「ネギの切り方」―あるある!?小話vol.149

さや&.co さや&.co | 2021年07月31日

母アル子が作るラーメンには、ネギがのっています。いつも小口切りのネギをトッピングしており、有野家の子どもたちはわりと好きなのです。でも、ある日「ネギの切り方。たまには白髪ネギにしようかな……」っと思う出来事があったそうな。

 

【ネギの切り方】

―あるある!?小話vol.149―

 

 

絵・作:さや子/さや子のブログ : 「ネコイナ」

 

 

ネギについて、ちょっぴり真面目な主婦の話。

ネギの頭の緑の部分は「葉身(ようしん)」と呼ぶそうです。

白い長い部分が「葉鞘(ようしょう)」、下の部分が「茎盤(けいばん)」で、そして「根(ね)」。

 

根に近い部分には甘みがあって、葉身に近くなるほど、辛味が増していくそうですよ。

 

 

 

【主婦&ママのひと言】

毎日ご飯を作る母を

たまにはネギらって!

(ダジャレですが、本音です。)

 

 


 

★–「あるある!?」と思った方は–★

その他タイトル」もいかが!

 

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