思議でしょ?

一生懸命赤ちゃんが
背中に乗って。

川島≫大きな1個のアリクイに見え
るけど、すごいよこれは。

柴田≫動物園とかに行って

ああアリクイいるな
なんていったら

背中に赤ちゃんが乗っかってて実
は親子だったということが

結構あるんで、皆さんにもぜひ
見ていただきたいというのが

私の層のお話でした、ありがとうご
ざいます。

川島≫ナイス層です。
すばらしかったです。

盛山≫ナイス層でした?
成層圏発見の日にオオアリクイ?

川島≫何か重なったら層なんです
よ。

盛山≫あれ一段だけじゃないです
か。

柴田≫じゃ、何段からなんだよ、お
まえの定義教えてくれ!!

盛山≫国会みたいに…

あんま縦でもめないでしょう。

柴田≫お返しします。

盛山≫なんかレギュラーになって
からおかしいな。

前のレギュラーのとき

こんな風当たり強くなかったです
よ。

川島≫レギュラーってそれぐらい
の覚悟を持ってください。

国会に来てるぐらいの覚悟で

来てくださいね、
戦ってください。

盛山≫なんでみんな層で納得して
るの。

矢田≫私はこの成層圏の日に
ぴったりなこちらです。

こちらはですね、casaneoさんの
ミルクレープです。

これは本当に透けて見えるくらい
極限の薄さで作られた

作られた20層も重ねてある
ミルクレープなんです。

ホントに口に入れた途端の
口溶けがたまらなくて

もともとこのミルクレープは
西麻布にありました洋菓子店の

ルエル・ドゥ・ドゥリエールの
関根シェフの

1988年に考案したと言われている

日本の発祥スイーツ、そこの
ミルクレープなんですよ。

ミルクレープの発祥。

川島≫フランスとかじゃないんだ。

矢田≫私は昔、大好きで、
うちの昔の事務所、

今も同じ事務所なんですけど
事務所のスタッフですけど

亜希子にこれのホールサイズを与
えておけばご機嫌になるぐらい

盛山≫その人は、亜希子って
呼んでいるんですね。

矢田≫これを亜希子に渡しておけ
ばいいだろうというくらい

本当大好きな、これさえあれば
私がご機嫌になるっていう

ミルクレープなんです。
その洋菓子店さんが

2015年に閉店しちゃったんですよ。

でも、そこのシェフ、関根シェフが
新たに作ったお店がありまして

東京駅と大阪・梅田に
お店がありますので

そこでいただけるんです。

川島≫ここから始まったという。

矢田≫それくらい私にとって大事
な大事な大切なミルクレープの

始まりです。

casaneoさんの
ミルクレープ はじまりを

南條さん、盛山さんに
御用意しましたので

召し上がってください。

盛山≫もらえるもんは食べますよ。

川島≫矢田さん、いいんですか、盛
山が食べて。

矢田≫盛ちゃん食べるの?

盛山≫亜希子さん、
ミルクレープいただきます。

おいしー!

川島≫ごめん、退場。

オープニングの振る舞い
全部退場。

人の邪魔はする

自分の好きなもんだけ食べる。

自分のことすごい人気あると思っ
てる、今の振る舞いは。

盛山≫何がだめなんですか?
川島≫見てモニターで、自分の顔

裁判帰りみたいな顔してる。

勘違いするな、何がおいちいや。
文句ばっかり言いやがって。

楽しくやってんねん、こっちは。

南條≫見てろよ、盛山。

うーん、ねーうしとらうーたつみー
うまし。

これやぞ。
三島≫ドリンクもらえるかな。

南條≫僕は
これちょっと見てください。

クリネックスティシュー
至高 極という。

ロケで知ったやつなんですけれど

家紋専門の方に装飾してもらった
箱。

家紋を装飾する職人が
これをデザインされたと。

まず箱からして豪華なんですけど。

高級品ね、これ1個、いくらだと思い
ますか。

浦井≫500円。

川島≫いろいろ迷った

気を遣わないでください。

平井≫僕、当ててもいいですか。
結構、高級そうなので、

金200両。

南條≫今の価値でおよそ2億円。

高いぞ、それはちょっと。
この下り、

丸々ネタにあるんです。

南條≫1箱1100円でございます。

これなんでその層のときに
これを出したかというとですね

1枚がなんと4層になってるんです。

盛山≫もうハンカチですよ。

南條≫3枚、4枚と手触りをまず触っ
ていただきたいんですけれども、

1つ1つが、ハンカチでも
持ってるかのような分厚さ。

厚みが違います。

田村≫矢田さんとリリーさんにご
用意しました。

矢田≫本当にすごい、ふかふかです

めちゃめちゃ分厚くて。

顔なんかに当てても
肌に優しい感じで

めちゃくちゃ気持ちいいです。

川島≫柔軟剤のCM。

矢田≫タオルみたい、本当に。

ライオンさんがだまっちゃいない。

リリー≫ホント亜希子が
言うように…

本当にハンカチぐらいで、水分すご
い取りそうです。

ライオンさん!

盛山≫どっちがティッシュか
分からんぐらい白い。

川島≫おもろない師匠。

ユニコーンとか、かっぱとか同じこ
と言うてますけど、

おもろない師匠ですよ。

リリー≫僕がおすすめの層は

地元・岡山県が誇るこちら
日本の原風景でございます。

棚田です。
岡山は晴れの国と呼ばれています

から晴れの日が多いんですよ。

こういう米作りが盛んで、こういう
景色が見られるんですけれども、

岡山県だけで4つ棚田が100選に。

岡山、有名なんですよね。

田村≫リリーさんオススメの美し
い棚田を

ご用意しましたので御覧ください。

こちらは日本の棚田百選の一つ

岡山県美咲町大垪和西の棚田です。

標高400mの谷全体におよそ750枚の
水田が広がっています。

今の田植えの時期は水面が反射し
て美しく、

夏には青々とした若穂

そして、秋には稲穂が
黄金色に輝いて

冬は雪化粧した棚田が映えて

四季折々の美しさがあります。

更にオススメの景色が夕日です。
水面を茜色に染めて

幻想的な美しさも見せてくれるん
ですね。

リリー≫見学もできるんでぜひ
皆さん行ってください。

これが僕が知ってるマックスの層
です。

川島≫きれいです、これはすばらし
い。

ナイス層!

柴田≫あんなに四季折々で。

川島≫盛山さん、あなたの層を
見せてください。

盛山≫僕がほんまに一番の層を紹
介すると思います。

大阪市の北堀江にありますガクヤ
バーガーさんの

ハンバーガーでございます。

結構何年か前に大阪の番組の
ロケで行かせてもらったとき

おいしくてむちゃむちゃハマって
僕、

北堀江、そのとき住んでいたんです
けど、

ずっと通ってましたね。
それ以来ずっと

行かせてもらっているんですけど

泉州のブランド豚、犬鳴ポークを
使用しているんですよ。

これバーガーにはすごい珍しいん
です。

つなぎを一切使わず、豚肉100%、肉
汁たっぷり。

そして自分で選べるんです、トッピ
ングを、その層を選べるんで

何層にもなったバーガーを食べて
るということでございますから

僕の中で日本一ちゃいますか。

そして今日、ね、田村さん。

川島≫田村さんが段取り忘れたみ
たいにすなよ。

合ってんねん。
盛山≫田村さん、ここです。

川島≫できへん師匠か。

田村≫ガクヤバーガーの飛松マサ
キさんにお越しいただきました。

川島≫飛松さん、わざわざ来ていた
だきまして。

盛山さんのお友達は、やっぱりいか
ついですね。

盛山≫「ラヴィット!」で僕、去年ダ
イエットしてたときがあって

あのときずっとダイエットの師匠
をしてくれたのはマサキさんです。

川島≫体験を
教えてあげたんですか?

飛松≫「ラヴィット!」でダイエッ
トの話が出た日から

僕がLINEで徹底的に指導しまして。

盛山≫マサキさん見てもらったら
分かるんですけど

説得力ないですよね。
マサキさんはそのとき

ダイエット成功されて。

飛松≫めちゃくちゃやってて僕が
ちょうど

うまいこといってたんですよ。

そしたら盛山君が連絡くれて

どうやってんの?じゃあ僕、こうや
ってるから

教えるよって言ったときは

実はちょっと食べ出してて、申し訳
ない気持ちで

いっぱんやったんですけど。

川島≫ふだんの盛山君は
いかがですか。

飛松≫まじめないい方です。

盛山≫そう言うてくださいって
お願いしてるような。

飛松≫来店時も前もって連絡くれ
て、

今日行きますとか、
一番丁寧なお客さん。

盛山≫本当、忙しいんです
ガクヤバーガー、いつ行っても。

川島≫今日は来ていただいてすご
いですけど、なんと今日はここで

ハンバーガーを作っていただける
という。

飛松≫結構いいとこまで焼いたん
ですよ。

本来は鉄板で焼くんですけれども、
ここではホットプレートで

焼いてるんですけど。

ちょっとね、ここからチーズ、
ある程度、焼けてるんですけど

今回、焼くハンバーガーっていうの
が盛山君がガクヤバーガーに

来店されたときに当店、トッピング
制度なんです、

オーダーメードなんですけど、
好きなトッピングを

足していってくださいねと

お客さん一つ二つトッピング
足すんですけど

盛山君はふだん足してくるような
感じでいってます。

盛山≫盛山スペシャルでお願いし
ます。

飛松≫香りも伝わっていると
思うんですけど

組んでいきますね。

まずはバンズが真っ黒なんですけ
ど、

これは丹波の竹炭を使っているん
ですよ。

チャコールフードといって、デトッ
クス効果があったり

スーパーフードですね。

チェダー溶けてきだんで。

更にチェダーを

もう一ついきますよ。

更に盛山君、南大阪の方なので

南大阪のたまねぎを御用意しまし
た。

たまねぎは血圧も下げますんで。

ベーコンが自家製のベーコンです。

ガクヤバーガーで4週間、
塩漬けにしたべーこんです。

アボカドも血液をきれいにします、
血圧を下げます。

まだ切られるのに気が付いてない
アボカドです。

川島≫この人、これで何回か
営業、行ってるんですか?

飛松≫大分県産の卵を。

卵黄がすごく味が濃い卵です。
これをのせます。

盛山≫濃ゆい卵ですよ、あれ。

飛松≫ふだんね、ホットプレートじ
ゃないんですけど

鉄板の上でバーガーを焼いてでき
るだけあったかいものを

食べていただこうと思って
作ってます。

崩れやすいのでちょっとくしを刺
しておきますね。

川島≫見た目も100点。

飛松≫ちなみにこの
お隣のハンバーガーが

何もトッピングしてない
ガクヤバーガーです。

川島≫それも十分すごいんですが、
まだ蓋を閉じてない状態で。

飛松≫こんな感じで完成です。

盛山≫ナイス、ガクヤバーガー!

田村≫高さおよそ20cmあります
オリジナルバーガー

盛山スペシャル

浦井さんと三島さんに
御用意しました。

飛松≫バーガー袋が届いていない
んで、

上をかぶせて、

それにシュッと入れてもらって。

ガッといきましょう。

盛山≫いいじゃないですか。

三島≫いみじ~~~!!

川島≫誰が拍手してんの。

川島≫食が細い浦井がね。

浦井≫すばらしい!

平井≫いみじ~みたいに。

川島≫ここにいるすーじーが一番、
得してますよ。

浦井≫すみません、おしぼりが
文鎮ぐらい重たいです。

ちょっと待ってください、
めちゃくちゃ重たいんですけど。

おしぼりが、あの
文鎮ぐらい重たいんですけど…

川島≫「おしぼりが文鎮ぐらい重た
い」でエントリーです。

さぁ、どうなるでしょうか。
月曜、火曜にはなかった

例えが1つ
入ったんではないでしょうか。

おしぼりが文鎮というのは
えっと、

どちらですか?
書道で使うか、落語家の方のか?

浦井≫呼び捨てで呼ばないですよ。

絶対、師匠ってつけますよ、
そういうときは。

確認です、ひらがなで出てたんで。

「おしぼりが文鎮ぐらい重たい」

暫定1位です。

田村≫件名が得点に
つながりましたか。

川島≫今週のおしぼり選手権です
けど、月曜日の

はい、おしぼりが重いですといった
小田さん。

シンプルに
「おしぼりが文鎮ぐらい重い」

これが暫定トップとさせていただ
きましょう。

飛松さん、よかったですよね?

飛松≫ありがとうございます、
よかったです。

盛山≫おしぼり関係ないです。

盛山≫ガクヤバーガーがあんな重
いの出るみたいに

なるじゃないですか。

川島≫ガクヤバーガーさんとは一
切関係ないですけれども

お味はお店の方に来てもらって。

飛松≫今作ってるの見てもらって
気付かなかったと思うんですけど

一切ソースが入ってないです。

シンプルに下味だけで。
あとはスパイスだけなんで。

川島≫すごいヘルシーだと思いま
す。

私のオススメは大好きなこちら。

大阪心斎橋つけ麺屋さん
帰ってきた宮田麺児

いろんな麺があるんですけどその
中でも小麦の大吟醸という名前の

麺でございます。

私の大先輩でございます
シャンプーハットのてつじさんが

プロデュースしている
つけ麺なんですけども、

てつじさんは、つけ麺ブームが
くるもっと前

20年前からずっとつけ麺が来る、
おいしいって言って

1人でずっと食べ歩きされている方
がついに

お店をプロデュースされたんです
けれども

まずやっぱり麺が、いろんな
小麦とか計算されて

ちょっと苦みなんかもあって、
麺が重なってるやつ、層ですね。

1本1本の麺が
層になっているということで。

私からしたら、これは、もう層麺。

お店もあるんですけど
お取り寄せが今できるので

とにかく今、大人気ですので

買えたらラッキーぐらいと
思ってください。

僕は自分の中でもつけ麺ランキン
グの

ベスト3に絶対に入るぐらい

めちゃくちゃうまいです。
ベジポタといって

野菜をベースにしたちょっと甘み
のあるつけ麺のタレなので

ベジタブルでアサリ、魚介たれが

いい具合にマッチして、そこに小麦
の麺が絡みまして

最高なのでぜひ食べてください。

田村≫こちら帰ってきた
宮田麺児のつけ麺

小麦の大吟醸、矢田さんと
リリーさんに御用意しました。

矢田≫本当にこの麺が層になって
ます、すごいです。

川島≫ほんまはお店に行ったとき
は何もつけずに食べてもらったら

ちょっと食パン食べてるんかなと。

つけ麺楽しんでください。

矢田≫おいしいー、めっちゃくちゃ
おいしい。

麺がふわふわです。

川島≫麺も層のスープに絡みやす
くて。

矢田≫絡みやすくてやわらかいん
ですけど、ちゃんとこしもあって

とってもおいしい、そしてまたスー
プが魚介もすごい効いてますし

ちょっと洋風な感じもします。
おいしい。

川島≫我々大阪芸人は
これはもう

空き時間があったら行ってました。

リリー≫お久しぶりです。

ちょっとシェフ呼んでもいいです
か。

ゴスペル歌ってるシェフ~~!

盛山≫シェフ、
ウーピー・ゴールドバーグなの?

川島≫これはお取り寄せできるん
ですけど、

すぐ売り切れちゃうんで、見かけた
らぜひ買ってください。

お店もぜひ、行ってください。

田村≫ここで三島さんオススメの
十二単、すーじーさんが

準備できたようですので、呼んでみ
ますか。

南條≫我らすーじー姫の
おな~り~。

川島≫いい!
これはかわいい!

田村≫今回は10枚の着物を
重ねているんですけど、

有職文様という伝統的な模様が描
かれていまして

赤やピンクの衣が映える

女性の人気の組み合わせとなって
います。

腰から伸びている裳と
呼ばれる白い衣装には

伝統的な桐竹鳳凰柄の装飾が施さ
れています。

すーじーさんが手に持っている
せんすは

檜扇と呼ばれていて
松や鶴の絵が描かれていて

両端には6色のひもが
たれているなど

私達がよく知っている現代の扇子
より

豪華で華やかなものに
なっているんですね。

川島≫すーじーにめちゃくちゃ
似合ってますね。

髪形も全部マッチしています。
いかがですか?着てみて。

富田≫注目されるということで緊
張しているんですけど

12kgあるらしくて、すごく
ずっしりしてるんですけど

着心地は本当に
布団に包まれてるような

心地よい、気持ちいいです、すごく。

肌触りがすごくよくて。

南條≫この黒髪が、もちろんお衣装
もそうなんですけど、

それに合うすーじー殿の髪が
またきれいじゃないですか。

これで出たらどうです?
すべての公演に。

富田≫これでちょっとライブに
出たいなと。

南條≫めちゃめちゃええですよ。

川島≫だいぶテンポはずれてしま
うでしょうけれども。

三島≫平安時代のブルゾンちえみ
みたいな。

ウィズビーみたいになっています
けど。

三島≫何より大事なところで扇子
をあっちに置いてきちゃいまして。

川島≫商売道具ですよね。

すーじー出てくるときの、これかわ
いそうでした。

すーじー、お写真
撮ってもらおう。

後ほど「はみだしラヴィット!」なん
かでお届けできると思います。

富田≫ちなみにおしぼりは、どなた
が。

川島≫今日は浦井さんでした。

富田≫見たかったな、生で。

浦井≫そんな見たいもんですか、
おしぼり選手権。

川島≫暫定1位に輝いています、ぜ
ひ確認してください。

富田≫すみません、1つ忘れてまし
た。

いみじ~。
三島≫お見事!

川島≫後援会のおじさんが出てき
た。

それではまいりましょう。
「ラヴィット!」スタートです。

田村≫本日はスーパー・コンビニで
買える

辛いスナック菓子のラヴィット!ラ
ンキングです。

川島≫見事1位を当てた方には
辛いスナック菓子の

詰め合わせお持ち帰りいただきま
す。

それでは皆さんの予想、
一斉にオープン。

富田≫開けた瞬間にトマトの香り
がぶわーっと香るのと

スパイスが本当に利いていて
おいしいです、間違いないです。

矢田≫これは、定番じゃないですか
?小さいころから大好きなので

いまだに、急に食べたくなりますね

柴田≫チーズの塩気、あと辛さのあ
るスパイスね、

あとうまみ、これが層になってるん
ですよ。

層で紹介しようと思ってたぐらい。

川島≫層が好きだな、本当に。

浦井≫もともと普通のわさビーフ、
めっちゃ好きで。

それがパワーアップしてるという
ことは間違いない1位だと思います

川島≫平井さんも、同じ男気わさビ
ーフで、コンビで珍しいですが。

平井≫本当に、結構、理由も
似通ってしまっているんですけど、

男気わさびの「び」とビーフの「ビ」
の出会い、

この出会いが、わさびとビーフの…
川島≫これはしようがないですよ

ね、やってられないですよね。

平井≫あぶねえ、滑ってなかったで
す。

川島≫まあまあ長尺で
スベってましたよ。

浦井≫葛藤の時間とか要らなかっ
たですよ。

南條≫こっちの辛みを皆さん、
忘れてませんか。

米の新潟のおかきがおいしいと。

川島≫一つも自分の言葉で
言えてない。

柴田≫食べたことねぇだろ、それ。

三島≫これ食べたことあるんです
よ、本当に。

本場、韓国なんですけど
本場、韓国がやってきたなと

辛いですよ。

辛うま。

盛山≫グリーンピース苦手なんで
すけどこれは抜群においしいです。

あと大人がむちゃむちゃ
刺さる味付けだと思います。

しっかりサンショウがきいてて
ピリリと。

認めてくれるんじゃないでしょう
か。

リリー≫僕は青じゃないんですけ
ど、麻ピーですね。

今回ちょっとBGM、テグってます。

UとHAで、「恋のダンスサイト」の
ウーハー。

川島≫この部分、
「ウーハー」でくるんじゃないか。

リリー≫これ自信あります、今日。

川島≫マンピーのGスポットもあり
ますよね。

盛山≫BGM当てるのもええねんな。

おかしいことやってますよ、
BGM当てるって。

川島≫完全試合を目指しているん
で。

田村≫辛いスナック菓子の
ラヴィット!ランキング、

1位を予想しながら御覧ください。

≫こちらは大人気のお菓子
暴君ハバネロの

パワーアップ版。

従来に比べ辛さと大きさを2倍にし

辛さにとことんこだわったひと品。

浦井≫ハ…
はじめての…

平井≫バリバリ辛い

南條≫ネ、これ何?

三島≫老若男女に愛されるお菓子
大好き!

≫特製旨辛だれをつけた
丸いせんべいは

食べやすい大きさに割り、

更にたれを二度づけ。

割り口にまで旨辛だれがしっかり
染み込んだこだわりのひと品。

(岡田)薄いハブラシはLION 《ハブラシ選びに大事件!》

♬~ 君の奥歯には磨き残しがある!

(女性)嘘よ!十分磨けてるわ!

現実を見るんだ!

隠れプラーク!? 君のハブラシは

ヘッドがぶ厚すぎて 奥まで届いてないんだ

でも君は悪くない

薄型のシステマなら 奥歯の奥まで届く

≪このヘッドの薄さが決め手!≫

≪奥歯のプラークまで システマなら ごっそり≫

≪きもちいい~!≫

♬~システマ
薄型ハブラシ! ワイドも薄型

≫ナチョ・チーズのおいしさと
にんにく、唐辛子、

たまねぎのピリッと辛いスパイシ
ーさが絶妙にマッチしたひと品。

小田≫見た目もチーズハットグそ
のもの。

こがけん≫ちょっと荒々しい感じ
のね。

こがけん≫しかもとろとろなのに
さけるチーズの

きゅっきゅっとした感じ残ってま
すね。

田村≫これからラッピー付箋を
行います。

ちょっと盛山さん、立ち上がらない
でください。

盛山≫ラッピー、くじで
不正するんでね。

ラッピー≫しませんよ。
着席、お願いします。

田村≫こちらに皆さんの名前が
書かれたくじがございますので、

これをまとめてくじ引き箱に入れ
ます、ちゃんと皆さんの分あります

その中からラッピーに1枚引いて
もらいます。

川島≫完全ガチです。

≫では、ラッピーくじを
始めます。

今回スパイシーチーズハットグを
試食してもらうのは、

いっぱいあるなぁ、どれどれ。
たくさんたくさんありますね。

どれにしようかな…

盛山≫あなたどいてくださいよ。

ラッピー≫よ~し。
矢田さんです

おめでとうございます。

盛山≫矢田さんに当たるのは
いいです、コラ、うさぎ!

ラッピー≫ゲストの盛山さん…あ、
すみません、レギュラーでしたね。

盛山≫ちょっとちょっと、この中、
スタッフいるじゃないですか。

ラッピー≫あらららら…
こいで君、逃げて…

盛山≫ぷるっぷる震えてましたよ。

ラッピー≫矢田さん、スパイシーチ
ーズハットグをご用意しましたの

15秒でお食べください。

矢田≫あっ、うん
ちょっと今、チーズ

伸びると思ったら
伸びなかったですけど

すっごい合います。
口に入れた途端、

チーズがあるので、辛さとマッチし
てめっちゃくちゃおいしい。

≫濃厚なチーズのうまみと
あとからくる

レッドペッパーの辛さが

絶妙に絡み合い、
刺激的なチーズ味に仕上げた

やみつきになるひと品。

≫しびれる辛みが特徴の
麻辣油でピーナッツを味付けし

更に、ホアジャオ、唐辛子を
まぶした

しびれと辛さにとことん
こだわったひと品。

田村≫辛いスナック菓子のラヴィ
ット!ランキングです。

今すーじーさん
盛山さんが予想したもので

残っています。

では見事、1位に輝いたのは
どの商品なんでしょうか?

川島≫1位はこちらでした。
バーン!UHA味覚糖麻辣青豆でした。

盛山君、見事正解。

これで当てるっていうのは、
すごい。

当てすぎてゲストに
なっちゃうかもしれないですね。

盛山≫どんなゲストや、それ。
不正なしてすよ、もちろん。

やりました2週連続。

川島≫紹介した辛いスナック
全てお持ち帰りください。

田村≫こちらの辛いスナック菓子
どこが評価されたのか

御覧ください。

≫麻辣油で味付けした
グリンピースの辛み、

カリカリとした
ホアジャオのしびれ、

更にキャラメリゼしたクルミの甘
み。

一度で、絡み、しびれ、甘みの
バランスが絶妙に楽しめる一品。

盛山≫3週目狙いますわ。

川島≫3週目かなわなかったら
ゲストという形。

盛山≫なんであの手この手で…

なんで僕だけ常に卒業かかってん
ねん。

田村≫続いてはすゑひろがりずの
お二人のこちらのコーナーです。

VTR降りお願いします。

三島≫「最新東京見聞録」
スタート。

南條≫扇子使って。

南條≫今日はそんなすーじー姫と
ヌン活の最前線を

巡るということです。

≫マリリン・モンローや
チャップリンにも愛された

日本最高峰のホテル
帝国ホテル。

≫やってきたのは、日本最高峰の
ホテル、帝国ホテル。

こちらは17階にあるバーラウンジ、

インペリアルラウンジ アクア。

≫実は今、帝国ホテルが
ピーターラビットの絵本出版

120周年を記念しコラボ中。

富田≫めちゃくちゃかわいいです
ね。

≫こちらが期間限定の
コラボメニュー。

南條≫にんじんもあるし、
イチゴの感じもあります。

そして最後、お茶のスッと。

富田≫キャロットケーキ。

≫ナッツ入りでスパイスが利いた
キャロットケーキの上には

にんじんに見立てた
オレンジコンフィのジュレが。

南條≫全てに香りっていうのが
一個ついてきますね。

≫こちらはうずらの卵が浮かぶ

トマトコンソメジュレの上にトリ
ュフを加えて仕上げた卵クリーム。

更に、鴨肉のスモークをのせた
帝国ホテルのシェフが

腕を振るった一品。

三島≫濃縮された茶わん蒸しだれ
みたいな。

このトリュフの香りすごいな。

ジュレがトマトがしっかり利いて

食べるごとに
味が変わっていきますね。

≫やってきたのは湯島駅から徒歩4
分。

茶房松緒、茶室をコンセプトにした
和の空間が落ち着くこちらのお店。

週末ともなるとアフタヌーンティ
ーを目当てに開店前から行列が。

どんな料理か期待しつつ…

富田≫一番自信あったんですけど。

富田≫なまなまなまなま
生醤油~

≫こちらが和の雅
アフタヌーンティーセット。

3段の和食に続いてこだわりの和の
スイーツがついてくる

ボリュームたっぷりのセット。

更に茶道の講師も務める
おかみさんがたてた

宇治抹茶など

ドリンク全7種が飲み放題。

10貫の手まり寿司。

≫そして2段目には、
旬の野菜の煮物、

酢の物、和え物のほかに卵にチーズ
を加えて蒸し上げた

特製茶わん蒸し。

富田≫上のあんがとろとろですね。

≫そして3段目には
豚とズッキーニの串揚げや

旬の焼き魚と、男性でも

おなかいっぱいになるボリューム。
そして最後は…

≫てんぐさの香りが。

南條≫口の中でぐっとね。

三島≫今までそれやったことない
ねん。

南條≫あちゃ、またか。
この間

大津京やったんけどな。

≫やってきたのは表参道に去年3月
オープンした

アフタヌーンティー専門店。

≫白とピンクを基調にし、

たくさんのばらで飾られたこちら
のお店は

訪れる客の98%が女性。

柴田≫薄い茶色のリップクリーム
が入ってます。

≫宝石箱を開けるような
わくわく感を

コンセプトにしたのが

こちらの
アフタヌーンティーセット。

中を開けると20個の引き出しがあ

それぞれにかわいらしいスイーツ
などが入っているので、

何が出てくるかワクワクしながら

楽しめるんです。

箱に入りきらない
ローズチョコクロワッサン、

ブルーベリーパンナコッタ、パフェ
は別皿でご用意。

≫中でも一番人気なのが
フラワーブーケパフェ。

南條≫なんちゃんなんですよ、
学生時代から会ってるんで。

川島≫いい、いいじゃない。
盛山≫誕生日

おめでとうございます。

川島≫いい妻ですね、本当に、すば
らしい。

南條≫最高なのに、もっと
感動の空気にできたはずなのに。

川島≫俺ら、ほんまもう、
スタジオ、やばかったので。

あのCM前の3発のせいで
薄まってるんです。

あんだけ見せられたら。

川島≫あれだけ見ててもここでほ
んまに我慢せなあかんなと

思ったけど

おじーさんとわねっとで、
涙がかわく、かわく。

三島≫あれも現場、
ドンってなってたんですけどね。

南條≫なってなかったやん。

富田≫今年で一番すてきなVTR、ロ
ケだったと思います。

でも、一つ疑問なのが、

和風変換で本当に3時間ぐらい
やりました。

でも、ほぼなくて。
あとでDVDで。

川島≫そこは違う涙で。

田村≫ここで視聴者プレゼントの
お知らせです。

川島≫キーワードは
男性ブランコの2人、お願いします。

浦井≫絶対、南條さん号泣のこと言
いたかったんですけど

こっちでお願いします。
川島≫これはひどい。

南條さんが泣いて終わり。

平井≫ちょっと引っかかり
すぎましたね。

南條さん、号泣って書きたかった。

山形≫海外との貿易や投資で日本
がどれだけ稼いだかを示す

経常収支の4月分は
去年のおよそ半分に減少しました。

財務省が発表した4月の国際収支で

貿易や投資での稼ぎを示す
経常収支は

5011億円の黒字でした。

黒字は3カ月連続ですが

黒字幅は去年の4月から
ほぼ半減しました。

為替レートが去年4月と比べて
15.5%の円安となったほか

原油価格が8割以上値上がりし

輸入額は1996年以降
過去最高となりました。

この影響で輸出から輸入を
差し引いた貿易収支は、

6884億円の赤字となっています。

大谷翔平選手が所属するエンゼル
スは

ジョー・マドン監督を解任し、

フィル・ネビルコーチが
代行を務めることを発表しました。

34年ぶり、球団ワースト12連敗を
喫したエンゼルス。

大谷翔平選手の二刀流を後押しし
てきた

マドン監督の解任で
今後の起用法に影響が出るのか

注目されます。

ドイツのメルケル前首相が
去年12月の政界引退以降、

初めて公開でのインタビューに応
じ、

ウクライナに侵攻したロシアにつ
いて正当化の余地は全くないと

非難しました。

ドイツで4期16年にわたり
首相を務め

去年12月に政界を引退した
メルケル氏。

7日、引退後初めて雑誌「シュピーゲ
ル」の記者の

公開インタビューに応じ、ウクライ
ナへの侵攻を続けるロシアを

非難しました。

山形≫メルケル氏は8年前に
ロシアがクリミアを

一方的に併合したあとも

対話を重ね、またエネルギー分野な
ど経済的なつながりを強める

路線を維持しました。

その対ロ政策への
批判については…

山形≫インタビューではプーチン
氏との間を

仲介するつもりはないかという
質問もありましたが

今それが役に立つとは思えないと
述べ、

可能性を否定しました。

川島≫今日の「ラヴィット!」でご
ざいますけれども。

三島≫ありがとうございます。
VTRであんだけやっていただいて

ますます頑張っていきます。

川島≫感動しましたね。
帰って奥さんには何か言ったんで

すか?

南條≫手紙見たよって、ちょっとて
れながら言っただけです。

うれしかったです、本当に。

川島≫毎回これからロケ泣いて
もらえないですか?

南條≫泣き虫なキャラじゃないの
で。

川島≫南條さんの御飯だけちょっ
いと少ないとか。

富田≫本当に朝から十二単を着さ
せていただいて

本当にすてきな経験でしたし

来週から十二単で
ここに座りたいです。

川島≫スタイリストが大変ですけ
どね。

南條さんが泣くこと、

2週間前から予告してて。

富田≫お蔵入りしなくてよかった
です。

浦井≫相方が何か言ったら僕も何
か言おうと思いました。